Volker Spengler

Volker Spengler

Darsteller, Regie-Assistenz, Drehbuch, Bauten
*16.02.1939 Bremen

Biografie

Volker Spengler

Geboren 1939 in Bremen, in der Jugend Arbeit als Seemann und Kaufmannslehre, ab 1959 studiert er an der Schauspielschule in Salzburg und am Reinhardt-Seminar in Wien. Erste Bühnenengagements in Stuttgart, Hamburg und Frankfurt. Ab 1967 ist Spengler am Berliner Schiller Theater, weiterhin spielt er u.a. unter der Regie von Einar Schleef, Klaus Emmerich und Peter Palitzsch.

Von 1975 bis 1981 wirkt Spengler in Filmen Fassbinders mit: Anfänglich vornehmlich in Nebenrollen besetzt, gelingt ihm mit der Darstellung des Transsexuellen Erwin / Elvira in "In einem Jahr mit 13 Monden" der Durchbruch als Charakterdarsteller. In den 1980er Jahren übernimmt er neben der Theaterarbeit immer wieder Rollen in Film und Fernsehen, u.a. in Filmen von Christoph Schlingensief.

Filmografie

2011/2012 Die Lage
Sprecher
 
2005 Korleput
Darsteller
 
2003/2004 Kammerflimmern
Darsteller
 
1998-2000 Fandango
Darsteller
 
1996/1997 Die 120 Tage von Bottrop
Darsteller
 
1995/1996 Der Unhold
Darsteller
 
1991/1992 Alles Lüge
Darsteller
 
1990 Das deutsche Kettensägenmassaker
Darsteller
 
1988/1989 100 Jahre Adolf Hitler. Die letzte Stunde im Führerbunker
Darsteller
 
1988 Schafe in Wales
Darsteller
 
1987/1988 Kopffeuer
Darsteller
 
1986/1987 Peng! Du bist tot!
Darsteller
 
1982 Querelle - Ein Pakt mit dem Teufel
Darsteller
 
1981/1982 Die Sehnsucht der Veronika Voss
Darsteller
 
1981 Polnischer Sommer
Darsteller
 
1981 Obszön - Der Fall Peter Herzl
Darsteller
 
1981 Heute spielen wir den Boss - Wo geht's denn hier zum Film?
Darsteller
 
1980/1981 Marmor, Stein und Eisen bricht
Darsteller
 
1980 Lili Marleen
Darsteller
 
1979/1980 Das Äußere und das Innere und das Geheimnis der Angst vor der Angst
Darsteller
 
1979/1980 Rainer Werner Fassbinder: Mein Traum vom Traum des Franz Biberkopf: Vom Tode eines Kindes und der Geburt eines Brauchbaren
Darsteller
 
1979/1980 Die Schlange in der Seele der Schlange
Darsteller
 
1979/1980 Wissen ist Macht und Morgenstund hat Gold im Mund
Darsteller
 
1979/1980 Merke - einen Schwur kann man amputieren
Darsteller
 
1979/1980 Eine Liebe, das kostet immer viel
Darsteller
 
1979/1980 Ein Schnitter mit der Gewalt vom lieben Gott
Darsteller
 
1979/1980 Berlin Alexanderplatz (14 Teile)
Darsteller
 
1979 Bildnis einer Trinkerin. Aller jamais retour
Darsteller
 
1978/1979 Die dritte Generation
Darsteller, Ausstattung
 
1978 Die Ehe der Maria Braun
Darsteller
 
1978 In einem Jahr mit 13 Monden
Darsteller, Regie-Assistenz, Drehbuch-Mitarbeit
 
1977/1978 Eine Reise ins Licht - Despair
Darsteller
 
1976/1983 Bolwieser
Darsteller
 
1976/1977 Bolwieser
Darsteller
 
1976 Chinesisches Roulette
Darsteller
 
1976 Adolf und Marlene
Darsteller
 
1975/1976 Satansbraten
Darsteller
 
1975 Mutter Küsters' Fahrt zum Himmel
Darsteller
 
1973 Kressin und die zwei Damen aus Jade
Darsteller
 
1969 Der Sturm
Darsteller
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche