Sebastian Bezzel

Sebastian Bezzel

Darsteller
*18.05.1971 Garmisch-Partenkirchen

Biografie

Sebastian Bezzel, geboren 1971 in Garmisch Partenkirchen, absolvierte eine Schauspielausbildung an der Bayerischen Theaterakademie in München und stand anschließend unter anderem am Münchner Residenztheater, dem Prinzregententheater und als Ensemblemitglied des Bayerischen Staatsschauspiels auf der Bühne. Sein Filmdebüt gab er 1996 mit einer Hauptrolle in Till Schauders Bankraub-Drama "Strong Shit". Regelmäßig steht Bezzel jedoch erst seit dem Jahr 2000 vor der Kamera, zunächst vor allem in romantisch-komödiantischen Fernsehfilmen wie Marco Serafinis "Du oder Keine" und TV-Serien wie "München 7" oder "Bloch".

Seit 2003 spielt Sebastian Bezzel als Kommissar Kai Perlmann die Hauptrolle in den "Tatort"-Filmen des SWR. Für seine Verkörperung eines Polizeihauptmeisters in der RTL-Krimiserie "Abschnitt 40" wurde er im Jahr 2004 für den Deutschen Fernsehpreis nominiert. Mit der Hauptrolle in der Wintersportkomödie "Schwere Jungs" kehrte Bezzel 2007 wieder auf die Kinoleinwand zurück, gefolgt von einem Part in Maggie Perens Ensemble-Komödie "Stellungswechsel".

Es folgte eine Hauptrolle in dem modernen Heimatfilm "Die Versöhnung" (TV, 2008) sowie tragende Nebenrollen unter anderem in Joseph Vilsmaiers skurriler Märchenverfilmung "Die Geschichte vom Brandner Kaspar" (2008), an der Seite von Franz Xaver Kroetz und Michael Herbig, und Ute Wielands Nachkriegsdrama "Die Rebellin" (TV, 2009). Unter Vilsmaiers Regie hatte Bezzel auch einen größeren Part als Bergsteiger Peter Scholz im Drama "Nanga Parbat" (2010). Ab 2009 gehört er mit Jule Ronstedt und Gisela Schneeberger zum Ensemble der bayerischen Komödienserie "Franzi". Seit 2011 sieht man ihn einer Hauptrolle der Anwaltsserie "Danni Lowinski".

Eine Kinohauptrolle spielte Bezzel schließlich wieder in "Vatertage - Opa über Nacht" (2012). Darin verkörpert er einen Lebenskünstler und Frauenhelden, der nicht schlecht staunt, als eines Tages seine Tochter mit ihrem Baby vor seiner Tür steht.

Nach einem Gastauftritt als charmanter Dozent in "Heute bin ich blond" (2013) spielte er in der bayerischen Krimikomödie "Dampfnudelblues" (2013), nach dem Roman von Rita Falk, erstmals den schlauen Provinzpolizisten Franz Eberhofer. Als Dorfpolizist der hoffnungslos vertrottelten Sorte sah man ihn in der schwarzhumorigen Provinzposse "Die Gruberin" (2013, TV). Weitere wichtige Fernsehrollen hatte Bezzel als Jugendliebe der Hauptfigur in dem romantischen Drama "Der Geruch von Erde" (2014) und als künftigen Ehemann einer frisch geschiedenen, von ihrem Ex-Mann aber noch umworbenen Frau in der Liebeskomödie "Immer wieder anders" (2014).

Für den Kinofilm "Winterkartoffelknödel" (2014) schlüpfte Bezzel dann erneut in die Rolle des sympathischen Provinzwachtmeisters Eberhofer, gefolgt von der Hauptrolle des König Wilbur in Uwe Jansons TV-Märchenverfilmung "Sechse kommen durch die ganze Welt" (2014). An der Seite von Hans Sigl und Heiko Pinkowski sah man ihn in einer Hauptrolle als Mitglied einer skurrilen Männer-WG in der TV-Komödie "Einer für alle, alles im Eimer" (2015). Außerdem spielte er in den Konstanzer "Tatort"-Folgen weiterhin den Hauptkommissar Kai Perlmann.

Auf der Kinoleiwand meldete sich Bezzel 2016 in der dritten Verfilmung eines "Eberhofer-Krimis" zurück: In "Schweinskopf al dente" spielte er einmal mehr die Paraderolle das sympathischen Polizisten Franz Eberhofer; der nächste Film der Reihe, "Grießnockerlaffäre", kam 2017 in die Kinos.

Filmografie

2017/2018 Safari - Match me if you can
Darsteller
 
2017/2018 Sauerkrautkoma
Darsteller
 
2016/2017 Falsche Siebziger
Darsteller
 
2016/2017 Grießnockerlaffäre
Darsteller
 
2015/2016 Wofür es sich zu leben lohnt
Darsteller
 
2015/2016 Schweinskopf al dente
Darsteller
 
2015/2016 Eine unerhörte Frau
Darsteller
 
2015 Rebecca
Darsteller
 
2014/2015 Côte d'Azur
Darsteller
 
2014/2015 Château Mort
Darsteller
 
2014 Winterkartoffelknödel
Darsteller
 
2014 Sechse kommen durch die ganze Welt
Darsteller
 
2013/2014 Winternebel
Darsteller
 
2013 Todesspiel
Darsteller
 
2013 Landliebe
Darsteller
 
2012/2013 Dampfnudelblues. Ein Eberhoferkrimi
Darsteller
 
2012/2013 Letzte Tage
Darsteller
 
2012/2013 Die schöne Mona ist tot
Darsteller
 
2011/2012 Nachtkrapp
Darsteller
 
2011/2012 Vatertage - Opa über Nacht
Darsteller
 
2011-2013 Heute bin ich blond
Darsteller
 
2011 Das schwarze Haus
Darsteller
 
2010/2011 Schmuggler
Darsteller
 
2010/2011 Der schöne Schein
Darsteller
 
2009/2010 Im Netz der Lügen
Darsteller
 
2009/2010 Nanga Parbat
Darsteller
 
2009/2010 Der Polizistinnenmörder
Darsteller
 
2008/2009 Bluthochzeit
Darsteller
 
2008/2009 Im Sog des Bösen
Darsteller
 
2008 Die Geschichte vom Brandner Kaspar
Darsteller
 
2008 Herz aus Eis
Darsteller
 
2007/2008 Seenot
Darsteller
 
2007/2008 Der Kormorankrieg
Darsteller
 
2007-2009 Die Blücherbande
Darsteller
 
2007 Stellungswechsel
Darsteller
 
2006/2007 Die Versöhnung
Darsteller
 
2006/2007 Blutsbande
Darsteller
 
2006/2007 Engel der Nacht
Darsteller
 
2006 Schwere Jungs
Darsteller
 
2005/2006 Gebrochene Herzen
Darsteller
 
2005 Das Lächeln der Madonna
Darsteller
 
2004/2005 Der Name der Orchidee
Darsteller
 
2004-2006 Der schwedische Freund
Darsteller
 
2003/2004 Die Spieler
Darsteller
 
2003/2004 Bitteres Brot
Darsteller
 
2002 Dealerz!
Darsteller
 
2001 Vegas
Darsteller
 
1999 Norbert
Darsteller
 
1996/1997 Strong Shit
Darsteller