Torsten Künstler

Torsten Künstler

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Produzent, Aufnahmeleitung
*1969

Biografie

Torsten Künstler, Jahrgang 1969, kam als Autodidakt zum Film: Mit Jobs als Produktionsfahrer sowie als Assistent der Aufnahmeleitung bei der Fernsehserie "Der kleine Vampir" (1992) sammelte er erste Erfahrungen. In den folgenden Jahren arbeitete als Aufnahmeleiter bei einigen Fernseh- und Kinoproduktionen mit, darunter Bernd Schadewalds "Angst" (1993, TV), Tom Tykwers "Winterschläfer" (1996) und Hans-Christian Schmids "23 – Nichts ist so, wie es scheint" (1997).

Erste Regieerfahrungen sammelte er zwischen 2001 und 2004 bei der Fernsehserie "Alarm für Cobra 11 - Die Autobahnpolizei", wo er bei einigen Folgen Actionszenen inszenierte. Bei dem Kinofilm "Der Clown" (2003-2005) war er als Regisseur des 2. Stabs ebenfalls für die Actionszenen verantwortlich. Parallel dazu hatte Künstler Jobs als Regie-Assistent unter anderem bei Hans-Christian Schmids "Lichter" (2003) und Gregor Schnitzlers "Die Wolke" (2006).

Seine Regie-Assistenz bei "Barfuss" (2005) markierte den Beginn einer langjährigen Zusammenarbeit mit Til Schweiger. Nachdem er bei "Keinohrhasen" (2007) ebenfalls als Schweigers Regie-Assistent sowie als Regisseur des 2. Stabs fungiert hatte, zeichnete er bei Schweigers nächsten Filmen als Co-Regisseur verantwortlich: Bei "1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde" (2008), "Zweiohrküken" (2009) und "Kokowääh" Teil 1 (2011) und Teil 2 (2013). Die Position des Co-Regisseurs hatte Künstler auch bei Matthias Schweighöfers Publikumshits "What a Man" (2010) und "Schlussmacher" (2012).

2012 gründete Torsten Künstler gemeinsam mit Jörg Winners die Produktionsfirma "Winners & Künstler". Mit ihr realisierte er auch sein Debüt als verantwortlicher Regisseur, den Mitmach-Märchenfilm "Aschenbrödel und der gestiefelte Kater" (2013). Danach übernahm er die Co-Regie bei Matthias Schweighöfers Erfolgskomödien "Vaterfreuden" (2014) und "Der Nanny" (2015); zusammen mit Til Schweiger inszenierte er den Kinderfilm "Conni & Co. 2 - Das Geheimnis des T-Rex" (2017). Als alleiniger Regisseur inszenierte Torsten Künstler die Actionkomödie "Hot Dog" (2017), mit Til Schweiger und Matthias Schweighöfer in den Hauptrollen. Der Film über zwei höchst gegensätzliche GSG-9-Beamten, die eine entführte Diplomatentochter finden sollen, kam Anfang 2018 in die Kinos.

Filmografie

2016/2017 Conni & Co. 2 - Das Geheimnis des T-Rex
Co-Regie
 
2016/2017 Hot Dog
Regie
 
2014/2015 Der Nanny
Co-Regie
 
2013/2014 Vaterfreuden
Darsteller, Co-Regie
 
2012/2013 Aschenbrödel und der gestiefelte Kater
Regie, Produzent
 
2012/2013 Kokowääh 2
Co-Regie
 
2012 Schlussmacher
Co-Regie
 
2011/2012 Jesus liebt mich
Regie-Assistenz
 
2010/2011 What a Man
Co-Regie, Regie-Assistenz
 
2010/2011 Kokowääh
Co-Regie, Regie-Assistenz
 
2009 Zweiohrküken
Darsteller, Regie, Regie-Assistenz
 
2008-2010 Friendship!
Regie-Assistenz
 
2008 1 1/2 Ritter - Auf der Suche nach der hinreißenden Herzelinde
Co-Regie
 
2007-2009 Phantomschmerz
Regie-Assistenz
 
2007 Keinohrhasen
Regie 2. Stab, Regie-Assistenz
 
2006/2007 Essen is' fertig
Regie-Assistenz
 
2005/2006 Die Wolke
Regie-Assistenz
 
2004/2005 Barfuss
Regie-Assistenz
 
2003-2005 Der Clown
Regie 2. Stab
 
2002/2003 Lichter
Regie-Assistenz
 
1997 Die Schwadron
Aufnahmeleitung
 
1996/1997 Winterschläfer
Aufnahmeleitung
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche