Petra Kray

Petra Kray

Darstellerin, Regie-Assistenz, Kostümbild
*1957

Biografie

Petra Kray hat von 1976 bis 1978 an der Freien Universität Berlin Psychologie studiert. Im Anschluss daran ist sie für zwei Jahre als Garderobiere an der Schaubühne am Halleschen Ufer tätig. Zwischen 1981 und 1985 absolviert sie ein Kostümstudium an der Hochschule der Künste Berlin (heute: Universität der Künste). Seit 1983 arbeitet sie als Kostümbildnerin für Film, Fernsehen, Oper und Theater. Wiederholt ist Petra Kray an den Filmen Margarethe von Trottas beteiligt, so an "Rosa Luxemburg" (1984) und "Das Versprechen" (1993/94). Des Weiteren zeichnet sie für die Kostüme in den Filmen "Vergiss Amerika" (1999/2000) und "Komm näher" (2005/06) von Vanessa Jopp verantwortlich. Für Achim Bornhaks Uschi-Obermaier-Biografie "Das wilde Leben" (2005-07) lässt sie die Mode der 68er auferstehen. Dafür wird sie 2008 in der Kategorie "Bestes Kostümbild" für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Daneben war und ist Petra Kray an vielen europäischen Theatern und Opernhäusern engagiert. So zählen die Opera de la Monnaie in Brüssel, die Staatsoper Nürnberg und die Mailänder Scala sowie das Berliner Ensemble, das Stadttheater Bremen und das Burgtheater Wien zu Stationen ihrer Laufbahn. Seit 2009 ist sie als Dozentin im Fach Filmkostüm an der FH Hannover / Design und Medien tätig.

Petra Kray ist Mitglied im S/F/K – Verband der Szenenbildner, Filmarchitekten und Kostümbildner in Europa e.V. und lebt in Berlin.

Filmografie

2016/2017 Eine gute Mutter
Kostüme
 
2016/2017 Amour Fou
Kostüme
 
2015 Borowski und die Rückkehr des stillen Gastes
Kostüme
 
2014/2015 Niedere Instinkte
Kostüme
 
2013/2014 Frühstück für immer
Kostüme
 
2013/2014 Großer schwarzer Vogel
Kostüme
 
2013-2018 Mein Bruder heißt Robert und ist ein Idiot
Kostüme
 
2012 Dinge, die noch zu tun sind
Kostüme
 
2012 Bankraub für Anfänger
Kostüme
 
2011 Edeltraud und Theodor
Kostüme
 
2010/2011 Wer wenn nicht wir
Kostüme
 
2009 Schreibe mir - Postkarten nach Copacabana
Kostüme
 
2008/2009 Ein Sommer mit Paul
Kostüme
 
2005/2006 Komm näher
Kostüme
 
2005-2007 Das wilde Leben
Kostüme
 
2000/2001 Julietta - Es ist nicht wie Du denkst
Kostüme
 
1999/2000 Vergiss Amerika
Kostüme
 
1995/1996 Lea
Kostüme
 
1995/1996 Die Putzfraueninsel
Kostüme
 
1993/1994 Das Versprechen
Kostüme
 
1989 Abrahams Gold
Kostüme
 
1985/1986 Rosa Luxemburg
Kostüme
 
1985/1986 Meier
Kostüme
 
1984 Abschied in Berlin
Kostüme
 
1983 Die Schattenlinie
Regie-Assistenz, Kostüme
 
1981 Freak Orlando
Darsteller, Garderobe
 
1981 Die bleierne Zeit
Garderobe
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche