Rio Reiser

Rio Reiser

Weitere Namen: Ralph Christian Möbius (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Musik
*09.01.1950 Berlin; †20.08.1996 Fresenhagen

Biografie

Rio Reiser, geboren am 9. Januar 1950 in Berlin als Ralph Christian Möbius, wuchs in verschiedenen deutschen Städten auf und begann in Offenbach eine Fotografenlehre. Er brach sie jedoch ab, ging für kurze Zeit nach Liverpool und 1967 nach Berlin. Nach verschiedenen Banderfahrungen entstand 1970 die Gruppe "Ton Steine Scherben", die schon bald zur Kultband des politischen Protests in Deutschland werden sollte ("Macht kaputt, was euch kaputt macht"). 1977 spielte er seine erste Filmrolle: Für die Verkörperung des "Johnny West" (Regie: Roald Koller), der davon träumt, ein Rockstar zu werden, erhielt Reiser den Bundesfilmpreis in Gold.

Es folgten weitere Rollen, etwa in "Die Nacht mit Chandler" (1978) und "Total vereist" (1980), beide von Hans Noever. Für mehrere Filme wurde Reiser auch als Komponist tätig. 1985 trennten sich "Ton Steine Scherben", Reiser begann eine musikalische Solokarriere. 1995 trat er ein letztes Mal als Schauspieler vor die Kamera: im Tatort "Im Herzen Eiszeit" – wieder unter der Regie von Hans Noever. Rio Reiser starb am 20. August 1996 in Fresenhagen.

Filmografie

2008 Laß uns 'n Wunder sein - Auf der Suche nach Rio Reiser
Mitwirkung, Musik
 
2005 Rio Reiser - König von Deutschland
Mitwirkung
 
2000/2001 Der Traum ist aus
Mitwirkung, Musik
 
1995/1996 Gefährliche Küsse
Musik
 
1994/1995 Im Herzen Eiszeit
Darsteller, Musik
 
1989 Der Schönste
Darsteller, Musik
 
1988/1989 Der Pott
Darsteller, Musik, Gesang, Liedtexte
 
1988 Himmelsheim
Musik
 
1986/1987 Die Chinesen kommen
Musik
 
1986 König von Deutschland
Regie, Musik
 
1985/1986 Va Banque
Darsteller, Musik
 
1985-1987 Spaltprozesse
Musik
 
1985 Geschichten aus zwölf und einem Jahr
Mitwirkung, Musik
 
1980 Total vereist
Darsteller
 
1978/1979 Der 8. Tag: Der 12. September 1977 in Berlin-Kreuzberg/Neukölln
Musik
 
1978 Die Nacht mit Chandler
Darsteller
 
1977 Johnny West
Darsteller
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche