Thomas Kretschmann

Thomas Kretschmann

Darsteller
*08.09.1962 Dessau

Biografie

Thomas Kretschmann, geboren am 8. September 1962 in Dessau, DDR, gehörte als Teenager zum Nationalkader der DDR-Leistungsschwimmer und errang in dieser Disziplin mehrere Auszeichnungen. 1980 beschloss er Schauspieler zu werden und meldete sich an der Staatlichen Ernst Busch-Schauspielschule in Berlin an. Zwei Jahre später flüchtete er nach West-Berlin. Dort absolvierte er ein Studium an der Schauspielschule Der Kreis und erhielt im Anschluss ein Engagement am Schiller-Theater. Weitere Engagements hatte er am Wiener Schauspielhaus und den Hamburger Kammerspielen.

Sein Debüt als Filmschauspieler gab Kretschmann bereits 1985 mit einer kleinen Rolle in Wieland Specks schwuler Ost-West-Liebesgeschichte "Westler". Für seine zweite Filmrolle in dem Fernsehspiel "Der Mitwisser" (1989) erhielt er 1991 den Max-Ophüls-Preis als Bester Nachwuchsdarsteller. Nach markanten Hauptrollen in Klaus Lemkes Milieustudie "Die Ratte" (1993) und Joseph Vilsmaiers aufwändigem Kriegsdrama "Stalingrad" (1993) schlug er zunehmend eine internationale Karriere ein. Er wirkte in Patrice Chéreaus vielfach preisgekröntem Historiendrama "La Reine Margot" (Die Bartholomäusnacht, F/IT/D 1994) mit und spielte Hauptrollen in Dario Argentos "La Sindrome di Stendhal" (Das Stendhal Syndrom, IT 1996) und dem Ritterfilm "Prince Valiant" (Prinz Eisenherz, IRE/UK/D 1997). Parallel dazu war er immer wieder in deutschen Fernsehproduktionen zu sehen.

2000 zog Kretschmann nach Los Angeles und etablierte sich mit Rollen in unterschiedlichen Filmen wie dem Kriegsfilm "U-571" (2000), der Comic-Adaption "Blade II" (2002) und dem Liebesdrama "Head in the Clouds" (Die Spiele der Frauen, 2004) im amerikanischen Filmgeschäft. Einen relativ kurzen, aber sehr eindringlichen Auftritt hatte er als mitfühlender deutscher Offizier in Roman Polanskis vielfach preisgekröntem Drama "Der Pianist" (F/PL/D/UK 2002). In Deutschland wirkte er in Oliver Hirschbiegels umstrittenem "Der Untergang" (2004) über die letzten Tage des Zweiten Weltkriegs mit.

Zu Thomas Kretschmanns zahlreichen weiteren Filmen zählen unterschiedliche Projekte wie Enki Bilals Science-Fiction-Märchen "Immortal" (F/IT/UK 2004), der erfolgreiche Horrorthriller "Resident Evil: Apocalypse" (2004) mit Milla Jovovich; Hans W. Geißendörfers romantisches Drama "Schneeland" (2005) und Peter Jacksons monumentale Neuauflage des Klassikers "King Kong" (USA 2005), in der er einen deutschen Schiffskapitän gibt; außerdem das umstrittene Psychodrama "Rohtenburg" (2006), für das er beim Sitges Filmfestival mit dem Darstellerpreis geehrt wurde, Brad Andersons Thriller "Transsiberian" (ES/D/UK/LTU 2007) und der Actionfilm "Next" (USA 2007) mit Nicholas Cage. Eine atemberaubende Leistung lieferte er als Kriegsverbrecher Adolf Eichmann in "Eichmann" (HU/UK 2007). Im Jahr darauf gehörte er zum internationalen Ensemble von Bryan Singers "Operation Walküre - Das Stauffenberg Attentat“ (USA/D 2008), spielte in dem Actionthriller "Wanted“ (2008) an der Seite von Angelina Jolie und verkörperte danach in dem Historienfilm "Young Victoria" (2009) König Leopold von Belgien.

Außerdem war Kretschmann in einer Reihe deutscher TV-Großproduktionen zu sehen, darunter in der Titelrolle einer Neuauflage des Abenteuerklassikers "Der Seewolf" (2008), als mutiger Flugkapitän Schumann in Roland Suso Richters hoch gelobtem Terrorismusdrama "Mogadischu" (2008); als Harry Meyen in der Romy-Schneider-Filmbiografie "Romy" (2009) und in Richters düsterer Gesellschaftsvision "Die Grenze" (2010). 2011 sah man Thomas Kretschmann auch wieder in zwei deutschen Kinoproduktion auf der Leinwand: in Richters Bestseller-Verrfilmung "Dschungelkind" spielte er den Vater einer nach Papua New Guinea ausgewanderten Familie; in Matthias Schweighöfers Komödie "What a Man" war er der Mann, der dem schüchternen Protagonisten die Freundin ausspannt.

Filmografie

2017 Crescendo
Darsteller
 
2015/2016 Vier gegen die Bank
Darsteller
 
2014/2015 Hitman: Agent 47
Darsteller
 
2010/2011 What a Man
Darsteller
 
2010/2011 Dschungelkind
Darsteller
 
2009/2010 Die Grenze
Darsteller
 
2009-2011 Laconia
Darsteller
 
2009 Romy
Darsteller
 
2007/2008 Operation Walküre - Das Stauffenberg Attentat
Darsteller
 
2007/2008 Mogadischu
Darsteller
 
2007 Warum Männer nicht zuhören und Frauen schlecht einparken
Darsteller
 
2006/2007 Die wilden Hühner und die Liebe
Darsteller
 
2006-2008 Transsiberian
Darsteller
 
2005/2006 Rohtenburg
Darsteller
 
2005 King Kong
Darsteller
 
2005 Fürchtet euch nicht! Das Leben Papst Johannes Pauls II.
Darsteller
 
2004 Head in the Clouds
Darsteller
 
2004 Immortel (ad vitam)
Darsteller
 
2004 Papà - rua alguem
Darsteller
 
2004 Shrek 2
Synchronsprecher
 
2003/2004 Schneeland
Darsteller
 
2003/2004 Der Untergang
Darsteller
 
2003/2004 The Karate Dog
Darsteller
 
2003/2004 Hitlers letzte Tage. Der Film "Der Untergang"
Mitwirkung
 
2003/2004 Resident Evil: Apocalypse
Darsteller
 
2002-2004 In Enemy Hands
Darsteller
 
2001/2002 Der Pianist
Darsteller
 
2001/2002 Blade II
Darsteller
 
2001 I Cavalieri che fecero l'impresa
Darsteller
 
2000 U-571
Darsteller
 
1999-2001 Feindliche Übernahme - althan.com
Darsteller
 
1998/1999 Ein tödliches Wochenende
Darsteller
 
1998 Tod in deinen Augen
Darsteller
 
1998 Esther
Darsteller
 
1998 Nina - Vom Kinderzimmer ins Bordell
Darsteller
 
1997/1998 Die Diebin
Darsteller
 
1996/1997 Prinz Eisenherz
Darsteller
 
1995/1996 Unter die Haut
Darsteller
 
1995 Teestunde mit einer Mörderin
Darsteller
 
1995 Sindrome di Stendhal
Darsteller
 
1994-1996 Brennendes Herz
Darsteller
 
1994 Jenseits der Brandung
Darsteller
 
1994 Tödliche Besessenheit - Das Geheimnis der Martha E.
Darsteller
 
1993/1994 Affären
Darsteller
 
1993/1994 Mujeres a flor de piel
Darsteller
 
1992/1993 Die Ratte
Darsteller
 
1992/1993 Engel ohne Flügel
Darsteller
 
1992 Shining Through
Darsteller
 
1991/1992 Stalingrad
Darsteller
 
1990 Der Mitwisser
Darsteller
 
1989 Bahnhofsbaby
Darsteller
 
1984/1985 Westler
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (13)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche