Pinkas Braun

Pinkas Braun

Darsteller
*07.01.1923 Zürich, Schweiz; †24.06.2008 München

Biografie

Pinkas Braun, geboren am 7. Januar 1923 in Zürich, erhielt am Zürcher Schauspielhaus (Bühnenstudio) eine Ausbildung zum Schauspieler und Regisseur. Von 1948 bis 1956 gehörte er zum dortigen Ensemble, anschließend arbeitete er als freischaffender Schauspieler und spielte unter anderem am Wiener Burgtheater und am Thalia Theater in Hamburg, hatte aber auch Engagements in Israel.

Nach seinem Kinodebüt in Helmut Käutners "Himmel ohne Sterne" (1955) spielte er in Kurt Hoffmanns "Wir Wunderkinder" (1958), Bernhard Wickis "Das Wunder des Malachias" (1961) und Ladislao Vajdas "Das Feuerschiff" (1963). In den Sechziger Jahren wurde er besonders populär in zwielichtigen bis abgründigen Rollen in Edgar-Wallace-Krimis wie "Das Rätsel der roten Orchidee" (1962), "Der Fluch der gelben Schlange" (1963) und "Der Bucklige von Soho" (1966).

Auch im Fernsehen errang Braun bald große Popularität, er war im Lauf der Jahre in etwa 150 Fernsehrollen zu sehen, darunter zahlreiche Literatur-Adaptionen wie "Jauche und Levkojen" (1980) nach Christine Brückner, aber ebenso Krimis und Unterhaltungsfilme. Zu seinen erfolgreichsten Mehrteilern zählen außerdem "Die Frau in Weiß" (1971) und "Der Winter, der ein Sommer war" (1976).

Ab Mitte der Neunziger Jahre war Pinkas Braun nur noch sporadisch im Fernsehen zu sehen, spielte aber neben seiner umfangreichen Theaterarbeit noch wichtige Rollen in Kinofilmen wie Markus Imbodens Komödie "Komiker" (2000) oder Oliver Dommengets "Hilfe, ich bin ein Junge" (2001).

Außerdem lieh Braun seine markante Stimme zahlreichen Hörspielproduktionen, so sprach er in der Adaption von Umberto Ecos "Der Name der Rose" den William von Baskerville. Auch als Übersetzer und Autor war er tätig: Er übertrug die Stücke Edward Albees ins Deutsche, und schrieb unter dem Titel "Vorspiel – eine Jugend, ein Bühnenleben" über seine jüdische Jugend in Zürich während des Krieges und seinen Werdegang zum Schauspieler.

Pinkas Braun, der zwei Kinder aus zwei Ehen hatte, lebte zuletzt mit seiner Lebensgefährtin Ingrid Resch in München. Er starb nach längerer Krankheit am 24. Juni 2008.

Filmografie

2001/2002 Hilfe, ich bin ein Junge!
Darsteller
 
1996 Samson und Delilah
Darsteller
 
1995 Edgar Wallace - Die Katze von Kensington
Darsteller
 
1994 Geschäfte
Darsteller
 
1994 Zwei alte Hasen
Darsteller
 
1992/1993 Mr. Bluesman
Darsteller
 
1990 Anna Göldin - Letzte Hexe
Darsteller
 
1987/1988 Im Schatten der Angst
Darsteller
 
1986 Entlassen Sie diesen Mann nicht!
Darsteller
 
1984 Der falsche Prinz
Darsteller
 
1982 Phönix an der Ecke
Darsteller
 
1978/1979 Blutspur
Darsteller
 
1978 Gute alte Freunde
Darsteller
 
1978 Wiedersehen in Bangkok
Darsteller
 
1978 Ein Spieler ist am Ende
Darsteller
 
1978 Die Beute der Fremden
Darsteller
 
1976 Der Winter, der ein Sommer war
Darsteller
 
1976 Kalkutta
Darsteller
 
1975/1976 Feinde
Darsteller
 
1975 Jeder stirbt für sich allein
Darsteller
 
1973 Wenn ihr wollt, ist es kein Märchen
Darsteller
 
1971 Annemarie Lesser - Legende einer Spionin
Darsteller
 
1971 Die Frau in Weiß
Darsteller
 
1969 Hotel Royal
Darsteller
 
1969 Jacques Offenbach
Darsteller
 
1968 Im Banne des Unheimlichen
Darsteller
 
1968 Der Fall Tuchatschewskij
Darsteller
 
1967 Der Tod läuft hinterher
Darsteller
 
1967 Tal der Hoffnung
Darsteller
 
1966/1967 Perry Rhodan - SOS aus dem Weltall
Darsteller
 
1966 Der Bucklige von Soho
Darsteller
 
1964 Das Duell
Darsteller
 
1963/1964 Wartezimmer zum Jenseits
Darsteller
 
1963/1964 Einer frißt den anderen
Darsteller
 
1963 Piccadilly null Uhr 12
Darsteller
 
1962/1963 Der Fluch der gelben Schlange
Darsteller
 
1962/1963 Das Feuerschiff
Darsteller
 
1962 Die Tür mit den sieben Schlössern
Darsteller
 
1961/1962 Das Rätsel der roten Orchidee
Darsteller
 
1960/1961 Die Falle
Darsteller
 
1960/1961 Das Wunder des Malachias
Darsteller
 
1959 Die Gerechten
Darsteller
 
1958 Wir Wunderkinder
Darsteller
 
1955 Himmel ohne Sterne
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

25.06.2008 | 14:28 Uhr

Literatur

KOBV-Suche