Uwe Belz

Uwe Belz

Regie, Drehbuch, Schnitt
*05.10.1937 Berlin; †17.12.2002 Berlin

Biografie

Uwe Belz, geboren am 05. Oktober 1937 in Berlin, ist in seiner Jugend ein passionierter Musiker, der sich selbst Trompete, Kontrabass und Gitarre beibringt. Nach dem Abitur absolviert er eine Optiker-Lehre und besucht im Anschluss die Fachschule für Fotografie und Optik in Berlin-Weißensee, wo er sich zum Fotografen ausbilden lässt. Nach Abschluss dieser Ausbildung ist Welz als Kameraassistent und schließlich als Kameramann beim Deutschen Fernsehfunk (DFF) tätig. Anfang der 1960er Jahre sammelt er erste Regie-Erfahrungen als Regie-Assistent bei Werbe- und Industriefilmen, bis er 1963 im DEFA-Studio für populärwissenschaftliche Filme eine jahrelange Heimstätte findet. Als der Industriefilm Mitte der 60er Jahre eine immer größere Bedeutung bekommt, erhält Belz von der DEFA immer wieder Aufträge in diesem Bereich.

Von 1963 bis 1968 studiert er auch im Fachbereich Regie an der Deutschen Hochschule für Filmkunst in Potsdam-Babelsberg. Anschließend gehört er bei der DEFA zur Künstlerischen Arbeitsgruppe "document", in der unter anderen auch seine Kollegen Jürgen Böttcher, Volker Koepp, Winfried Junge und Karlheinz Mund tätig sind. Neben propagandistischen Gemeinschaftsprojekten wie "Wer die Erde liebt" (1973) über die X. Weltfestspiele der Jugend und Studenten in Ost-Berlin, realisiert Belz Filme, die sich mit alltäglichen Lebens- und Arbeitsbedingungen befassen: So etwa "Min Herzing" (1975) in dem er eine Rostocker Fischfrau porträtiert, oder "Begegnungen im Schnee" (1979) über Menschen im Norden der DDR, die die winterliche Naturkatastrophe 1979 meistern müssen.

Von der Kritik hoch gelobt, ist Belz ein überaus experimentierfreudiger Filmemacher, der Off-Kommentare auf originelle Weise einsetzt und mit humorvollen Inserts oder prägnanten Zwischentiteln arbeitet.

Thematisch sind Belz" Arbeiten breit gefächert. Er dreht Porträtfilme, etwa über Manfred Krug ("Bei Manfred Krug", 1975) oder den Schlagersänger Frank Schöbel ("792 sec. mit Frank Schöbel", 1972) und befasst sich in Filmen wie "Liebesbriefe", über Karl Marx, auf ungewöhnliche Weise mit deutscher Geschichte. In Vietnam, China, Laos und Sibirien dreht Belz Dokumentarfilme über die Lebenssituationen in den jeweiligen Ländern und greift höchst unterschiedliche Einzelschicksale heraus, um Einblicke in verschiedene Lebensbereiche der Menschen zu geben.

Nach dem Mauerfall und der Abwicklung der DEFA ist Uwe Belz ab 1991 als freischaffender Regisseur und Szenarist tätig. Daneben arbeitet er zeitweise als Gastdozent für Regie und Montage an der Hochschule für Film und Fernsehen "Konrad Wolf" in Potsdam-Babelsberg.

Uwe Belz, verheiratet und Vater zweier Töchter, stirbt am 17. Dezember 2002 in Berlin.

Die Ausstattung dieser Personenseite wurde durch die DEFA-Stiftung gefördert.

Filmografie

2000 "Wenn ich singe". Manfred Krug - Der Sänger
Regie
 
1992 Unterwegs auf ewigem Eis
Regie
 
1990 Feuer und Wasser oder die mit dem Chromhelm
Regie
 
1989 Starke Männer
Regie, Drehbuch
 
1989 Wu-Shu
Regie, Drehbuch
 
1988 DEFA KINOBOX [Jg. 1988 / Nr. 61]
Regie, Drehbuch
 
1988 Schwingungen. Szenische Reportage
Regie
 
1988 Robot Karlik
Regie
 
1987/1988 Show her - Schau hin
Regie, Drehbuch
 
1986 DEFA KINOBOX [Jg. 1986 / Nr. 51]
Regie, Drehbuch
 
1986 DEFA KINOBOX [Jg. 1986 / Nr. 50]
Regie, Drehbuch
 
1985 Ein Jahrhundertkerl - Heine in Paris
Regie, Drehbuch
 
1984/1985 DEFA KINOBOX [Jg. 1984 / Nr. 36]
Regie, Drehbuch
 
1984/1985 DEFA KINOBOX [Jg. 1984 / Nr. 36]
Regie, Drehbuch
 
1984-1986 Gabi - Vermittlung Platz 12
Regie, Drehbuch
 
1984 Der Nächste bitte
Regie, Drehbuch
 
1984 De Goliath und sin Crew
Regie, Drehbuch
 
1982/1983 Sero
Regie, Drehbuch
 
1982/1983 Gruppenbild mit Bär
Regie, Drehbuch
 
1982/1983 Liebesbriefe
Regie, Drehbuch
 
1982 General ade - ein Gespräch mit Gert Bastian
Regie, Drehbuch
 
1981/1982 Volkslieder
Regie, Drehbuch
 
1981 Gesichter eines Landes
Regie, Drehbuch
 
1981 Z.B. Sechzehnjährige oder es gibt keinen Traum vom Fliegen
Regie, Drehbuch
 
1981 Sabaidie heißt Guten Tag
Regie, Drehbuch
 
1981 Am Mekong
Regie, Drehbuch
 
1981 Smutje Baubi
Regie, Drehbuch
 
1980/1981 Zwischen Taiga und Tundra - Jakutische Dimensionen
Regie, Drehbuch
 
1980/1981 An der Lena - eine Stadt, ein Dorf in Jakutien
Regie, Drehbuch
 
1980/1981 Vera kam mit den Frühlingsblüten
Regie
 
1980 Posten neun Neumann, Schranken geschlossen
Regie, Drehbuch
 
1980 Curt Bois oder Mit Heinerle fing alles an
Regie
 
1979 Tage vor der Hochzeit
Regie
 
1979 IN 6
Regie, Drehbuch
 
1979 Ein Viertel Schäferstündchen
Regie, Drehbuch
 
1978/1979 Begegnungen im Schnee
Regie
 
1978/1979 Dresden - eine Stadt und ihre Kunst
Regie, Drehbuch
 
1977/1978 Berlin
Regie, Drehbuch
 
1977 Liebeserklärung an Berlin
Regie
 
1977 Defa Disco Film - Berlin
Regie, Drehbuch
 
1976/1977 Rock mit Skorpio
Regie, Drehbuch, Schnitt
 
1976 In 6
Regie, Drehbuch
 
1976 KM - 100 Jahre nach Highgate
Regie, Drehbuch
 
1975/1976 Bei Günther Fischer
Regie, Drehbuch
 
1975/1976 Damals in Sosa
Regie, Drehbuch
 
1975 Bei Laky
Regie, Drehbuch
 
1975 Bei Manfred Krug
Regie
 
1975 Zu Gast bei Bisser Kirow
Regie, Drehbuch
 
1975 IN IV
Regie, Drehbuch
 
1975 Ho Chi Minh - Oder eine Stadt für Onkel Ho
Regie, Drehbuch
 
1975 IN 5
Regie, Drehbuch
 
1974/1975 IN - Internationales Jugendmagazin 3/74
Regie, Drehbuch
 
1974 An eine Genossin
Regie, Drehbuch
 
1974 Weggefährten. Begegnungen im 25. Jahr der DDR
Regie
 
1974 DDR-Magazin [Jg. 1974 / Nr. 02]
Regie
 
1974 Essay über ein Fischweib oder Min Herzing
Regie, Drehbuch, Dramaturgie
 
1973/1974 IN - Internationales Jugendmagazin 2/73
Regie, Drehbuch
 
1973/1974 Der liebe Gott in Prag
Regie, Drehbuch
 
1973 Pablo Neruda
Regie, Drehbuch
 
1973 Wer die Erde liebt
Regie
 
1973 Manfred Krug
Regie
 
1973 IN - Internationales Jugendmagazin 1/73
Regie, Drehbuch
 
1973 Giovanni Boccaccio
Regie, Drehbuch
 
1972/1973 Musik in Scheiben
Regie, Drehbuch
 
1972 Treffpunkt Kino [Jg. 1972 / Folge 10]
Drehbuch
 
1972 Treffpunkt Kino [Jg. 1972 / Folge 09]
Regie, Drehbuch
 
1972 Treffpunkt Kino [Jg. 1972 / Folge 08]
Drehbuch
 
1972 792 sec. mit Frank Schöbel
Regie
 
1972 Treffpunkt Kino [Jg. 1972 / Folge 07]
Drehbuch
 
1972 DDR-Magazin [Jg. 1972 / Nr. 25]
Regie
 
1971/1972 Toscana Rossa
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 09]
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 07]
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 06]
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 05]
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 02]
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 08]
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 04]
Regie, Drehbuch
 
1971 Treffpunkt Kino [Jg. 1971 / Folge 03]
Regie, Drehbuch
 
1970 Spaß im Schloß
Regie, Drehbuch
 
1970 Klemke
Regie, Drehbuch
 
1970 Wir
Regie, Drehbuch
 
1969 Wir sind verantwortlich
Regie, Drehbuch
 
1969 DDR 20
Regie, Drehbuch
 
1968/1969 Was uns interessiert - Pionierjournal: Flugsport
Regie, Drehbuch
 
1968/1969 Urlaub?
Regie, Drehbuch
 
1968 Mensch - Sicherheit - Gesundheit
Drehbuch
 
1967 Was uns interessiert - Pionierjournal: Wintersport
Regie, Drehbuch
 
1966 Bauleute heute
Regie, Drehbuch
 
1966 Trabant 601
Regie
 
1966 Der neue Wartburg 1000
Regie, Szenarium
 
1966 Wartburg 1000
Regie, Szenarium
 
1966 Leuna, Werkteil II
Regie, Drehbuch
 
1965/1966 Es liegt an uns
Regie, Drehbuch
 
1965 Pionierjournal - Sport
Regie, Drehbuch
 
1965 Trabant 601
Regie, Szenarium
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche