Tatja Seibt

Tatja Seibt

Weitere Namen: Tanja Seibt (Schreibvariante)
Darstellerin
*03.03.1944 Breslau (heute Wrocław, Polen)

Biografie

Tatja Seibt, geboren am 3. März 1944 in Breslau, studierte von 1970 bis 1974 Schauspiel an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover. Danach erhielt sie Engagements unter anderem am Theater Basel, dem Schauspielhaus Zürich und am Schauspielhaus Wien. 1982 wurde sie für ihre Verkörperung der Regine in Robert Musils "Die Schwärmer" von der Fachzeitschrift "Theater heute" als "Schauspielerin des Jahres" geehrt; 1986 erhielt sie die Kainz-Medaille der Stadt Wien für ihre Darstellung der Ilse in Luigi Pirandellos "Die Riesen vom Berge". Von 1987 bis 1993 gehörte sie dem Ensemble des Berliner Schillertheaters an.

Seit 1993 arbeitet Tatja Seibt als freischaffende Schauspielerin und stand an zahlreichen Theatern Deutschlands, Österreichs und der Schweiz auf der Bühne, so etwa am TAT Frankfurt, dem Düsseldorfer Schauspielhaus, an der Berliner Schaubühne, den Hamburger Kammerspielen, den Salzburger Festspielen, dem Burgtheater Wien, dem Theater in der Josefstadt und dem Schauspielhaus Zürich.

Ihre erste Kinohauptrolle spielte Tatja Seibt 1986 als Richard Wagners Ehefrau Cosima in "Wahnfried" (Regie: Peter Patzak). Mitte 1990er hatte sie mehrere Fernsehrollen, aber erst seit 2003 wirkt sie neben ihrer umfangreichen Theaterarbeit regelmäßig auch in Fernseh- und Kinoproduktionen mit. Sie hatte Gastauftritte in Krimireihen wie "Polizeiruf 110" und "Tatort" und Nebenrollen in Fernsehspielen wie Mathias Glasners Psychodrama "Die fremde Frau" (2003) und Lutz Konermanns "Prager Botschaft" (2007).

Fürs Kino spielte sie unter anderem die Anwältin eines einstigen RAF-Mitglieds in Connie Walthers Drama "Schattenwelt" (2008), eine Aussteigerin der Hippie-Generation in Ann-Kristin Weckers "Formentera" (2012) und die Ehefrau eines Rentners, der seine Vergangenheit als Marathonläufer noch einmal aufleben lässt, in Kilian Riedhofs "Sein letztes Rennen" (2013).

Filmografie

2016/2017 Dark
Darsteller
 
2016/2017 Die Anfängerin
Darsteller
 
2015/2016 Der geilste Tag
Darsteller
 
2015 Fauler Zauber
Darsteller
 
2014 Der sanfte Tod
Darsteller
 
2013/2014 Der Andi ist wieder da
Darsteller
 
2013-2015 HomeSick
Darsteller
 
2013 Leichenschmaus
Darsteller
 
2012/2013 Sein letztes Rennen
Darsteller
 
2011/2012 Formentera
Darsteller
 
2011 Gegen Morgen
Darsteller
 
2008/2009 This is Love
Darsteller
 
2008 Schattenwelt
Darsteller
 
2007 Satisfaktion
Darsteller
 
2007 Prager Botschaft
Darsteller
 
2006 Vom Ende der Eiszeit
Darsteller
 
2004/2005 Der Name der Orchidee
Darsteller
 
2004-2006 Montag kommen die Fenster
Darsteller
 
2003 Pech und Schwefel
Darsteller
 
2003 Die fremde Frau
Darsteller
 
2002 Ausgelöscht
Darsteller
 
1988 Der Lockspitzel
Darsteller
 
1987 Wahnfried
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (6)

Literatur

KOBV-Suche