Sascha Alexander Geršak

Sascha Alexander Geršak

Darsteller
*1975 Balingen

Biografie

Sascha Alexander Geršak, geboren 1975 in Balingen, zog mit 26 Jahren nach Zürich und besuchte dort bis 2003 die European Film Actor School. Seither war er in zahlreichen Inszenierungen unter anderem am Schauspielhaus Zürich und am Rote Fabrik Theater Zürich zu sehen. 2008 wurde er beim "Fajir-Theater-Festival" in Teheran als Bester internationaler Darsteller für seine Rolle in einer Inszenierung von "Rashomon" ausgezeichnet.

Sein Debüt als Filmschauspieler gab Sascha Alexander Geršak mit einer Hauptrolle in der Tragikomödie "Sonntag" (CH/D 2007) als Krankenpfleger in einer Psychiatrie, der einer suizidgefährdeten Patientin zur Flucht verhilft. Eine tragende Nebenrolle hatte er als brutaler Zuhälter in Dominik Grafs hoch gelobter Mini-Serie "Im Angesicht des Verbrechens" (2010); daneben sah man ihn unter anderem als Geiselnehmer in der "Tatort"-Folge "Die Heilige" (2010) und als mordverdächtigen Kleinkriminellen in der Folge "Krieger" aus der Krimireihe "Kommissar Stolberg" (2012).

Für Aufsehen sorgte Geršak mit seiner Hauptrolle in dem preisgekröntem Kinofilm "5 Jahre Leben" (2012): Darin verkörperte er den Deutsch-Türken Murat Kurnaz, der nach den Anschlägen vom 11. September 2001 in New York als Terrorist verdächtigt und von 2002 bis 2006 im amerikanischen Gefangenenlager Guantanamo festgehalten wurde. Der Film startete im Mai 2013 in den deutschen Kinos. Im gleichen Monat feierte bei den Filmfestspielen von Cannes "Tore tanzt" Premiere; darin spielt er einen Familienvater, der sich mit einem jungen Jesus-Freak anfreundet, ihn dann aber immer brutaler behandelt.

Beim Deutschen Filmpreis 2014 wurde Sascha Alexander Geršak für seine Rolle in "5 Jahre Leben" als bester Hauptdarsteller nominiert.

Filmografie

2017 Somewhere in Tonga
Darsteller
 
2017 Der Hauptmann
Darsteller
 
2017 Wo kein Schatten fällt
Darsteller
 
2016-2018 Gladbeck
Darsteller
 
2015/2016 Volt
Darsteller
 
2015/2016 Die Mitte der Welt
Darsteller
 
2015/2016 Die Opfer - Vergesst mich nicht
Darsteller
 
2015/2016 Auf kurze Distanz
Darsteller
 
2015/2016 Im gelobten Land
Darsteller
 
2015-2017 Rewind
Darsteller
 
2015-2017 Die Puppenspieler
Darsteller
 
2015 Vertraue mir
Darsteller
 
2015 Die Eisläuferin
Darsteller
 
2014/2015 Outside the Box
Darsteller
 
2014/2015 Kreise
Darsteller
 
2014/2015 Die getäuschte Frau
Darsteller
 
2014-2017 Axel der Held
Darsteller
 
2014-2016 Auf einmal
Darsteller
 
2014 Hydra
Darsteller
 
2014 Winterkartoffelknödel
Darsteller
 
2014 Frohe Ostern, Falke
Darsteller
 
2013/2014 Götz von Berlichingen
Darsteller
 
2013/2014 Das Ende der Geduld
Darsteller
 
2013/2014 Kaltstart
Darsteller
 
2012/2013 Tore tanzt
Darsteller
 
2012/2013 Macht und Ohnmacht
Darsteller
 
2012-2014 Wir waren Könige
Darsteller
 
2011/2012 5 Jahre Leben
Darsteller
 
2011 Tango
Darsteller
 
2010 Die Heilige
Darsteller
 
2008-2010 Im Angesicht des Verbrechens
Darsteller
 
2007/2008 Kommissar Süden und der Luftgitarrist
Darsteller
 
2006/2007 Sonntag
Darsteller