Theodor Loos

Theodor Loos

Weitere Namen: Theodor August Konrad Loos (Geburtsname)
Darsteller, Regie
*18.05.1883 Zwingenberg (Bergstraße); †27.06.1954 Stuttgart

Biografie

Theodor Loos

Loos spielt zunächst Theater in Leipzig, Danzig und Frankfurt am Main, kommt dann nach Berlin. 1913 erste Filmrollen, 1915 erste Hauptrolle im "Filmmysterium" "Der geheimnisvolle Wanderer" von William Wauer. Er spielt u.a. in Filmen der Regisseure Richard Oswald, Stellan Rye, Robert Wiene, Otto Rippert und Robert Reinert. Für Fritz Lang spielt er König Gunther in "Die Nibelungen", den Sekretär Josaphat in "Metropolis" und Kriminalkommissar Groeber in "M".

In den 1930er Jahren neben zahlreichen Filmrollen klassisches Theater: Shakespeare, Schiller, Hauptmann, Ibsen, Strindberg, darunter allein 450mal in "Peer Gynt". In der NS-Zeit "Staatsschauspieler", u.a. in Veit Harlans "Der Herrscher" und "Jud Süß", Hans Steinhoffs "Robert Koch" und "Rembrandt" und Herbert Maischs "Andreas Schlüter". Nach Kriegsende Flucht über Prag nach Salzburg, 1947 Rehabilitation durch die französische Militärregierung, danach wieder Theater in Tübingen und Stuttgart, außerdem Rundfunksprecher.

Filmografie

1993 Shiva und die Galgenblume. Der letzte Film des Dritten Reiches
Darsteller
 
1954 Rosen aus dem Süden
Darsteller
 
1953/1954 Die Gefangene des Maharadscha
Darsteller
 
1953-1954/1962 Die blonde Frau des Maharadscha
Darsteller
 
1953 Sterne über Colombo
Darsteller
 
1949 Mordprozeß Dr. Jordan
Darsteller
 
1945 Shiva und die Galgenblume
Darsteller
 
1944/1945 Der Fall Molander
Darsteller
 
1944-1946 Geld ins Haus
Darsteller
 
1943 Gabriele Dambrone
Darsteller
 
1942/1943 Titanic
Darsteller
 
1942/1943 Reise in die Vergangenheit
Darsteller
 
1942-1944 Philharmoniker
Darsteller
 
1942 Die Entlassung
Darsteller
 
1941/1942 Andreas Schlüter
Darsteller
 
1941/1942 Die Sache mit Styx
Darsteller
 
1941/1942 Rembrandt
Darsteller
 
1941 Heimaterde
Darsteller
 
1940 Falschmünzer
Darsteller
 
1940 Jud Süß
Darsteller
 
1940 Kora Terry
Darsteller
 
1940 Alarm
Darsteller
 
1939 Parkstraße 13. Verhör um Mitternacht
Darsteller
 
1939 Elbefahrt
Sprecher
 
1939 Robert Koch, der Bekämpfer des Todes
Darsteller
 
1939 Roman eines Arztes
Darsteller
 
1938/1939 Salzburg, die Festspielstadt
Mitwirkung
 
1938 Aus der Heimat des Freischütz
Sprecher
 
1938 Schatten über St. Pauli
Darsteller
 
1938 Geheimzeichen LB 17
Darsteller
 
1937/1938 Kameraden auf See
Darsteller
 
1937/1938 Das Geheimnis um Betty Bonn
Darsteller
 
1937/1938 Der Maulkorb
Darsteller
 
1936/1937 Der Herrscher
Darsteller
 
1936/1937 Monika. Eine Mutter kämpft um ihr Kind
Darsteller
 
1936/1937 Die gläserne Kugel
Darsteller
 
1936 Weiße Sklaven. Panzerkreuzer »Sewastopol«
Darsteller
 
1936 Die Stunde der Versuchung
Darsteller
 
1936 Schlußakkord
Darsteller
 
1936 Verräter
Darsteller
 
1936 Der Abenteurer von Paris
Darsteller
 
1935 Henker, Frauen und Soldaten
Darsteller
 
1935 Der höhere Befehl
Darsteller
 
1935 Anekdoten um den Alten Fritz
Darsteller
 
1935 Der Student von Prag
Darsteller
 
1935 Viktoria
Darsteller
 
1935 Das Mädchen vom Moorhof
Darsteller
 
1935 Stradivari
Darsteller
 
1935 Ännchen von Tharau
Darsteller
 
1935 Das Mädchen Johanna
Darsteller
 
1935 Der grüne Domino
Darsteller
 
1934/1935 Der alte und der junge König
Darsteller
 
1934 Die Sporck'schen Jäger
Darsteller, Künstlerische Oberleitung
 
1934 Ein Mädchen mit Prokura
Darsteller
 
1934 Die Freundin eines großen Mannes
Darsteller
 
1933/1934 Hanneles Himmelfahrt
Darsteller
 
1933/1934 Von Königsberg bis Berchtesgaden
Sprecher
 
1933/1934 Elisabeth und der Narr
Darsteller
 
1933/1934 Wilhelm Tell. Das Freiheitsdrama eines Volkes
Darsteller
 
1933 Der Judas von Tirol
Darsteller
 
1933 Wege zur guten Ehe
Darsteller
 
1933 Höllentempo. Der erste Salto-King-Sensations-Tonfilm
Darsteller
 
1933 Ein gewisser Herr Gran
Darsteller
 
1932/1933 Spione am Werk
Darsteller
 
1932/1933 Das Testament des Dr. Mabuse
Darsteller
 
1932/1933 Was wissen denn Männer
Darsteller
 
1932/1933 Die blonde Christl
Darsteller
 
1932/1933 Gipfelstürmer
Darsteller
 
1932/1933 Siegfrieds Tod
Darsteller, Sprecher
 
1932 Die unsichtbare Front
Darsteller
 
1932 Geheimnis des blauen Zimmers
Darsteller
 
1932 Tod über Schanghai
Darsteller
 
1932 Ikarus. Gunther Plüschows Fliegerschicksal
Sprecher
 
1932 8 Mädels im Boot
Darsteller
 
1932 Schuß im Morgengrauen
Darsteller
 
1932 Schwieriger Haushalt
Darsteller
 
1932 Goethe-Gedenkfilm. 1. Der Werdegang
Darsteller
 
1932 Grün ist die Heide
Darsteller
 
1932 Trenck
Darsteller
 
1932 Die elf Schill'schen Offiziere
Darsteller
 
1932 An heiligen Wassern!
Darsteller
 
1932 Marschall Vorwärts
Darsteller
 
1931/1932 Rasputin
Darsteller
 
1931/1932 Unter falscher Flagge
Darsteller
 
1931/1932 Holzapfel weiß alles
Darsteller
 
1931 Yorck
Darsteller
 
1931 Die andere Seite
Darsteller
 
1931 Im Geheimdienst
Darsteller
 
1931 Mündiges Volk
Darsteller
 
1931 M
Darsteller
 
1931 Ich geh' aus und Du bleibst da
Darsteller
 
1930/1931 Ariane
Darsteller
 
1930/1931 Der Fall des Generalstabs-Oberst Redl
Darsteller
 
1930 Die große Sehnsucht
Darsteller
 
1930 Das Flötenkonzert von Sanssouci
Darsteller
 
1930 Zwei Menschen
Darsteller
 
1930 "1914". Die letzten Tage vor dem Weltbrand
Darsteller
 
1930 Boykott (Primanerehre)
Darsteller
 
1929/1930 Ludwig der Zweite, König von Bayern. Schicksal eines unglücklichen Menschen
Darsteller
 
1929 Napoleon auf St. Helena
Darsteller
 
1929 § 173 St.G.B. Blutschande
Darsteller
 
1929 Atlantik
Darsteller
 
1929 Die stärkere Macht
Darsteller
 
1929 Vertauschte Gesichter
Darsteller
 
1928/1929 Diane - Die Geschichte einer Pariserin
Darsteller
 
1928/1929 Rund um die Liebe
Mitwirkung
 
1928 Heimkehr
Darsteller
 
1928 Anastasia, die falsche Zarentochter
Darsteller
 
1927/1928 Königin Luise. 2. Teil
Darsteller
 
1927/1928 Luther
Darsteller
 
1927/1928 Sensations-Prozeß
Darsteller
 
1927/1928 Die Sache mit Schorrsiegel
Darsteller
 
1927 Königin Luise. 1. Teil: Die Jugend der Königin Luise
Darsteller
 
1927 Die Weber
Darsteller
 
1927 Petronella
Darsteller
 
1927 Bigamie
Darsteller
 
1927 Notschrei hinter Gittern
Darsteller
 
1926/1927 Prinz Louis Ferdinand
Darsteller
 
1926/1927 Die Hochstaplerin
Darsteller
 
1926 Der Herr der Nacht
Darsteller
 
1926 Das Lebenslied
Darsteller
 
1926 Der Veilchenfresser
Darsteller
 
1926 Frauen der Leidenschaft
Darsteller
 
1926 Zopf und Schwert
Darsteller
 
1926 Liebeshandel
Darsteller
 
1925/1926 Metropolis
Darsteller
 
1925/1926 Manon Lescaut
Darsteller
 
1925 Der erste Stand. Der Großkapitalist
Darsteller
 
1925 Götz von Berlichingen zubenannt mit der eisernen Hand
Darsteller
 
1925 Was Steine erzählen
Darsteller
 
1924/1925 Der erste Stand. Der Großkapitalist. 2. Teil
Darsteller
 
1924/1925 Wunder der Schöpfung
Darsteller
 
1924 Soll und Haben
Darsteller
 
1924 Der Aufstieg der kleinen Lilian
Darsteller
 
1924 Claire
Darsteller
 
1923 Das Laster des Spiels
Darsteller
 
1922/1923 Das Kabinett des Dr. Segato
Darsteller
 
1922/1923 Friedrich Schiller
Darsteller
 
1922-1924 Die Nibelungen. 2. Teil: Kriemhilds Rache
Darsteller
 
1922-1924 Die Nibelungen (2 Teile)
Darsteller
 
1922-1924 Die Nibelungen. 1. Teil: Siegfried
Darsteller
 
1922 Hanneles Himmelfahrt
Darsteller
 
1922 Jugend
Darsteller
 
1922 Der Kampf ums Ich
Darsteller
 
1922 Die Macht der Versuchung
Darsteller
 
1922 Es leuchtet meine Liebe
Darsteller
 
1921/1922 Betrogene Betrüger
Darsteller
 
1921/1922 Othello
Darsteller
 
1921/1922 Das blinde Glück
Darsteller
 
1921/1922 Schuld und Sühne
Darsteller
 
1921 Lady Hamilton
Darsteller
 
1921 Das Haus in der Dragonergasse
Darsteller
 
1921 Das Gelübde
Darsteller
 
1921 Der Schatz der Azteken
Darsteller
 
1921 Die Schuldige
Darsteller
 
1921 Die kleine Dagmar
Darsteller
 
1920 Betrogene Betrüger
Darsteller
 
1920 Die Geheimnisse von New York
Darsteller
 
1920 Weltbrand
Darsteller
 
1920 Steuermann Holk
Darsteller
 
1920 Kurfürstendamm
Darsteller
 
1920 Der zeugende Tod
Darsteller
 
1920 Das Wüstengrab
Darsteller
 
1920 Der Menschheit Anwalt. 1. Das Wunder der Zeiten
Darsteller
 
1920 Der rätselhafte Tod (Mungos)
Darsteller
 
1920 Die Geschwister Barelli
Darsteller
 
1920 Im Banne der Suggestion (Der Chiromant)
Darsteller
 
1919/1920 Der Reigen
Darsteller
 
1919/1920 Nachtgestalten
Darsteller
 
1919/1920 Sehnende Liebe
Darsteller
 
1919/1920 Die Frau ohne Dienstag
Darsteller
 
1919/1920 Die Nacht der Prüfung
Darsteller
 
1919 Nach dem Gesetz
Darsteller
 
1919 Das duldende Weib
Darsteller
 
1919 Dämmernde Nächte
Darsteller
 
1919 Treu der Jugend
Darsteller
 
1919 Die Launen eines Milliardärs
Darsteller
 
1919 Stiefkinder des Glücks
Darsteller
 
1919 Die Toten kehren wieder. Enoch Arden
Darsteller
 
1919 Spiele eines Milliardärs
Darsteller
 
1919 Der fremde Sohn
Darsteller
 
1918 Es werde Licht! 3. Teil
Darsteller
 
1918 Die Buße des Richard Solm
Darsteller
 
1918 Die singende Hand
Darsteller
 
1918 Das Signal der Rache
Darsteller
 
1918 Getrennte Welten
Darsteller
 
1918 Die Augen der Schwester
Darsteller
 
1917/1918 Es werde Licht! 2. Teil
Darsteller
 
1917/1918 Edelsteine
Darsteller
 
1917/1918 Robin Morris
Darsteller
 
1917 Das Licht in der Nacht
Darsteller
 
1917 Und führe uns nicht in Versuchung
Darsteller
 
1917 Die schwarze Loo
Darsteller
 
1917 Die Sündenkette
Darsteller
 
1917 Christa Hartungen
Darsteller
 
1917 Das Buch des Lasters
Darsteller
 
1917 Der geigende Tod
Darsteller
 
1917 Das Gewissen des Andern
Darsteller
 
1916/1917 Das Ende des Homunculus
Darsteller
 
1916 Die Rache des Homunculus
Darsteller
 
1916 Die Vernichtung der Menschheit
Darsteller
 
1916 Die Liebeskomödie des Homunculus
Darsteller
 
1916 Das geheimnisvolle Buch
Darsteller
 
1916 Homunculus
Darsteller
 
1916 Die grüne Phiole
Darsteller
 
1916 Friedrich Werders Sendung
Darsteller
 
1916 Abseits vom Glück
Darsteller
 
1916 Das Haus der Leidenschaften
Darsteller
 
1916 Die Richterin von Solvigsholm
Darsteller
 
1915/1916 Frau Eva
Darsteller
 
1915/1916 Das Wunder der Madonna
Darsteller
 
1915/1916 Die Andere
Darsteller
 
1915 Maria Niemand und ihre zwölf Väter
Darsteller
 
1915 Doch die Liebe fand den Weg
Darsteller
 
1915 Der geheimnisvolle Wanderer
Darsteller
 
1915 Die Rache der Thora West
Darsteller
 
1914 Das Haus ohne Tür
Darsteller
 
1914 Im Schützengraben
Darsteller
 
1914 Das Hochstapler-Trio
Darsteller
 
1913 Das goldene Bett
Darsteller
 
1913 Die Eisbraut
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (5)

Literatur

KOBV-Suche