Tomas Erhart

Tomas Erhart

Weitere Namen: Thomas Erhart (Schreibvariante); Tommy Erhart (Weiterer Name)
Regie, Kamera, Produzent
*10.01.1959 Oberammergau

Biografie

Tomas Erhart, geboren am 10 Januar 1959 in Oberammergau, studierte an der University of California in Los Angeles, USA. Bereits während des Studiums sammelte er unter anderem als Beleuchter und Grip zahlreiche praktische Erfahrungen. In den 1980er Jahren war er als Kameraassistent tätig und drehte Werbefilme. Seit 1990 zeichnet Erhart als Chefkameramann bei zahlreichen TV- und Kinoproduktionen verantwortlich, so etwa bei Willy Bogners Ski-Actionfilm "Feuer, Eis & Dynamit" (1990), der Katja-Riemann-Komödie "Andere Umstände. Ein Baby und drei Väter" (1992, TV) sowie mehreren Folgen der Krimiserie "Doppelter Einsatz" (1996/97).

Im Jahr 1991 gehörte er zu den Mitbegründern der Filmakademie Baden-Württemberg, wo er mit Kollegen den ersten universitären Kamerastudiengang einer deutschen Hochschule ins Leben rief; bis 1997 war er als Dozent an der Filmakademie tätig. Parallel zu seiner Filmarbeit befasst sich Erhart seit Mitte der 1990er Jahre mit den konzeptuellen und technischen Möglichkeiten der digitalen Fotografie; seine digitalen Kunstprojekte wurden in Ausstellungen in Hamburg, Berlin und Bregenz gezeigt.

Als Kameramann erhielt er für seine Arbeit bei dem Katastrophenfilm "Der Todesbus" (2000, TV) und Christian Görlitz' Missbrauchsdrama "Das Böse" (1997, TV) eine Nominierung für den RTL Golden Lion Award. Seine Bildgestaltung bei Görlitz' Kriminalfilm "Das gestohlene Leben" (2000, TV) brachte Erhart eine lobende Erwähnung beim Deutschen Kamerapreis ein. Viel Kritikerlob, eine Nominierung beim Festival Camerimage in Lodz, Polen, sowie eine weitere Nominierung für den Deutschen Kamerapreis erhielt er für die atmosphärischen Bilder bei Volker Schlöndorffs "Der neunte Tag" (DE/LU 2004), über einen katholischen Priester, der sich als Häftling des KZ Dachau über Tage hinweg ein Dialogduell mit einem SS-Mann liefert. Im Jahr 2007 wurde Erhart bei seiner dritten Nominierung schließlich mit dem Deutschen Kamerapreis ausgezeichnet: für "Die Mauer – Berlin '61" (2006, TV), über das tragische Schicksal einer Familie im geteilten Deutschland.

Neben einer Vielzahl weiterer Fernsehspiele zeichnete Erhart auch bei einigen Kinofilmen für die Kamera verantwortlich. So gestaltete er die naturalistischen Bilder bei Jobst Oetzmanns Jugenddrama "2er ohne" (2008) und führte die Kamera bei dem Katastrophenfilm "Der Atem des Himmels" (AT 2010), über die verheerendste Schneelawine in den Alpen; für diesen Film wurde er mit dem österreichischen Filmpreis "Romy" für die Beste Kamera geehrt.

Gemeinsam mit Klaus Regnerps war er Kameramann bei dem 3D-Dokumentarfilm "Berliner Philharmoniker in Singapur - A Musical Journey in 3D" (DE/GB/JP 2011), gefolgt von dem international besetzten Agententhriller "Harodim" (AT 2012). Als Produzent und Kameramann realisierte Erhart den im stereoskopischem 3D-Format gedrehten Dokumentarfilm "Wacken 3D" (2014), über die einzigartige Atmosphäre beim berühmtesten Heavy-Metal-Festival Europas.

Bei dem Teenagerfilm "Bruder vor Luder" (2015) zeichnete Tomas Erhart nicht nur für die Kamera verantwortlich, sondern führte gemeinsam mit den Hauptdarstellern Roman Lochmann und Heiko Lochmann auch erstmals hauptverantwortlich Regie.

Filmografie

2017 Der namenlose Tag
Kamera
 
2016/2017 Atempause
Kamera
 
2016/2017 Verpiss dich, Schneewittchen
Kamera
 
2016 Phoenixsee
Kamera
 
2015 Bruder vor Luder
Regie, Kamera
 
2014-2017 Plan B - Scheiß auf Plan A
Kamera
 
2013/2014 Wacken 3D
Kamera, Produzent
 
2011/2012 Hinkebein
Kamera
 
2011 Berliner Philharmoniker in Singapur - A Musical Journey in 3D
Kamera
 
2008/2009 Ein Schnitzel Für Drei
Kamera
 
2008 2er ohne
Kamera
 
2006 Brennendes Herz
Kamera
 
2006 Die Mauer - Berlin '61
Kamera
 
2005 Mutterglück
Kamera
 
2005 Enigma - Eine uneingestandene Liebe
Kamera
 
2004/2005 Pommery & Hochzeitstorte
Kamera
 
2004/2005 Sünde
Kamera
 
2003/2004 Irren ist sexy
Kamera
 
2003/2004 Tod einer Hostess
Kamera
 
2003/2004 Der neunte Tag
Kamera
 
2003 Bauernopfer
Kamera
 
2002/2003 Bermuda
Kamera
 
2002/2003 Der Aufstand
Kamera
 
2002 Ausgelöscht
Kamera
 
2002 Schwabenkinder
Kamera
 
2001-2003 Ein Engel und Paul
Kamera
 
2001 Die Mutter meines Mannes
Kamera
 
1999/2000 Honolulu
Kamera
 
1999 Racheengel - Stimme aus dem Dunkeln
Kamera
 
1998/1999 Die letzte Chance
Kamera
 
1998/1999 Latin Lover - Wilde Leidenschaft auf Mallorca
Kamera
 
1998 Götterdämmerung - Morgen stirbt Berlin
Kamera
 
1997 Das Böse
Kamera
 
1997 Der Todesbus
Kamera
 
1996/1997 Winterschläfer
Kameraführung
 
1996 Geldgier
Kamera
 
1995 Mord im Klinikum
Kamera
 
1995 Der Trip
Kamera
 
1994 Theaterdonner
Kamera
 
1993/1994 White Magic
Kamera-Assistenz
 
1992/1993 Engel ohne Flügel
2. Kamera
 
1991/1992 Andere Umstände. Ein Baby und drei Väter
Kamera
 
1990 Feuer, Eis & Dynamit
Kamera
 
1987/1988 Faust
Kamera-Assistenz
 
1985/1986 Tommaso Blu
Kamera-Assistenz
 
1985 Buchheims bunte Sammlerwelt
Kamera
 
1983 Hanna von acht bis acht
Kamera-Assistenz
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche