Thomas Merker

Thomas Merker

Regie, Drehbuch, Kamera, Schnitt, Ton
*08.05.1958 Hamburg

Biografie

Thomas Merker, geboren am 8. Mai 1958 in Hamburg, studiert nach fotografischen Experimenten in Landschafts-, Portrait- und Konzertphotografie und Kursen an der Hamburger Fotoschule von 1978 bis 1985 an der Hochschule für Fernsehen und Film (HFF) in München. In dieser Zeit arbeitet er an verschiedenen Filmen der Hochschule mit, unter anderem an "Das Arche Noah Prinzip" von Roland Emmerich, und ist Assistent bei Helge Weindler und Ennio Guarnieri. Außerdem photographiert er diverse Musikvideos für die Band "Münchner Freiheit" und ist Kamera-Operator bei der TV-Musiksendung "Formel Eins".

Nach dem Abschluss des Studiums 1985 führt er die Kamera bei Oliver Hirschbiegels Regie-Debüt "Das Go! Projekt". Seither arbeitet Merker als bildgestaltender Kameramann für zahlreiche TV- und Kinoproduktionen im In- und Ausland. Für den TV-Film "Der Solist" von Carlo Rola wird er im Jahr 2000 für den Deutschen Fernsehpreis nominiert.

Neben seiner praktischen Filmarbeit übt Thomas Merker Lehrtätigkeiten an der HFF und an der Filmakademie Baden-Württemberg aus. Thomas Merker ist seit 1995 Mitglied im Bundesverband Kamera bvk.

Filmografie

2010/2011 Jagdzeit
Kamera
 
2009-2011 Die zweite Hinrichtung - Amerika und die Todesstrafe
Kamera
 
2005 Paradise Island
Kamera
 
2004/2005 Abschiedsvorstellung
Kamera
 
2003/2004 Schöne Frauen
Kamera
 
2001/2002 Die Abrechnung
Kamera
 
2001/2002 Am See
Kamera
 
2001 Täusche deinen Nächsten wie dich selbst
Kamera
 
2001 Farbe der Nacht
Kamera
 
2000 Preis der Schönheit
Kamera
 
1999/2000 Küsse und Bisse
Kamera
 
1999 Die Retterin
Kamera
 
1999 Das Tal der Schatten
Kamera
 
1999 Kumpels
Kamera
 
1998 Wintersaat
Kamera
 
1998 Jerusalem oder Die Reise in den Tod
Kamera
 
1997 Bowling Green
Kamera
 
1996/1997 Liebe, Sex, Tod
Kamera
 
1996-1998 Sieben Monde
Kamera
 
1994 Das Zelt der Träume
Kamera
 
1993-1995 Stumme Zeugin
2. Kamera
 
1993 Cash
Kamera
 
1993 Der Drahtzieher
Kamera
 
1993 Reifenpanne
Kamera
 
1993 Der Tod einer Krankenschwester
Kamera
 
1993 Doppelt genäht
Kamera
 
1991 Lolo
Kamera
 
1990 Ewald - rund um die Uhr
Kamera
 
1990 Hinter dem Spiegel
Kamera
 
1989/1990 Werner - Beinhart!
Kameraführung
 
1987/1988 Die Katze
2. Kamera
 
1987 Noblesse Oblige
Kamera
 
1987 Nachts
Kamera
 
1987 Saaraba
Kamera
 
1986/1987 Hollywood Monster
2. Kamera
 
1986/1987 Annruck
Kamera
 
1986 Wöhlund, der Schmied
Kamera
 
1985/1986 Das Go! Projekt
Kamera
 
1985 Die Cadillac Ranch Geschichte
Regie, Kamera, Schnitt
 
1985 Hey!
Kamera
 
1985 Der Zauber
Kamera
 
1983/1984 Treffer
Kamera-Assistenz
 
1983 Dyvi Offshore
Kamera
 
1982-1984 Das Arche Noah Prinzip
2. Kamera, Optische Spezialeffekte
 
1982 Out of time
Drehbuch, Kamera
 
1982 Deutsche Welle
Regie, Kamera, Ton
 
1982 Schrott
Kamera
 
1981 ASA 400
Kamera
 
1980 Alto Sax
Regie, Drehbuch
 
1979/1980 Franzmann
Kamera-Assistenz
 
1979 Clown
Regie, Kamera
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche