Roland Emmerich

Roland Emmerich

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Bauten, Schnitt, Sonstiges, Produzent, Aufnahmeleitung
*10.11.1955 Stuttgart

Biografie

Roland Emmerich, geboren am 10. November 1955 in Stuttgart, war schon als Schüler künstlerisch aktiv, illustrierte Bücher und stellte eigene Bilder aus. 1977 nahm er ein Studium im Fachbereich Szenenbild an der Hochschule für Fernsehen und Film München (HFF) auf, wechselte nach wenigen Semestern aber ins Regiefach. Als Ausstatter war er an Doris Dörries Abschlussfilm "Der erste Walzer" (1978) beteiligt. Sein mittellanger studentischer Übungsfilm "Franzmann" (1979), den er mit geringem Budget und alten Freunden aus dem Schultheater realisierte, wurde ins Programm der Hofer Filmtage eingeladen. Emmerichs Abschlussfilm, der Science-Fiction-Thriller "Das Arche Noah Prinzip" (1984), war der teuerste Film in der Geschichte der HFF. Um die Realisierung zu bewältigen, gründete er eigens die Produktionsfirma Centropolis, die bis heute seine Filme (co-)produziert. Der mit spektakulären Schauwerten aufwartende Film wurde in den Wettbewerb der Berlinale eingeladen. Zwar wurde Kritik an den dramaturgischen Lücken der Story geübt, zugleich zollte man Emmerich aber Respekt für die weitgehende Missachtung der Fördergremien, von denen er sich auch im weiteren Verlauf seiner Karriere zunehmend unabhängig mache.

Nach den beiden Science-Fiction-Filmen "Joey" (1984/85) und "Moon 44" (1988/89), die ihm bei manchen Kritikern den Ruf eines "deutschen Steven Spielberg" einbrachten, folgte Emmerich dem Lockruf aus Hollywood und inszenierte den erfolgreichen Actionfilm "Universal Soldier" (1992) mit Jean-Claude van Damme und Dolph Lundgren in den Hauptrollen. Der endgültige Durchbruch gelang ihm zwei Jahre später mit dem Zeitreise-Fantasy-Abenteuer "Stargate" (1994). Emmerichs nachfolgender Film "Independence Day" (1996), über eine Invasion von Außerirdischen, wurde weltweit zu einem der überragendsten Kassenerfolge und Emmerich avancierte, wie auch Wolfgang Petersen, als deutscher Regisseur in Hollywood zum Fachmann für effektgeladene Spektakel – ein Image, dem er in seinen folgenden Filmen stets gerecht wurde: Emmerich drehte den Monsterfilm "Godzilla" (1998), das aufwändige Historienabenteuer "Der Patriot" (2000) mit Mel Gibson, den politikkritischen, von Presse und Publikum gleichermaßen positiv aufgenommenen Klimakatastrophenfilm "The Day After Tomorrow" (2004), das mäßig erfolgreiche Urzeit-Epos "10.000 B.C." (2008) und mit "2012" (2009) einen weiteren, sehr erfolgreichen Katastrophenfilm.

Zugleich zeugt ein Auftritt in Christoph Schlingensiefs "Die 120 Tage von Bottrop" (1997) von Emmerichs Fähigkeit zur Selbstironie. 2005 wurde er Jurypräsident der 55. Internationalen Filmfestspiele Berlin. Für seine Produktion des sozialkritischen Menschenhändler-Dramas "Trade – Willkommen in Amerika" erhielt Emmerich beim Hessischen Filmpreis 2007 den "Cinema for Peace Award". 2010/2011 kehrte er für ein Filmprojekt nach Europa zurück: zugleich markiert das Historiendrama "Anonymus" thematisches Neuland für den Regisseur – es handelt von der Frage nach der wahren Urheberschaft der berühmtesten Werke von William Shakespeare. "Anonymus" erhielt sechs Deutsche Filmpreise, darunter die Auszeichnungen für die Beste Kamera (Anna Foerster), den Besten Schnitt (Peter R. Adam) und das Beste Kostümbild (Lisy Christl); auch bei den Oscars gab es eine Nominierung für Lisy Christls Kostümgestaltung.

Fürs amerikanische Fernsehen inszenierte Emmerich "Dark Horse" (2012), eine Mischung aus Fantasydrama und Politthriller, gefolgt von der Hollywoodproduktion "White House Down" (2013): In dem Actionfilm müssen ein Polizist und der US-Präsident (Jamie Foxx) höchstpersönlich gegen eine Gruppe von Terroristen antreten, die das Capitol in Washington stürmen. In Deutschland fungierte Emmerich als Executive Producer bei Marco Kreuzpaintners Komödie "Coming In" (2014) und bei Oswald von Richthofens "35 Cows and a Kalashnikov" (2014), einem Dokumentarfilm über afrikanische Männlichkeitsrituale zwischen Dandytum und Voodoo-Wrestling.

Eine gänzlich andere Geschichte als in seinen Actionkrachern erzählte Emmerich in seiner nächsten US-Regiearbeit: "Stonewall" (2015) handelt von der Selbstfindung eines jungen Mannes vor dem Hintergrund der Stonewall-Aufstände in New York 1969, bei denen es zu Auseinandersetzungen zwischen der Polizei und Homosexuellen kam, die sich gegen Verfolgung und Festnahmen wehrten. In Interviews betonte Emmerich, der offen schwul lebt, dass dieser Film ihm eine persönliche "Herzensangelegenheit" sei. "Stonewall" startete im November 2015 in den deutschen Kinos.

Filmografie

2014/2015 Stonewall
Regie, Produzent
 
2014 35 Cows and a Kalashnikov
Executive Producer
 
2013/2014 Coming In
Executive Producer
 
2012/2013 White House Down
Regie, Produzent
 
2012 Der Bernd
Mitwirkung
 
2010/2011 Anonymus
Regie, Produzent
 
2010/2011 Hell
Executive Producer
 
2008/2009 2012
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2006-2008 10,000 B.C.
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2005-2007 Trade - Willkommen in Amerika
Produzent
 
2004 The Day After Tomorrow
Regie, Drehbuch, Produzent
 
2002 Arac Attack - Angriff der achtbeinigen Monster
Ausführender Produzent
 
2000 Der Patriot
Regie, Ausführender Produzent
 
1998/1999 The 13th Floor - Bist du was du denkst?
Produzent
 
1998 Godzilla
Regie, Drehbuch, Ausführender Produzent
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Darsteller
 
1996 Independence Day
Regie, Drehbuch, Ausführender Produzent
 
1996 Hollywood, Germany - Die amerikanische Herausforderung
Mitwirkung
 
1994/1995 Stargate
Regie, Drehbuch
 
1993/1994 High Crusade - Frikassee im Weltraum
Produzent, Executive Producer
 
1992 Universal Soldier
Regie
 
1990/1991 Eye of the Storm
Executive Producer
 
1988-1990 Moon 44
Regie, Drehbuch, Idee, Produzent
 
1986/1987 Hollywood Monster
Regie, Drehbuch, Co-Produzent
 
1984/1985 Joey
Regie, Drehbuch, Stoff, 2. Kamera, Spezialeffekte, Co-Produzent
 
1982-1984 Das Arche Noah Prinzip
Regie, Drehbuch, Ausstattung, Animation, Co-Produzent
 
1981 ASA 400
Regie, Drehbuch
 
1980 Verlieben vielleicht
Darsteller
 
1980 Alto Sax
Darsteller, Drehbuch
 
1979/1980 Franzmann
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1979 Liebe & Laster
Aufnahmeleitung
 
1979 Smash - Gefahr aus der Unendlichkeit
Ausstattung
 
1979 Keep on
Regie
 
1979 Lotte
Ausstattung
 
1979 Wilde Witwe
Regie, Ausstattung
 
1978 Der erste Walzer
Ausstattung
 
1978 Bei Anna
Regie