Sammy Drechsel

Sammy Drechsel

Weitere Namen: Karl-Heinz Kamke (Geburtsname); Heini Kamke (Weiterer Name)
Darsteller, Regie
*25.04.1925 Berlin; †19.01.1986 München

Biografie

Sammy Drechsel, bürgerlich: Karl Heinz Kamke, geboren am 25. April 1925 in Berlin, macht sich zu Beginn seiner Karriere vor allem als Journalist einen Namen: Im Alter von 25 Jahren bekommt er eine Stelle als Sportreporter beim Bayerischen Rundfunk. 1955 veröffentlicht er ein überaus populäres Jugendbuch mit dem Titel "Elf Freunde müsst ihr sein". Daneben ist Drechsel aber auch als Schauspieler, Regisseur und Kabarettist tätig. Im Jahr 1956 gründet er gemeinsam mit seinem Freund Dieter Hildebrandt die Münchner "Lach- und Schießgesellschaft". Drechsel übernimmt die Leitung der Gruppe und agiert vor allem als Regisseur.

Fürs Fernsehen inszeniert er ab Mitte der fünfziger Jahre eine Reihe von hoch gelobten Sportdokumentationen, etwa über die "Tour de France", sowie satirische Sendungen wie "Warten auf Niveau" und "Der Widerspenstigen Lähmung", zumeist mit Hildebrandt in einer der Hauptrollen. Seine einzige Kinoregie bleibt die mäßig erfolgreiche Agentenkomödie "Zwei Girls vom roten Stern" mit Curd Jürgens. Als Darsteller ist Drechsel zuletzt 1986 in einem Kurzauftritt in Helmut Dietls satirischer TV-Serie "Kir Royal" zu sehen – als er selbst. Noch vor der Erstausstrahlung stirbt Sammy Drechsel, der bis zuletzt als Sportreporter für den BR arbeitete, am 19. Januar 1986 in seiner Wahlheimat München.

Filmografie

2006 Play your own Thing - Eine Geschichte des Jazz in Europa
Mitwirkung
 
1996/1997 Lokalderby. Eine Stadt im Fußballfieber
Mitwirkung
 
1981 Scheibenwischer
Regie
 
1976/1977 Die Dienstreise
Darsteller
 
1968 Bengelchen liebt kreuz und quer
Darsteller
 
1968 Die Ente klingelt um ½ 8
Darsteller
 
1967 Zwischenstation mit Lilli Palmer
Regie
 
1965/1966 Zwei Girls vom roten Stern
Regie
 
1963 Freundschaftsspiel
Darsteller
 
1963 Protokoll einer Revolution
Sprecher
 
1960 Das schwarze Schaf
Darsteller
 
1958 Hinein
Regie
 
1957 Schön ist die Welt
Darsteller
 
1957 Vater unser bestes Stück
Darsteller
 
1956 Kitty und die große Welt
Darsteller
 
1954 Fußball Weltmeisterschaft 1954
Regie
 
1950 Der Theodor im Fußballtor
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche