Thomas Heinze

Thomas Heinze

Darsteller, Produzent
*30.03.1964 Berlin

Biografie

Thomas Heinze, geboren am 30. März 1964 in Berlin als Sohn eines US-Amerikaners und einer deutschstämmigen Niederländerin, wuchs zunächst in den USA und ab 1973 in Deutschland auf. Von 1983 bis 1986 absolvierte er ein Schauspielstudium an der Otto-Falckenberg-Schule in München. Nach dem Abschluss erhielt er erste Engagements an den Münchener Kammerspielen und später am Hamburger Thalia Theater.

Nach ersten Auftritten in Fernsehspielen sowie einer Nebenrolle in "Homo Faber" (1991), als anfänglicher Begleiter von Julie Delpys Figur Sabeth, gelang Heinze der große Durchbruch in Sönke Wortmanns Komödie "Allein unter Frauen". Darin spielte er einen selbstherrlichen Macho, der notgedrungen in eine feministische Frauen-WG zieht. Nach diesem Publikumshit sah man Heinze zunächst in künstlerisch ambitionierteren Produktionen. So etwa als Kollegen der eigensinnigen Hauptfigur in Sherry Hormanns Beziehungsdrama "Leise Schatten" (1991), als sensiblen Protagonisten in Robert van Ackerens Liebesfilm "Die wahre Geschichte von Männern und Frauen" (1992) und als Anwalt Felix Spat in Hans W. Geißendörfers Dürrenmatt-Verfilmung "Justiz" (1993).

In den folgenden Jahren wirkte Thomas Heinze dann in einer Reihe von Beiträgen zum damaligen Beziehungskomödien-Boom mit. Diese kamen bei der Kritik weniger gut an, beim Publikum dafür meist umso besser. Er gab einen selbstverliebten Fernsehautor in "Frauen sind was Wunderbares" (1994), einen erfolgsgierigen Yuppie in "Japaner sind die besseren Liebhaber" (1995) und einen chauvinistischen Regisseur in Sönke Wortmanns "Das Superweib" (1996). Als Kontrast zu diesen "leichteren" Unterhaltungsfilmen verkörperte er in Matthias Glasners düsterem Gangsterdrama "Sexy Sadie" (1996) einen knallharten Verbrecher. In Markus Imbodens Komödie "Frau Rettich, die Czerny und ich" (1998) parodierte er als umschwärmter Buchhändler sein eigenes Leinwand-Image.

Parallel zu seinen Kinofilmen wirkte Heinze in zahlreichen TV-Produktionen mit. So spielte er unter anderem die Titelrolle in Sönke Wortmanns "Charleys Tante" (1996) und einen lässigen Lebenskünstler in der Beziehungskomödie "Traumfrau mit Nebenwirkungen" (1999).

Nach einer Kinohauptrolle als hypochondrischer Ehemann einer sexuell frustrierten Psychologin in Bernd Eichingers Kassen-Misserfolg "Der große Bagarozy" (1999) konzentrierte Heinze sich in den 2000er Jahren vor allem auf die Fernseharbeit. Zu seinen TV-Rollen gehören ein Familienvater in der Körpertausch-Komödie "Was ist bloß mit meinen Männern los?" (2002); ein Reporter in "Das Wunder von Lengede" (2003), einem Drama über das Grubenunglück von 1963; der Frauenheld Giacomo Casanova in Zoltan Spirandellis Komödie "Verführung für Anfänger" (2005), und ein charmanter Olivenölhersteller in der Liebeskomödie "Italien im Herzen" (2008). 2007 hatte er eine durchgehende Rolle als Geistlicher in elf Folgen der Serie "Der Fürst und das Mädchen". Seit 2008 gehört er als Polizeichef zu den Hauptfiguren der Krimireihe "Marie Brand". In der Verwechslungskomödie "Der Blender" (2012, TV) spielte er an der Seite von Tom Gerhardt einen Richter, dessen Bruder als Trickbetrüger gesucht wird; in Uwe Jansons Politsatire "Der Minister" (2013, TV) gab Heinze den Chefredakteur eines Boulevardblatts.

Auf der Kinoleinwand sah man Thomas Heinze seit Beginn der 2000er Jahre meist in kleinen, aber einprägsamen Rollen: Als König in dem Historienepos "Time of the Comet" (D/MK 2007); als Schönheitschirurg in "Zweiohrküken" (2009); als Polizeichef in "Die Superbullen" (2011); als Schwiegervater eines erfolglosen Dichters in Oskar Roehlers "Quellen des Lebens"; und in einem selbstironischen Part als gedemütigten Macho namens "Latten-Harry" in der Komödie "Ohne Gnade" (2013).

Eine Kino-Hauptrolle hatte Heinze 2014 in Vanessa Jopps Komödie "Lügen und andere Wahrheiten", als Immobilienmakler, der seiner zukünftigen Ehefrau seine Geldprobleme verschweigt.

Filmografie

2016/2017 Die Firma dankt
Darsteller
 
2015/2016 Vier gegen die Bank
Darsteller
 
2015/2016 Wir - Ihr - Sie
Darsteller
 
2015/2016 Ein Fuß kommt selten allein
Darsteller
 
2014/2015 Wer Wind erntet, sät Sturm
Darsteller
 
2014/2015 Blochin
Darsteller
 
2013/2014 Lügen und andere Wahrheiten
Darsteller
 
2012 Borowski und der freie Fall
Darsteller
 
2011/2012 Quellen des Lebens
Darsteller
 
2010/2011 Graue Füchse
Darsteller
 
2010-2013 Ohne Gnade
Darsteller
 
2010-2013 Liebe und andere Turbulenzen
Darsteller
 
2010 Aghet - Ein Völkermord
Mitwirkung
 
2009-2011 Die Superbullen
Darsteller
 
2009 Zweiohrküken
Darsteller
 
2008/2009 40+ sucht neue Liebe
Darsteller
 
2007 Time of the Comet
Darsteller
 
2005 Ich bin ein Berliner
Darsteller, Co-Produzent
 
2003/2004 Autobahnraser
Darsteller
 
2003/2004 Der Wixxer
Darsteller
 
2003 Das Wunder von Lengede
Darsteller
 
2003 Im Visier des Bösen
Darsteller
 
2000 Wenn Männer Frauen trauen
Darsteller
 
2000 Die Abzocker - Eine eiskalte Affäre
Darsteller
 
2000 Geschwisterliebe
Darsteller
 
1999 Apokalypse 99 - Anatomie eines Amokläufers
Darsteller
 
1998/1999 Latin Lover - Wilde Leidenschaft auf Mallorca
Darsteller
 
1998/1999 Der große Bagarozy
Darsteller
 
1997/1998 Frau Rettich, die Czerny und ich
Darsteller
 
1997-1999 Sara Amerika
Darsteller
 
1997 Life is too short, to dance with ugly women
Darsteller
 
1996/1997 Kalte Küsse
Darsteller
 
1996/1997 Geisterstunde. Fahrstuhl ins Jenseits. 4. Das Spiegelbild
Darsteller
 
1996 Charleys Tante
Darsteller
 
1995/1996 Das Superweib
Darsteller
 
1995/1996 Sexy Sadie
Darsteller
 
1994/1995 Japaner sind die besseren Liebhaber
Darsteller
 
1993/1994 Frauen sind was Wunderbares
Darsteller
 
1993 Justiz
Darsteller
 
1993 Dann eben mit Gewalt
Darsteller
 
1992/1993 Mr. Bluesman
Darsteller
 
1992/1993 The Milky Life
Darsteller
 
1992 Frohes Fest, Lucie
Darsteller
 
1991/1992 Die wahre Geschichte von Männern und Frauen
Darsteller
 
1991 Leise Schatten
Darsteller
 
1990/1991 Homo Faber
Darsteller
 
1990/1991 Allein unter Frauen
Darsteller
 
1990 Der Teufel und seine zwei Töchter / Blancaflor
Darsteller
 
1990 Unter Freunden
Darsteller
 
1989/1990 Eine Wahnsinnsehe
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (10)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

15.02.2008 | 16:10 Uhr

Literatur

KOBV-Suche