Stefanie Bieker

Stefanie Bieker

Kostümbild
*26.12.1963

Biografie

Stefanie Bieker absolvierte eine Ausbildung zur Theaterschneiderin am Residenztheater München; ihr Studium an der Fachhochschule für Gestaltung in Hamburg schloss sie als Gewandmeisterin ab. Sie arbeitete an Edgar Reitz' monumentalem Filmprojekt "Die zweite Heimat" (1988-1992) als Garderobiere mit; seit 1994 ist Bieker als Kostümbildnerin bevorzugt bei Fernsehspielen und Kinofilmen tätig. So wirkte sie unter anderem an Dieter Wedels "Die Affäre Semmeling" (TV, 2002), Markus Imbodens "Der Mörder ist unter uns" (TV, 2003), am Kinodrama "Der Architekt" von Ina Weisse und am vielfach ausgezeichneten Fernsehkrimi "Mörder auf Amrum" (2009) mit. Auch für mehrere Folgen der "Bella Block"-Reihe und einige "Tatort" entwarf sie die Kostüme.

Ihre Arbeit für "Lore" (2012, Regie: Cate Shortland) brachte ihr eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis 2013 in der Kategorie "Bestes Kostümbild" ein. Für die oscarnominierte dänisch-deutsche Koproduktion "Unter dem Sand – Das Versprechen der Freiheit" (Regie: Martin Zandvliet), die am Ende des Zweiten Weltkriegs spielt, wurde Stefanie Biekers Kostümdesign mit dem Europäischen Filmpreis 2016 ausgezeichnet.

Stefanie Bieker lebt in Hamburg.

Filmografie

2017/2018 Unter Kriegern
Kostüme
 
2017 Macht euch keine Sorgen
Kostüme
 
2016/2017 Verräter - Tod am Meer
Kostüme
 
2016/2017 Atempause
Kostüme
 
2016 Borowski und das verlorene Mädchen
Kostüme
 
2015/2016 Drei Väter sind besser als keiner
Kostüme
 
2015 Spielverderber
Kostüme
 
2014/2015 Unter dem Sand - Das Versprechen der Freiheit
Kostüme
 
2014/2015 Frau Roggenschaubs Reise
Kostüme
 
2013 Helmut Schmidt - Lebensfragen
Kostüme
 
2011/2012 Lore
Kostüme
 
2010/2011 Alleingang
Kostüme
 
2009 Mörder auf Amrum
Kostüme
 
2008/2009 Der verlorene Sohn
Kostüme
 
2008 Der Architekt
Kostüme
 
2007-2009 Die Frau, die im Wald verschwand
Kostüme
 
2007 Reise nach China
Kostüme
 
2006/2007 Der andere Junge
Kostüme
 
2006 Mörderische Erpressung
Kostüme
 
2005/2006 Mord unterm Kreuz
Kostüme
 
2004 Grüße aus Kaschmir
Kostüme
 
2002/2003 Das Konto
Kostüme
 
2002/2003 Der Mörder ist unter uns
Kostüme
 
2002 Am Ende des Tunnels
Kostüme
 
2000-2002 Die Affäre Semmeling
Kostüme
 
1999/2000 Gran Paradiso
Kostüme
 
1998 Macht
Kostüme
 
1998 Nicht ohne meine Eltern
Kostüme
 
1996 Der Pakt - Wenn Kinder töten
Kostüme
 
1988-1992 Die zweite Heimat (13 Teile)
Garderobe
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche