Sabin Tambrea

Sabin Tambrea

Darsteller
*1984 Târgu Mureș, Rumänien

Biografie

Sabin Tambrea, geboren 1984 in Rumänien, ab seinem vierten Lebensjahr aufgewachsen in Hagen, Deutschland, erhielt von Kindesbeinen an eine musikalische Ausbildung, stand mit 12 Jahren erstmals als Solist im Kinderchor des Hagener Stadttheaters auf der Bühne und wurde schließlich als Violinist in das Landesjugendorchester Nordrhein-Westfalen aufgenommen.

2003 gehörte er zu den Gründern des Jugendtheaters "Lutz – Junge Bühne Hagen", wo er bis 2006 in einer Reihe von Stücken auf der Bühne stand, so etwa in Joseph Haders "Indien" (2004) und in Charles Ludlams "Das Geheimnis der Irma Vep" (2006). Im Jahr 2006 trat Tambrea ein Studium an der Hochschule für Schauspielkunst "Ernst Busch" in Berlin an, das er 2010 abschloss. Sein Debüt vor der Kamera gab Sabin Tambrea noch während des Studiums im Jahr 2007 mit einer wiederkehrenden Nebenrolle in der Sitcom "Disneys kurze Pause". Eine weitere Nebenrolle hatte er in dem Krimi "Der Tod und das Mädchen" (2008) aus der Serie "Polizeiruf 110".

Bereits vor seinem Diplom-Abschluss an der Schauspielschule wurde Tambrea zur Spielzeit 2009/2010 ans renommierte Berliner Ensembles berufen. Dort spielte er unter anderem in Inszenierungen der Frank-Wedekind-Klassiker "Frühlings Erwachen" (Regie: Claus Peymann) und "Lulu" (Regie: Robert Wilson) sowie in der Spielzeit 2012/13 in einer Inszenierung von Shakespeares "Was ihr wollt" (Regie: Katharina Thalbach). Nach einem kleinen Auftritt in Christian Schwochows Kinofilm "Die Unsichtbare" (2011) sah man Tambrea Ende 2012 erstmals in einer Kinohauptrolle: In Peter Sehrs Historiendrama "Ludwig II." spielte er die Titelrolle des legendären bayerischen Königs.

Filmografie

2017/2018 Ku'damm 59
Darsteller
 
2017 Am Abgrund
Darsteller
 
2016/2017 Der Mann aus dem Eis
Darsteller
 
2016 Jack the Ripper - Eine Frau jagt einen Mörder
Darsteller
 
2016 Familie Lotzmann auf den Barrikaden
Darsteller
 
2015/2016 Strawberry Bubblegums
Darsteller
 
2015/2016 Marie Curie
Darsteller
 
2015/2016 Die Geschichte vom bösen Friedrich
Darsteller
 
2015/2016 Ku'damm 56
Darsteller
 
2014/2015 Nackt unter Wölfen
Darsteller
 
2013-2016 Hey Bunny
Darsteller
 
2013-2015 Jesus Cries
Darsteller
 
2013-2015 Wishing Tree
Darsteller
 
2012/2013 Das grosse Heft
Darsteller
 
2012 Fliehkraft
Darsteller
 
2011/2012 Ludwig II.
Darsteller
 
2010/2011 Die Unsichtbare
Darsteller
 
2008 Kai & Kira
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche