Rudolf Zehetgruber

Rudolf Zehetgruber

Weitere Namen: Robert Mark (Pseudonym); Robert W. Mark (Weiterer Name); Sidney Pink (Pseudonym); Rudolf Rittberg (Weiterer Name); Rolf Zehetgruber (Weiterer Name); Rolf Zehett (Pseudonym)
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Produzent, Produktionsleitung
*16.09.1926 Wien, Österreich

Biografie

Rudolf Zehetgruber, geboren am 16. September 1926 in Wien, Österreich, beginnt seine Filmkarriere 1953 als Regieassistent von Arthur Maria Rabenalt bei dessen Musical "Der Vogelhändler". Bis Ende der 1950er Jahre ist Zehetgruber als Regieassistent an elf Kinoproduktionen beteiligt, darunter die "Sissi"-Filme und die Konsalik-Verfilmung "Der Arzt von Stalingrad" (1958).

Im Jahr 1960 gibt er sein Debüt als Drehbuchautor und Regisseur mit der romantischen Heimatkomödie "Das Dorf ohne Moral". In den folgenden Jahren schreibt und inszeniert Zehetgruber eine Reihe von Kriminalfilmen und Thrillern, zumeist europäische Koproduktionen wie die Durbridge-Adaption "Piccadilly null Uhr zwölf" (1963) oder "Kommissar X – Drei grüne Hunde" (1967).

Seine größten Erfolge feiert Rudolf Zehetgruber freilich in den 1970er Jahren mit den "Käfer"-Filmen über die aberwitzigen Erlebnisse des Abenteurers "Jimmy Bondi" (gespielt von Zehetgruber selbst) und seines sprechenden Wunderkäfers "Dudu". Die vier zwischen 1971 und 1975 entstandenen "Dudu"-Filme erweisen sich als Kassenschlager und erlangen im Lauf der Jahre einen gewissen Kultstatus.

Sein Versuch, 1978 mit "Superbaby – Der Kleine mit der großen Klappe" (auch bekannt als: "Zwei tolle Käfer räumen auf") an den Erfolg der "Dudu"-Reihe anzuknüpfen bleibt hinter den kommerziellen Erwartungen zurück. Seinen letzten Film inszeniert Rudolf Zehetgruber 1985 (einmal mehr nach eigenem Drehbuch) mit der Abenteuerkomödie "Nessie – das verrückteste Monster der Welt".

Filmografie

1985 Nessie, das verrückteste Monster der Welt
Regie, Drehbuch, Produzent
 
1978/1979 Superbaby - Der Kleine mit der großen Klappe
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1974/1975 Das verrückteste Auto der Welt
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1973 Ein Käfer auf Extratour
Darsteller, Regie, Drehbuch, Produzent
 
1972 Ein Käfer gibt Vollgas
Darsteller, Regie, Drehbuch, Supervision
 
1970/1971 Ein Käfer geht aufs Ganze
Darsteller, Regie, Produzent
 
1967/1968 Ich spreng' Euch alle in die Luft! - Inspektor Blomfields Fall Nr. 1
Regie
 
1966/1967 Kommissar X: Drei grüne Hunde
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1966 Frauen, die durch die Hölle gehen
Regie
 
1966 Kommissar X: Drei gelbe Katzen
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1965 Mädchen hinter Gittern
Regie, Drehbuch
 
1964 Das Geheimnis der chinesischen Nelke
Darsteller, Regie, Drehbuch
 
1963/1964 Das Wirtshaus von Dartmoor
Regie, Drehbuch-Mitarbeit
 
1963 Piccadilly null Uhr 12
Regie, Drehbuch
 
1963 Die Nylonschlinge
Regie
 
1963 Die schwarze Kobra
Regie, Drehbuch
 
1960 Das Dorf ohne Moral
Regie, Drehbuch
 
1959 Schüsse im Morgengrauen
Regie-Assistenz
 
1958 Der Priester und das Mädchen
Regie-Assistenz
 
1957/1958 Der Arzt von Stalingrad
Regie-Assistenz
 
1957 Sissi - Schicksalsjahre einer Kaiserin
Regie-Assistenz
 
1956 Sissi, die junge Kaiserin
Regie-Assistenz
 
1955 Sissi
Regie-Assistenz
 
1954 Kabarett
Regie-Assistenz
 
1954 Ein Haus voll Liebe
Regie-Assistenz
 
1953 Der Vogelhändler
Regie-Assistenz
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche