Timon Schäppi

Timon Schäppi

Drehbuch, Kamera
*1986 Zürich, Schweiz

Biografie

Timon Schäppi, geboren 1986 in Zürich, sammelte über mehrere Jahre praktische Erfahrungen in der Schweizer Filmbranche, bevor er 2009 ein Studium der Bildgestaltung an der Filmuniversität Babelsberg aufnahm. Er wirkte als Kameramann an zahlreichen Kurzfilmen mit, darunter die international preisgekrönten Dokumentationen "Fuori Dal Gregge" (CH/IT 2009), über einen Schäfer in den italienischen Bergen, und "Suchtgarten" (2012), über das Verhältnis von Pornografie und Sex.

Mit seinem Spielfilmdebüt "Frontalwatte" (Regie: Jakob Lass) wurde er 2010 zu den "Berlinale Talents" eingeladen. Sein Abschlussfilm "Love Steaks", ebenfalls in der Regie von Jakob Lass, erhielt zahlreiche Preise, tourte auf Festivals um die Welt und lief erfolgreich im Kino. Zu den Auszeichnungen gehören unter anderem vier Förderpreise Neues Deutsches Kino beim Filmfest München, der Max Ophüls-Preis als bester Spielfilm und eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis als Bester abendfüllender Spielfilm.

Danach drehte Timon Schäppi die Comedy-Serie "Eichwald, MdB" (ZDFneo, Regie: Fabian Möhrke), die 2016 für den Grimme-Preis nominiert wurde. Es folgte Jakob Lass' Kinospielfilm "Tiger Girl" der als Eröffnungsfilm der Sektion Panorama Special bei der 67. Berlinale uraufgeführt wurde.

2017 soll auch der nächste Spielfilm von Lass ins Kino kommen: "So was von da" basiert auf dem gleichnamigen Roman von Tino Hanekamp.

Timon Schäppi lebt in Berlin.

Filmografie

2016/2017 So was von da
Kamera
 
2015-2017 Tiger Girl
Kamera
 
2014 Preußen
Kamera
 
2013/2014 Gewitterzellen
Kamera
 
2012/2013 Love Steaks
Drehbuch, Kamera
 
2012-2015 The Squonk
Kamera
 
2012 Über Uns Elektrizität
Licht
 
2012 Flauschiges Verderben
Drehbuch, Kamera, Farbkorrektur
 
2011/2012 Suchtgarten
Kamera
 
2011/2012 What it seems
Kamera-Bühne
 
2011 Nimmersatt
Kamera
 
2011 Freud weiß mehr
Kamera
 
2011 Hubert
Kamera
 
2010/2011 Frontalwatte
Kamera
 
2010/2011 Küss mich, Muse!
Kamera
 
2010 Bestatter Schellhase
Kamera