Thomas Oláh

Thomas Oláh

Weitere Namen: Thomas Olah (Schreibvariante)
Bauten, Kostümbild
*03.08.1966 Wien, Österreich

Biografie

Thomas Oláh, geboren am 3. August 1966 in Wien, Österreich, studierte von 1985 bis 1987 Theaterwissenschaften, Philosophie und Kunstgeschichte an der Universität Wien. Parallel begann er 1986 eine Lehre als Damenkleidermacher, die er drei Jahre später abschloss. Von 1988 bis 1992 studierte er Modedesign an der Universität für angewandte Kunst in Wien, wo Vivienne Westwood und Marc Bohan zu seinen Professoren gehörten. Noch während des Studiums begann er ab 1990 als Kostümbildner für Werbefilmproduktionen zu arbeiten; 1993 gründete er die Kostümwerkstatt Oláh, die Kostüme unter anderem für das Theater an der Wien, die Wiener Staatsoper, die Bayerische Staatsoper, das Opernhaus Zürich und die Wiener Festwochen anfertigte. Seit 2006 ist Thomas Oláh Universitäts-Lektor an der Universität für angewandte Kunst Wien, zunächst am Institut für Kunstwissenschaften, Kunstpädagogik und Kunstvermittlung, seit 2007 am Institut für Bildende und Mediale Kunst. Im gleichen Jahr promovierte mit dem Thema "Militärische Elemente in der Mode" zum Dr. phil.

Auch im Filmbereich war Oláh seit jeher sehr aktiv. Er entwarf die Kostüme für über 30 Kino- und Fernsehproduktionen, darunter Götz Spielmanns "Antares" (2004), Hans Weingartners "Free Rainer - Dein Fernseher lügt (2007), Brad Andersons "Transsiberian" (2008), Urs Odermatts "Mein Kampf" (2011) und Oskar Roehlers "Jud Süss - Film ohne Gewissen" (2010). Für Letzteren wurde er 2011 für den Deutschen Filmpreis nominiert, gefolgt von weiteren Nominierungen, im Jahr 2013 für die Romanverfilmung "Die Vermessung der Welt" von Detlev Buck, 2014 für das Mittelalterepos "Der Medicus" nach Noah Gordon, unter der Regie von Philipp Stölzl.

Filmografie

2012/2013 Der Medicus
Kostüme
 
2011/2012 Die Vermessung der Welt
Kostüme
 
2010 3faltig
Kostüme
 
2009/2010 Jud Süß - Film ohne Gewissen
Kostüme
 
2009/2010 Der Gewaltfrieden - Die Legende vom Dolchstoß und der Vertrag von Versailles
Kostüme
 
2009 Women without men
Kostüme
 
2008/2009 Mein Kampf
Kostüme
 
2006/2007 Free Rainer - Dein Fernseher lügt
Kostüme
 
2006-2008 Transsiberian
Kostüme
 
2005 Kabale und Liebe
Kostüme
 
2004 Antares
Kostüme
 
2002 Poppitz
Kostüme
 
2000 Passion
Kostüme
 
1998 Kubanisch rauchen
Ausstattung
 
1996-1998 Frauen lügen nicht
Kostüme