Udo Samel

Udo Samel

Darsteller
*25.06.1953 Eitelsbach

Biografie

Udo Samel, geboren am 25. Juni 1953 in Eitelsbach bei Trier, besuchte zehn Jahre lang ein Internat, wo er eine umfangreiche musikalische Ausbildung erhielt. Nachdem er ein Jahr Slawistik und Philosophie studiert hatte, wurde er 1974 an der Hochschule für Musik und darstellende Kunst in Frankfurt am Main aufgenommen und ließ sich dort bis 1976 zum Schauspieler ausbilden. Ab 1978 war er fünfzehn Jahre lang festes Ensemblemitglied an der Berliner Schaubühne und spielte mit großem Erfolg unter der Regie von Peter Stein, Andrzej Wajda, Luc Bondy, Robert Wilson und anderen.

Seine Filmkarriere begann Udo Samel 1978 mit einer Nebenrolle in Reinhard Hauffs "Messer im Kopf". Schlagartig bekannt wurde er für seine ebenso subtile wie intensive Darstellung des Komponisten Franz Schubert im ZDF-Dreiteiler "Mit meinen heißen Tränen" (1986, Regie: Fritz Lehner), die ihm überwältigende Kritiken und mehrere Auszeichnungen einbrachte, so den Adolf-Grimme-Preis.

Weitere einprägsame Rollen waren der wohlmeinende Professor Daumer in Peter Sehrs "Kaspar Hauser" (1993), der jüdische Kaufmann Max Salomon im TV-Mehrteiler "Durchreise" (Bayerischer Fernsehpreis 1994) und Michail Gorbatschow in "Deutschlandspiel" (2000, Regie: Hans-Christoph Blumenberg). Für seine Darstellung des strenggläubigen Bruders von Jaecki Zucker in "Alles auf Zucker" von Dani Levy wurde Samel für den Deutschen Filmpreis 2005 nominiert.

Neben seiner Schauspielertätigkeit für Bühne, Film und Fernsehen führt Samel immer wieder bei Theater- und Operninszenierungen Regie.

Filmografie

2016/2017 Babylon Berlin
Darsteller
 
2016 Angst - Der Feind in meinem Haus
Darsteller
 
2015/2016 Tschick
Darsteller
 
2014 Das Zeugenhaus
Darsteller
 
2013/2014 Deckname Kidon
Darsteller
 
2011/2012 Blutsbrüder teilen alles
Darsteller
 
2010 Rien ne va plus
Darsteller
 
2009/2010 Carlos - Der Schakal
Darsteller
 
2009-2011 Mein bester Feind
Darsteller
 
2008 Eine Nacht im Grandhotel
Darsteller
 
2007/2008 Palermo Shooting
Darsteller
 
2004/2005 Die Nachrichten
Darsteller
 
2004/2005 Unkenrufe
Darsteller
 
2004/2005 Daniel Käfer und die Villen der Frau Hürsch
Darsteller
 
2004/2005 Alles auf Zucker!
Darsteller
 
2004 Silentium
Darsteller
 
2003-2005 Das Goebbels-Experiment
Sprecher
 
2001/2002 Schlaf Kindlein Schlaf
Darsteller
 
2001 Die Manns - Ein Jahrhundertroman
Darsteller
 
2000/2001 Die Klavierspielerin
Darsteller
 
2000 Deutschlandspiel
Darsteller
 
1998/1999 Der Vulkan
Darsteller
 
1998/1999 Die Braut
Darsteller
 
1997/1998 Bertolt Brecht - Liebe, Revolution und andere gefährliche Sachen
Darsteller
 
1997 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1997 Das Schloß
Sprecher
 
1997 Liebe Lügen
Darsteller
 
1997 Hundert Jahre Brecht
Darsteller
 
1996/1997 Im Namen der Unschuld
Darsteller
 
1996 Kondom des Grauens
Darsteller
 
1995 Mitternachtssolo
Darsteller
 
1995 Angst hat eine kalte Hand
Darsteller
 
1995 Auf Teufel komm raus
Darsteller
 
1993/1994 Rechtsaußen
Darsteller
 
1993/1994 Die Elefantenbraut
Darsteller
 
1993/1994 Alles auf Anfang
Darsteller
 
1993/1994 71 Fragmente einer Chronologie des Zufalls
Darsteller
 
1993 Der Showmaster
Darsteller
 
1993 Durchreise
Darsteller
 
1992/1993 Der Kinoerzähler
Darsteller
 
1992/1993 Kaspar Hauser
Darsteller
 
1992 Das letzte U-Boot
Darsteller
 
1992 Käufliche Herren
Darsteller
 
1990/1991 Ende der Unschuld
Darsteller
 
1990-1992 Das untergehende Vaterland
Mitwirkung
 
1990 Winckelmanns Reisen
Darsteller
 
1990 Der Mitwisser
Darsteller
 
1989/1990 Korczak
Synchronsprecher
 
1989 Der siebente Kontinent
Darsteller
 
1988 Schuld und Sühne
Darsteller
 
1987 z.B. Otto Spalt
Darsteller
 
1986/1987 Close Up
Darsteller
 
1986 Mit meinen heißen Tränen
Darsteller
 
1985/1986 Caspar David Friedrich. Grenzen der Zeit
Darsteller
 
1985 Ein Wort für das andere
Darsteller
 
1984/1985 Der Tod des weißen Pferdes
Darsteller
 
1983 Der Mord mit der Schere oder Das Mysterium von Heiligwalck
Darsteller
 
1982/1983 Klassen Feind
Darsteller
 
1982 Variation
Darsteller
 
1981/1982 Schnelles Geld
Darsteller
 
1979/1980 Der Mond scheint auf Kylenamoe
Darsteller
 
1979/1980 Die Kinder aus Nr. 67 oder Heil Hitler, ich hätt gern ´n paar Pferdeäppel...
Darsteller
 
1979/1980 Groß und klein
Darsteller
 
1979 Liebe, Tod und Heringshäppchen
Darsteller
 
1979 Das Ende des Regenbogens
Darsteller
 
1979 Affenliebe
Darsteller
 
1978 Messer im Kopf
Darsteller
 
1977 Rückfälle
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (9)

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche