Stefan Lukschy

Stefan Lukschy

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
*03.07.1948 Berlin

Biografie

Stefan Lukschy, geboren am 3. Juli 1948 in Berlin, studierte bereits parallel zur Schule Klavier und Dirigieren. Nach dem Abitur studierte er an der Freien Universität Berlin Musikwissenschaft, Philosophie, Germanistik und Publizistik, anschließend nahm er ein Studium an der Deutschen Film- und Fernsehakademie Berlin (dffb) auf. Parallel dazu wurde er engster Mitarbeiter von Loriot und wirkte als Regie-Assistent, Editor und Co-Regisseur an dessen Fernseharbeiten mit.

Nach abgeschlossenem Filmstudium begann Lukschy freiberuflich als Autor und Regisseur zu arbeiten und zeichnet seitdem für zahlreiche erfolgreiche Fernseh- und Kinofilme verantwortlich, darunter die Komödien "Wer spinnt denn da, Herr Doktor" (1982, Drehbuch und Regie), "Beim nächsten Mann wird alles anders" (1988, Drehbuch nach dem Roman von Eva Heller) und "Suche Mann für meine Frau" (2002, Drehbuch und Regie).

Außerdem war und ist Lukschy als Dozent tätig, unterrichtete an der dffb, war Guest Professor am Jilin Animation Institute (China) und ist Gastdozent am Institut für Schauspiel, Film- und Fernsehberufe iSFF an der VHS Berlin Mitte.

Stefan Lukschy ist Mitglied im Bundesverband Regie und in der Deutschen Filmakademie. Bei der Deutschen Akademie für Fernsehen ist er Vorstand für die Sektion Regie.

2013 wurde sein Buch "Der Glückliche schlägt keine Hunde - ein Loriot-Porträt" veröffentlicht, in dem er über seine Zusammenarbeit und Freundschaft mit Loriot berichtet.

Filmografie

2016/2017 Offene Wunde Deutscher Film
Mitwirkung
 
2014-2016 Verfluchte Liebe Deutscher Film
Mitwirkung
 
2002 Suche Mann für meine Frau
Regie, Drehbuch
 
2000/2001 Pinky und der Millionenmops
Regie, Drehbuch
 
2000 Seitensprung ins Glück
Regie, Drehbuch-Mitarbeit
 
1998 Auf gute Nachbarschaft
Regie, Drehbuch
 
1998 Glücksspiele
Regie, Drehbuch
 
1998 Ich liebe meine Familie, ehrlich
Regie
 
1997 Ungehörige Angehörige
Regie, Drehbuch
 
1995 Das wird schon werden
Regie, Drehbuch-Mitarbeit
 
1994/1995 Ach, Du Fröhliche…
Regie, Drehbuch-Mitarbeit
 
1994 Theaterdonner
Regie, Drehbuch
 
1993/1994 Sportarzt Conny Knipper - Giganten
Regie, Drehbuch
 
1992/1993 Schöne Feindin
Drehbuch
 
1990 Der doppelte Nötzli
Regie, Drehbuch
 
1988 Beim nächsten Mann wird alles anders
Drehbuch
 
1986 Tante Nancy
Regie
 
1986 Medienkonsum
Regie
 
1986 Autorität - Kumpelei
Regie
 
1986 Randgruppen
Regie
 
1986 Fraktionszwang
Regie, Drehbuch
 
1981/1982 Wer spinnt denn da, Herr Doktor?
Regie, Drehbuch
 
1979/1980 Valse triste
Regie, Drehbuch
 
1977 Johannsen
Kamera
 
1975/1976 Krawatten für Olympia
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1974 Wessen Mann
Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt
 
1972 Hoschschulstreik 72
Regie
 
1971/1972 Kinderschlußverkauf
Regie, Drehbuch, Kamera
 
1971 Nur in Geschlossenheit
Regie, Drehbuch, Kamera