Udo Kramer

Udo Kramer

Bauten

Biografie

Udo Kramer, geboren 1974 in Cloppenburg, nimmt 1994 ein Studium der Freien Kunst an den Kunstakademien Münster und Düsseldorf auf. 1999 wird er Meisterschüler von Prof. Joachim Bandau. Im Jahr 2000 erhält er sein Diplom Freie Kunst an der Kunstakademie Münster. 2002 bis 2005 folgt ein Studium der Szenografie an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg. Von 2002 bis 2004 ist Kramer dort Assistent von Prof. Lothar Holler.

Bereits während des Studiums an der HFF übernimmt Kramer das Production Design zu mehreren Kurzfilmen und wirkt als Bildhauer beziehungsweise Modelmaker an verschiedenen internationalen Produktionen mit, so an "Resident Evil" (2001), Kevin Spaceys "Beyond the Sea" (2003) und "Mission Impossible 3" (2004). 2004 legt er mit dem Production Design für "Transport" seine Studien-Abschlussarbeit vor.

Danach arbeitet er an zahlreichen Werbespots und Musikvideos (Rammstein, Sportfreunde Stiller) und ist Setdesigner bei James McTeigues "V for Vendetta". Das Production Design übernimmt er bei Detlev Bucks vielfach ausgezeichnetem Drama "Knallhart" (2006), gefolgt von weiteren deutschen Produktionen wie "Free Rainer" (2007) und "Robert Zimmermann wundert sich über die Liebe" (2008). Für seine Arbeit an Philipp Stölzls Bergsteigerdrama "Nordwand", das 1936 spielt, wird er 2009 für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Nach einer weiteren Arbeit für Detlev Buck bei "Same Same But Different" (2009) und den Szenenbildern für "Lila, Lila" und "Dinosaurier" (beide ebenfalls 2009) erhält Udo Kramer für sein historisches Szenenbild zu Philipp Stölzls "Goethe!" 2011 erneut eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis. Zwei Jahre darauf folgt seine dritte Nominierung, für Detlev Bucks opulente Verfilmung des Romans von Daniel Kehlmann "Die Vermessung der Welt". Und auch seine nächste Arbeit an einem Historienfilm, der mit internationaler Starbesetzung produzierten, im Mittelalter spielenden Noah-Gordon-Verfilmung "Der Medicus", wird 2014 für den Deutschen Filmpreis nominiert.

Filmografie

2016/2017 Dark
Szenenbild
 
2013/2014 The Voices
Szenenbild
 
2012/2013 Der Medicus
Szenenbild
 
2011/2012 Die Vermessung der Welt
Szenenbild
 
2010/2011 Huhn mit Pflaumen
Szenenbild
 
2009/2010 Goethe!
Ausstattung
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Ausstattung
 
2008/2009 Lila, Lila
Szenenbild
 
2008/2009 Same Same but Different
Ausstattung
 
2007/2008 Robert Zimmermann wundert sich über die Liebe
Ausstattung
 
2007/2008 Nordwand
Production Design
 
2006/2007 Free Rainer - Dein Fernseher lügt
Ausstattung
 
2005/2006 Knallhart
Ausstattung
 
2005 V for Vendetta
Set Design
 
2003/2004 Transport
Production Design
 
2003/2004 Beyond the Sea - Musik war sein Leben
Set Design
 
2001/2002 Resident Evil
Plastiken
 
2001 Dazwischen
Production Design