Sabine Sinjen

Sabine Sinjen

Darstellerin, Musik
*18.08.1942 Itzehoe; †18.05.1995 Berlin

Biografie

Sabine Sinjen wird am 18. August 1942 in Itzehoe geboren, wächst bei ihrer Mutter, der Journalistin Marlen Sinjen, geborene Kolbe, in Hamburg und München auf. Schon in ihrer Jugend ist sie beim Kinderfunk des NWDR tätig, in der Artur Brauner-Produktion "Die Frühreifen" feiert sie 1957 ihr Leinwanddebüt. An der Seite von Lilli Palmer und Romy Schneider spielt sie ein Jahr später in "Mädchen in Uniform". Rasch steigt sie zum Teenager-Star auf, gibt 1958 ihre erste Titelrolle in "Stefanie", der zu einem großen Erfolg wird und die Fortsetzung "Stefanie in Rio" nach sich zieht.

Ihr Image des natürlichen, unverdorbenen jungen Mädchens mit der "rührenden Ernsthaftigkeit" festigt sie in Heimatfilmen wie "Die Försterchristel". In den frühen 1960er Jahren ist sie in Helmut Käutners "Das Glas Wasser" (1960) und in dem deutschen Western "Die Flußpiraten vom Mississippi" (1963) zu sehen. Zugleich beginnt Sabine Sinjen in diesem Jahrzehnt, sich verstärkt auf Theater- und TV-Produktionen zu konzentrieren, spielt u.a. am Berliner Schiller-Theater (1961-63), an den Staatlichen Schauspielbühnen Berlin (1967) sowie am Wien Theater in der Josefstadt (1967-71). Im Fernsehen wird sie nicht zuletzt als Tierarzttochter an der Seite von Gustav Knuth in der ARD-Serie "Alle meine Tiere" (1962-63) populär.

Mitte der 1960er Jahre gelingt Sabine Sinjen mit "Es", "Alle Jahre wieder" und "Wir – zwei" ein Imagewechsel. Sie verkörpert Frauen, die im Alltag vor tiefgreifende Probleme gestellt werden – die bürgerliche Zweierbeziehung ist in diesen Produktionen des Jungen Deutschen Films nicht länger das Ziel aller Träume und die Antwort auf alle Fragen, sondern der Beginn neuer Fragen. In den 1970er Jahren profiliert sich Sabine Sinjen weiter als Bühnenschauspielerin, gastiert u.a. am Zürcher Schauspielhaus und gehört von 1976 bis 1980 dem Ensemble des Thalia-Theaters in Hamburg an.

1984 erkrankt sie schwer – ein Tränendrüsenkarzinom wird diagnostiziert – und verliert 1986 die Sehkraft auf dem rechten Auge. Kurz zuvor hatte sie noch für "Caspar David Friedrich. Grenzen der Zeit" die Rolle der Caroline Friedrich gespielt.

Im Dezember 1987 gelingt ihr am Berliner Schillertheater in Jean Cocteaus Ein-Personen-Stück "Die geliebte Stimme" ein viel beachtetes Theater-Comeback. Film- und TV-Rollen jedoch werden seltener, 1993 ist sie noch einmal in "Das Haus im Ginster" im Kino zu sehen. Sabine Sinjen stirbt am 18. Mai 1995 in Berlin.

Filmografie

1993 Von Frau zu Frau - Die Sammlerin
Darsteller
 
1991-1993 Das Haus im Ginster
Darsteller
 
1985/1986 Caspar David Friedrich. Grenzen der Zeit
Darsteller
 
1985 Abschiedsvorstellung
Darsteller
 
1985 Die Hose
Darsteller
 
1984/1985 Die Schwärmer
Darsteller
 
1983/1984 Die Familie oder Schroffenstein
Darsteller
 
1983 Heinrich Heine - Die zweite Vertreibung aus dem Paradies
Darsteller
 
1982/1983 Fluppys Masche
Darsteller
 
1981 Scheibenwischer
Mitwirkung
 
1981 Die Karten lügen nicht und andere Geschichten
Darsteller
 
1981 Der Träumer
Darsteller
 
1979 Phantasten
Darsteller
 
1978/1979 Trennung - Die Geschichte der Anna Wildermuth
Darsteller
 
1978 Gesche Gottfried
Darsteller
 
1975 Dorothea Merz
Darsteller
 
1974/1975 Am Wege
Darsteller
 
1974/1975 Eine "emanzipierte" Frau
Darsteller
 
1974 Griseldis
Darsteller
 
1974 Spur von kleinen Füßen
Darsteller
 
1973 Der Menschenfreund
Darsteller
 
1973 Was Ihr wollt
Darsteller
 
1972 Eine Frau bleibt eine Frau. I. Zehn Geschichten mit Lilli Palmer
Darsteller
 
1972 Rechnen Sie mit dem Schlimmsten
Darsteller
 
1971 Der Pfandleiher
Darsteller
 
1971 Grau-roter Morgen
Darsteller
 
1970/1971 Kressin und der tote Mann im Fleet
Darsteller
 
1970 Das weite Land
Darsteller
 
1969/1970 Wir - zwei
Darsteller
 
1969 Emilia Galotti
Darsteller
 
1968 Der Kaufmann von Venedig
Darsteller
 
1966/1967 Alle Jahre wieder
Darsteller
 
1966/1967 Die spanische Puppe
Darsteller
 
1966/1967 Der Duft von Blumen
Darsteller
 
1966 Robert und Elisabeth
Darsteller
 
1965/1966 Es
Darsteller
 
1965 Mach's Beste draus
Darsteller
 
1965 Die Sommerfrische
Darsteller
 
1965 Onkel Wanja
Darsteller
 
1964 Unsere deutschen Kleinstädter
Darsteller
 
1964 Der Feigling und die Tänzerin
Darsteller
 
1963 Der Bauer als Millionär
Darsteller
 
1963 Die Flußpiraten vom Mississippi
Darsteller
 
1963 Mein Onkel, der Gangster
Darsteller
 
1962 Die Försterchristel
Darsteller
 
1961 Im 6. Stock
Darsteller
 
1961 Erinnerst Du Dich?
Darsteller
 
1961 Napoléon II., l'Aiglon
Darsteller
 
1960 Sabine und die 100 Männer
Darsteller
 
1960 Stefanie in Rio
Darsteller
 
1960 Das Glas Wasser
Darsteller, Gesang
 
1959/1960 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1959 Marili
Darsteller
 
1959 Alt-Heidelberg
Darsteller
 
1958 Stefanie
Darsteller
 
1958 Mädchen in Uniform
Darsteller
 
1958 Schmutziger Engel
Darsteller
 
1957 Das Geheimnis
Darsteller
 
1957 Die Frühreifen
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (12)

Literatur

KOBV-Suche