Vera van Appeldorn

Vera van Appeldorn

Schnitt

Biografie

Vera van Appeldorn studierte nach dem Abitur 1986 Anglistik und Theaterwissenschaften in Hamburg und Köln. Von 1990 bis 1993 war sie als Schnitt-Assistentin von Christel Suckow, Raimund Barthelmes, Corina Dietz und anderen an diversen Fernseh-, vor allem aber Kinofilmen beteiligt, darunter Arbeiten von Doris Dörrie und Peter Timm.

Von 1994 bis 2004 schnitt sie mehrere Comedy- und Actionserien für das Fernsehen und übernahm Schnittbetreuungen an der Filmakademie Ludwigsburg. In dieser Zeit schnitt sie zudem 25 abendfüllende Filme, darunter Peter Timms "Dumm gelaufen" (1997) sowie acht Kölner Folgen der Reihe "Tatort".

Seit 2004 hat Vera van Appeldorn eine Festanstellung als Editorin beim Bayerischen Rundfunk in München und schnitt seitdem 16 abendfüllende Filme, darunter wiederum zahlreiche Folgen von "Tatort" sowie "Polizeiruf 110", in der Regie von Alain Gsponer, Hendrik Handloegten und anderen. Außerdem zeichnet sie für den Schnitt zahlreicher 30- bis 90-minütiger Dokumentationen vom Tierfilm über Porträts bis zur Langzeitbeobachtung verantwortlich, zum Beispiel in der Reihe "Deutschland – Deine Künstler" der Beitrag über Anne-Sophie Mutter und die Episode "Ungeliebte Vögel" in der Serie "Natur exclusiv".

Filmografie

2016/2017 Die Liebe, ein seltsames Spiel
Schnitt
 
2015/2016 Das Recht, sich zu sorgen
Schnitt
 
2014 Das verkaufte Lächeln
Schnitt
 
2013 Allmächtig
Schnitt
 
2013 Kinderparadies
Schnitt
 
2012/2013 Macht und Ohnmacht
Schnitt
 
2012 Fieber
Schnitt
 
2011/2012 Herbstkind
Schnitt
 
2011/2012 Der traurige König
Schnitt
 
2010/2011 Jagdzeit
Schnitt
 
2009/2010 Die Lücke, die der Teufel lässt
Schnitt
 
2009 Um jeden Preis
Schnitt
 
2009 Fliehen oder bleiben? Ein Dorf an der Donau
Schnitt
 
2008 Hanna und die Bankräuber
Schnitt
 
2007/2008 Wie ist die Welt so stille
Schnitt
 
2006/2007 Der Finger
Schnitt
 
2006/2007 Gwendolyn
Schnitt
 
2006 Reife Leistung!
Schnitt
 
2005 Schneetreiben
Schnitt
 
2004/2005 Brücke zum Herzen
Schnitt
 
2003 Die Schönste aus Bitterfeld
Schnitt
 
2002 Rückspiel
Schnitt
 
2002 Verhexte Hochzeit
Schnitt
 
2001/2002 Schlaf Kindlein Schlaf
Schnitt
 
2001/2002 Die Katzenfrau
Schnitt
 
2001-2003 Das Phantom
Schnitt
 
2001-2003 Ein Trick zuviel
Schnitt
 
2001 Bestien
Schnitt
 
2000 Die Frau im Zug
Schnitt
 
2000 Kaktus im Kopf
Schnitt
 
1999 Drei Affen
Schnitt
 
1999 Kinder der Gewalt
Schnitt
 
1999 Anna H. - Geliebte, Ehefrau und Hure
Schnitt
 
1998 Stan Becker - Echte Freunde
Schnitt
 
1998 Ich schenk dir meinen Mann
Schnitt
 
1998 Streng geheimer Auftrag
Schnitt
 
1997/1998 In alter Freundschaft
Schnitt
 
1996/1997 Dumm gelaufen
Schnitt
 
1995/1996 Nach uns die Sintflut
Schnitt
 
1994/1995 Rennschwein Rudi Rüssel
Schnitt-Assistenz
 
1992 Probefahrt ins Paradies
Schnitt-Assistenz
 
1991 Happy Birthday, Türke!
Schnitt-Assistenz
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche