Roman Polanski

Roman Polanski

Weitere Namen: Raymond Polański (Geburtsname)
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
*18.08.1933 Paris, Frankreich

Biografie

Geboren am 18.8.1933 in Paris. Aufgewachsen in Krakau, ab 1941 in dessen Ghetto. 1962 Spielfilmdebüt als Regisseur. 1965 Silberner Bär für "Repulsion", 1966 Goldener Bär für "Cul-de-Sac". 1968 Übersiedlung in die USA, dort erfolgreich mit "The fearless vampire killers" und "Rosemary"s Baby". 1975 Golden Globe für "Chinatown". 2002 Goldene Palme für "The Pianist", 2003 auch Oscar. 2006 Europäischer Filmpreis für sein Lebenswerk.

Quelle: 60. Internationale Filmfestspiele Berlin (Katalog)

Filmografie

2013 Venus im Pelz
Regie, Drehbuch
 
2010/2011 Der Gott des Gemetzels
Regie, Drehbuch
 
2009/2010 Der Ghostwriter
Regie, Drehbuch
 
2008 Komeda: A Soundtrack for a Life
Mitwirkung
 
2001/2002 Der Pianist
Regie, Produzent
 
1972 Was?
Darsteller, Regie, Drehbuch
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche