Regina Beyer

Regina Beyer

Darstellerin
*13.06.1947 Berlin

Biografie

Regina Beyer wird am 13. Juni 1947 in Berlin als Tochter eines Ingenieurs geboren. Nach dem Abitur absolviert sie zunächst eine Ausbildung als Filmkopiererin und arbeitet bereits als Fotomodell, bevor sie eine erste Filmrolle in Rolf Losanskys Kurzsatire "Motorradhelden" (1964) übernimmt. Von 1965 bis 1969 studiert sie Schauspiel an der Deutschen Hochschule für Filmkunst in Potsdam-Babelsberg, noch vor ihrem Abschluss überzeugt sie in Kurt Maetzigs "Das Mädchen auf dem Brett" (1967) und Werner W. Wallroths "Hauptmann Florian von der Mühle" (1968) an der Seite von Manfred Krug. Ab 1969 gehört sie zum Ensemble der DEFA - und bis zu deren Ende 1990.

In diversen gegenwartsbezogenen Komödien spielt Beyer junge und impulsive Frauen, etwa in der Liebesgeschichte "Im Himmel ist doch Jahrmarkt" (1969) von Rolf Losansky – hier übernimmt sie die Rolle der Fallschirmspringerin Gritta. In János Veiczis "Anflug Alpha 1" (1971) muss sie als Anka ihrem Freund, einem Fliegerleutnant, nach einem Absturz beistehen.

Ab den 1970er Jahren ist Regina Beyer auch im Theater zu sehen: Von 1975 bis 1979 studiert sie an der Theaterhochschule "Hans Otto" in Leipzig Theaterwissenschaften. Doch es ist vor allem das Fernsehen, das sie populär macht; sie spielt zahlreiche Rollen in bekannten Reihen wie "Polizeiruf 110" oder "Der Staatsanwalt hat das Wort". Das Ende der DDR bedeutet keinen Karrierebruch für Beyer, sie wird weiter in Film- und Fernsehproduktionen eingesetzt. "Cosimas Lexikon" (1992) von Peter Kahane ist ihr bislang letzter Spielfilm.

Regina Beyer lebt in Berlin.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

1995 Mordlust
Darsteller
 
1991/1992 Cosimas Lexikon
Darsteller
 
1990 Geschichten einer Nacht
Darsteller
 
1990 Ball der einsamen Herzen
Darsteller
 
1989/1990 Alter schützt vor Liebe nicht
Darsteller
 
1989 Gänsehaut
Darsteller
 
1988/1989 Die Geschichte von der Gänseprinzessin und ihrem treuen Pferd Falada
Darsteller
 
1986/1987 Abschiedslied für Linda
Darsteller
 
1986/1987 Hasenherz
Darsteller
 
1986/1987 Jetzt kommt Karli
Darsteller
 
1984/1985 Treibnetz
Darsteller
 
1984 Finderlohn
Darsteller
 
1983 Verlorene Zeit
Darsteller
 
1982/1983 Die lieben Luder
Darsteller
 
1982 Im Spiegel
Darsteller
 
1982 Wiederbegegnung
Darsteller
 
1982 Wo gibt's denn so was?
Darsteller
 
1981 Emil, der Versager
Darsteller
 
1981 Die Erbschaft
Darsteller
 
1980/1981 Trüffeljagd
Darsteller
 
1980/1981 Der Teufel hat den Schnaps gemacht
Darsteller
 
1980 Der Hinterhalt
Darsteller
 
1979/1980 Johann Sebastian Bachs vergebliche Reise in den Ruhm
Darsteller
 
1979 Die letzte Fahrt
Darsteller
 
1978 Die letzte Chance
Darsteller
 
1978 Liebe, Schminke und Intrigen
Darsteller
 
1978 Hiev up
Darsteller
 
1977/1978 Scharnhorst
Darsteller
 
1977 Vier Tropfen
Darsteller
 
1977 Drei kleine Nachtgeschichten
Darsteller
 
1976/1977 Kollision
Darsteller
 
1976 Gast-Spiel
Darsteller
 
1976 Alle meine Kinder
Darsteller
 
1976 Eine fast perfekte Sache
Darsteller
 
1975/1976 Die Forelle
Darsteller
 
1975/1976 Soviel Lieder, soviel Worte
Darsteller
 
1975 Felix kauft ein Pferd
Darsteller
 
1975 IN IV
Sprecher
 
1974/1975 Erlesenes [22]
Darsteller
 
1974 Doppelte Lüge
Darsteller
 
1974 So eine Frau ...
Darsteller
 
1974 Galgenbergstory
Darsteller
 
1973/1974 Ich war in Honolulu - wetten?
Darsteller
 
1973/1974 Hans Röckle und der Teufel
Darsteller
 
1973/1974 Spätsaison
Darsteller
 
1973/1974 Die eigene Haut
Darsteller
 
1972/1973 Gesichter im Zwielicht
Darsteller
 
1972 DDR-Magazin [Jg. 1972 / Nr. 25]
Sprecher
 
1971/1972 Der Adjutant
Darsteller
 
1971 Anflug Alpha 1
Darsteller
 
1970 Der Sonne Glut. 4. Die Klassenschlacht
Darsteller
 
1970 Der Sonne Glut. 3. Saat im Sturm
Darsteller
 
1970 Der Sonne Glut. 2. Aufbruch in den Morgen
Darsteller
 
1970 Der Sonne Glut. 1. Zum Leben angetreten
Darsteller
 
1969/1970 Hart am Wind
Darsteller
 
1969/1970 Botschafter morden nicht
Darsteller
 
1969 Seine Hoheit - Genosse Prinz
Darsteller
 
1969 Geheime Spuren
Darsteller
 
1969 Ich brauch' kein Kindermädchen
Darsteller
 
1968/1969 Käuzchenkuhle
Darsteller
 
1968 Im Himmel ist doch Jahrmarkt
Darsteller
 
1967/1968 Hauptmann Florian von der Mühle
Darsteller
 
1966/1967 Geschichten jener Nacht. EP 2: Die Prüfung
Darsteller
 
1966/1967 Das Mädchen auf dem Brett
Darsteller
 
1964 Motorradhelden
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche