Simone von Zglinicki

Simone von Zglinicki

Darstellerin
*03.09.1951 Chemnitz

Biografie

Simone von Zglinicki wird am 3. September 1951 in Karl-Marx-Stadt, heute Chemnitz, geboren. Nachdem Abitur beginnt sie 1969 ein Schauspielstudium an der Theaterhochschule "Hans Otto" in Leipzig, welches sie nach fünf Jahren abschließt.

1974 wird sie vom Deutschen Theater engagiert, dem sie bis heute angehört. Dort wird sie schnell zu einer der wichtigsten Schauspielerinnen des Ensembles, doch auch im Film spielt sie von Anfang an Hauptrollen. In Herrmann Zschoches "Liebe mit 16" verkörpert sie die 16-jährige Ina, die gegen den Willen ihrer Eltern mit dem 18-jährigen Matti zusammen ist und mit ihm eine Nacht verbringt. Sie spielt in dem DEFA-Märchenfilm "Hans Röckle und der Teufel" eine junge Näherin und erlebt einen großen Erfolg mit ihrer Hauptrolle in "Für die Liebe noch zu mager?" von Bernhard Stephan. Dort spielt sie die kindliche Facharbeiterin Susanne, die von Männern nicht als Frau wahrgenommen wird, besonders nicht von Lutz, in den sie verliebt ist.

Simone von Zglinicki ist in zahlreichen größeren und kleineren Filmrollen zu sehen. In "Eine Handvoll Hoffnung" verkörpert sie die Telefonistin Anneliese Weyher, die nach dem Krieg in Lethargie versunken vor sich hin lebt und erst durch das Wiedersehen mit ihrer alten Liebe Kurt aufzuwachen scheint. Zglinicki spielt auch neben Jenny Gröllmann und Armin Mueller-Stahl in Roland Gräfs "Die Flucht" (1977).

Gleichzeitig ist sie auch im Fernsehen präsent. Sie übernimmt Rollen in der Serie "Polizeiruf 110", beispielsweise in der Folge "Die letzte Chance" (1978), oder in der ebenfalls populären Fernsehserie "Der Staatsanwalt hat das Wort". Weitere bedeutende Rollen hat sie unter der Leitung des Regisseurs Roland Gräf in "Märkische Forschungen" (1982) oder in dem mehrfach ausgezeichneten Kinderfilm von Helmut Dziuba "Sabine Kleist, 7 Jahre" (1982) als Erzieherin Edith.

Nach der Wiedervereinigung setzt Simone von Zglinicki ihre Karriere auf der Bühne und im Fernsehen fort, Kinoproduktionen werden seltener. Unter der Regie von Margarethe von Trotta spielt sie in "Das Versprechen" (1994). Mit dem Regisseur Andreas Dresen arbeitet sie zweimal zusammen. Er besetzt sie in "Das andere Leben des Herrn Krein" (1994) sowie in seinem Fernsehfilm "Raus aus der Haut" (1997). Im Fernsehen ist Zglinicki beispielsweise in der Vorabendserie "Großstadtrevier", einer "Schimanski"-Folge, der "Polizeiruf 110"-Folge "Bei Klingelzeichen Mord" (2001) oder dem Mehrteiler "Klemperer – Ein Leben in Deutschland" (1999) zu sehen. Neben ihrer Tätigkeit für Film und Fernsehen übernimmt sie regelmäßig Rollen am Theater.

Simone von Zglinicki lebt in Berlin.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2010 Das rote Zimmer
Darsteller
 
2007 Die Falle
Darsteller
 
2006/2007 Die Anwältin
Darsteller
 
2005/2006 Sonnenfinsternis
Darsteller
 
2003 Atlantis
Darsteller
 
2002/2003 Wolfsburg
Darsteller
 
2000/2001 Bei Klingelzeichen Mord
Darsteller
 
1999/2000 Böse Wetter
Darsteller
 
1999/2000 Anna Wunder
Darsteller
 
1997 Raus aus der Haut
Darsteller
 
1996 Kurzer Traum
Darsteller
 
1995/1996 Bei Aufschlag Mord
Darsteller
 
1995 Sprung ins Glück
Darsteller
 
1994 Das andere Leben des Herrn Kreins
Darsteller
 
1993/1994 Das Versprechen
Darsteller
 
1991 Vanek-Trilogie
Darsteller
 
1990 Blonder Tiger - Schwarzer Tango
Darsteller
 
1988/1989 Schulmeister Spitzbart
Darsteller
 
1988 Passage
Darsteller
 
1988 Stunde der Wahrheit
Darsteller
 
1985/1986 Fahrschule
Darsteller
 
1984 Ach du meine Liebe
Darsteller
 
1983/1984 Erscheinen Pflicht
Darsteller
 
1982/1983 Der Bastard
Darsteller
 
1982/1983 Alleinstehend
Darsteller
 
1981/1982 Märkische Forschungen
Darsteller
 
1981/1982 Sabine Kleist, 7 Jahre
Darsteller
 
1981 Wie wär's mit uns beiden?
Darsteller
 
1979 Des Lebens Überfluß
Darsteller
 
1978/1979 Schatzsucher
Darsteller
 
1978/1979 Die Birke da oben
Darsteller
 
1978 Die letzte Chance
Darsteller
 
1978 Olle Kamellen
Sprecher
 
1977/1978 Eine Handvoll Hoffnung
Darsteller
 
1976/1977 Die Flucht
Darsteller
 
1976 Der Hasenhüter
Synchronsprecher
 
1973/1974 Der Untergang der Emma
Darsteller
 
1973/1974 Hans Röckle und der Teufel
Darsteller
 
1973/1974 Liebe mit 16
Darsteller
 
1973/1974 Für die Liebe noch zu mager?
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche