Reinhold Heil

Reinhold Heil

Musik
*18.05.1954 Schlüchtern

Biografie

Reinhold Heil, geboren am 18. Mai 1954, war im Lauf seiner musikalischen Karriere als Komponist, Tonmeister, Musikproduzent, Produzent, Keyboarder und Sänger tätig. Nach einem Studium zum Tonmeister an der Berliner Hochschule der Künste (HdK) spielte er zwischen 1976 und 1988 in diversen Musikbands, darunter die Nina Hagen Band und die erfolgreiche Gruppe "Spliff". Außerdem produzierte Heil die ersten drei Alben von Nena und arbeitete mit Künstlern wie Rio Reiser, Annette Humpe, Kim Wilde und Marianne Rosenberg zusammen.

Nachdem er bereits in den achtziger Jahren vereinzelt Soundtracks für Kino- und Fernsehfilme komponiert hatte (unter anderem für "Tatort: Zweierlei Blut", 1983), wendete Heil sich nach einer längeren Kreativpause und einem Umzug ins kalifornische Santa Barbara Mitte der neunziger Jahr verstärkt seiner Karriere als Filmkomponist zu. So schrieb er gemeinsam mit Johnny Klimek die Musik zu Tom Tykwers "Winterschläfer" (1997) – der Beginn einer fortwährenden Zusammenarbeit: Heil und Klimek haben seither die Musik zu allen Tykwer-Filmen komponiert. Für ihre Arbeit an Tykwers Kassenhit "Das Parfum" erhielten die beiden im Jahr 2007 eine Nominierung zum Deutschen Filmpreis.

Johnny Klimek, Tom Tykwer und Reinhold Heil bilden außerdem die Musikgruppe "Pale 3". Neben deutschen Filmen wie "Der tote Taucher im Wald" oder "Sophie Scholl – Die letzten Tage" arbeitet Heil auch für internationale Produktionen: So schrieb er (gemeinsam mit Klimek) unter anderem die Filmmusik zu George A. Romeros "Land of the Dead" (2005) und dem Thriller "One Hour Photo" mit Robin Williams.

Filmografie

2014/2015 Deutschland 83
Musik, Arrangement
 
2011/2012 Cloud Atlas
Musik
 
2010/2011 Glücksformeln
Musik
 
2009/2010 Drei
Musik
 
2009/2010 Teufelskicker
Musik
 
2009/2010 Bis aufs Blut - Brüder auf Bewährung
Musik
 
2008/2009 Feierlich reist
Musik
 
2007-2009 The International
Musik
 
2006/2007 Blood and Chocolate
Musik
 
2005/2006 Das Parfum - Die Geschichte eines Mörders
Musik
 
2004 Sophie Scholl - Die letzten Tage
Musik
 
2003/2004 Iron Jawed Angels
Musik
 
2002-2004 True
Musik
 
2000 Nick Knatterton
Musik
 
1999/2000 Der Krieger und die Kaiserin
Musik
 
1999/2000 Der tote Taucher im Wald
Musik
 
1998/1999 I Love You Baby
Musik
 
1997/1998 Lola rennt
Musik
 
1996/1997 Winterschläfer
Musik,
 
1993 Börsday Blues
Musik
 
1984 Zweierlei Blut
Musik