Walter Giller

Walter Giller

Darsteller, Musik
*23.08.1927 Recklinghausen; †15.12.2011 Hamburg

Biografie

Walter Giller, geboren am 23. August 1927 in Recklinghausen, wächst in Hamburg-Hamm auf. Als 15jähriger wird er 1942 zum Flakhelfer gemacht, 1944 gerät er in Kriegsgefangenschaft. Nach einjährigem Sanatoriumsaufenthalt wegen eines Lungenrisses wird er vorzeitig entlassen. Er beginnt ein Medizinstudium, bricht es jedoch bald ab und geht als Volontär an die Hamburger Kammerspiele, wo er auch als Regieassistent tätig wird. Danach beginnt er eine Ausbildung zum Schauspieler und arbeitet als Kleindarsteller und Regieassistent.

Seine erste Filmrolle hat er in "Artistenblut" (1949), gefolgt von "Kein Engel ist so rein" (1950). Meist gibt Giller nun den schüchternen jugendlichen Liebhaber, zum Beispiel als Student in Rolf Thieles "Primanerinnen" (1951). 1953 beendet er seine Theaterarbeit und wendet sich ganz dem Film zu, bald mit einer Verlagerung hin zu komischen Rollen in Unterhaltungsfilmen wie "Skandal im Mädchenpensionat" (1953) oder "Peter Voss, der Millionendieb" (1958).

1956 heiratet Walter Giller seine Schauspielkollegin Nadja Tiller. Zwei Bundesfilmpreise erhält Giller für ernste Rollen: In Wolfgang Staudtes "Rosen für den Staatsanwalt" (1959) brilliert er als in den letzten Kriegsmonaten wegen einer Kleinigkeit zum Tode Verurteilter, der nach dem Krieg seinen Richter (Martin Held) wiedererkennt; in Victor Vicas und Wieland Liebskes Ost-West-Drama "Zwei unter Millionen" (1961) als Ostberliner Lastwagenfahrer.

In den 60er Jahren spielt Giller in zahlreichen Karl-May, Pauker-, Erotik- und Actionfilmen, gelegentlich auch in internationalen Produktionen wie "Fanny Hill" (1964) von Russ Meyer. Zu den wenigen großen Rollen gehört der Schriftsteller Daddy in Kurt Hoffmanns Tucholsky-Verfilmung "Schloss Gripsholm" (1963). Mit Remakes der Filme "Die Drei von der Tankstelle" und "Die Feuerzangenbowle" soll Giller zum Nachfolger von Heinz Rühmann gemacht werden, jedoch ohne Erfolg.

Von da an ist Giller immer seltener auf der Leinwand zu sehen, er verlagert seine Tätigkeit aufs Fernsehen, wo er in zahlreichen Serien wie "Das Traumschiff" oder Sylter Geschichten" auftritt. Erfolge hat er vor allem mit der Serie "Karschunke & Sohn" (1978) und seiner Sketch-Show "Locker vom Hocker", die von 1979 bis 1987 läuft. Außerdem steht er auch immer wieder auf der Bühne und geht gemeinsam mit Nadja Tiller mehrfach auf Tournee.

2009, rund 30 Jahre nach seinem letzten Kinoauftritt, entdeckt Leander Haußmann Walter Giller wieder für die große Leinwand: In der Komödie "Dinosaurier – Gegen uns seht ihr alt aus!" gibt er an der Seite von Eva-Maria Hagen, Ezard Haußmann und seiner eigenen Gattin Nadja Tiller das Mitglied einer rüstigen Rentner-Gang.

Am 15.12.2011 stirbt Walter Giller im Alter von 84 Jahren in Hamburg.

Filmografie

2009-2011 Germaine Damar – Der tanzende Stern
Mitwirkung
 
2009 Dinosaurier - Gegen uns seht ihr alt aus!
Darsteller
 
2009 Es liegt mir auf der Zunge
Darsteller
 
2008 Und ewig schweigen die Männer
Darsteller
 
2005 Lauras Wunschzettel
Darsteller
 
2004/2005 Der Dschungel verändert sich nie
Darsteller
 
2004 Das Bernstein-Amulett
Darsteller
 
1999/2000 Meine Mutter, meine Rivalin
Darsteller
 
1999 Immer
Darsteller
 
1996 Stunden der Entscheidung
Darsteller
 
1994 Halali oder der Schuß ins Brötchen
Darsteller
 
1992 Geschichten aus der Heimat. XX
Darsteller
 
1991/1992 Tod am Meer
Darsteller
 
1991 Ein unbekannter Zeuge
Darsteller
 
1987 Ein Abend für Nadja Tiller und Walter Giller
Darsteller
 
1987 Heinz Rühmann
Mitwirkung
 
1983 Das Traumschiff. Kenia
Darsteller
 
1982 Man müßte Klavier spielen können. Humoresken mit Walter Giller
Darsteller
 
1982 Die Krimistunde
Darsteller
 
1981 Behaltet Mut!
Darsteller
 
1980 Liebling, ich laß' mich scheiden
Darsteller
 
1978/1979 Noch 'ne Oper. Ein musikalischer Spaß
Darsteller
 
1977/1978 Karschunke & Sohn
Darsteller
 
1977 Nicht von gestern
Darsteller
 
1976/1977 Heiße Ware
Darsteller
 
1975-1977 Lady Dracula
Darsteller
 
1975 Sturz aus großer Höhe
Darsteller
 
1974/1975 Das verrückteste Auto der Welt
Darsteller
 
1973 Ein Käfer auf Extratour
Darsteller
 
1973 Wenn auch die Jahre enteilen
Darsteller
 
1970 Jonas oder Der Künstler bei der Arbeit
Darsteller
 
1970 Die Feuerzangenbowle
Darsteller
 
1969/1970 Am Ziel aller Träume
Darsteller
 
1969/1970 Die Herren mit der weißen Weste
Darsteller
 
1969 Flucht nach Ägypten
Darsteller
 
1969 Grimms Märchen von lüsternen Pärchen
Darsteller
 
1969 Klassenkeile - Pauker werden ist nicht schwer - Schüler sein dagegen sehr
Darsteller
 
1968/1969 Ramon Yendias Flucht
Darsteller
 
1968 Gold für Montevasall
Darsteller
 
1967 Vergiß nicht, deine Frau zu küssen
Darsteller
 
1966/1967 Jonny Banco - Geliebter Taugenichts
Darsteller
 
1966 Der geborgte Weihnachtsbaum
Darsteller
 
1966 Gern hab' ich die Frauen gekillt
Darsteller
 
1965/1966 Ich suche einen Mann
Darsteller
 
1965/1966 Das Vermächtnis des Inka
Darsteller
 
1964/1965 Schüsse im 3/4 Takt
Darsteller
 
1964 DM-Killer
Darsteller
 
1964 Fanny Hill
Darsteller
 
1964 Tonio Kröger
Darsteller
 
1964 Heirate mich, Chéri
Darsteller
 
1964 Heiß weht der Wind
Darsteller
 
1963/1964 Der letzte Ritt nach Santa Cruz
Darsteller
 
1963/1964 Begegnung in Salzburg
Darsteller
 
1963 Das große Liebesspiel
Darsteller
 
1963 Der Würger von Schloß Blackmoor
Darsteller
 
1963 Schloß Gripsholm
Darsteller
 
1962/1963 Die Dreigroschenoper
Darsteller
 
1962 Schneewittchen und die 7 Gaukler
Darsteller
 
1962 Liebling, ich muß dich erschießen
Darsteller
 
1961 Der Traum von Lieschen Müller
Darsteller
 
1961 Zwei unter Millionen
Darsteller
 
1961 L'affaire Nina B.
Darsteller
 
1961 Drei Mann in einem Boot. Vom Hunde ganz zu schweigen
Darsteller
 
1960/1961 Geliebte Hochstaplerin
Darsteller
 
1960 Heldinnen
Darsteller
 
1960 Ingeborg
Darsteller
 
1959/1960 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1959 Peter Voss - der Held des Tages
Darsteller
 
1959 Bobby Dodd greift ein
Darsteller
 
1959 So angelt man keinen Mann
Darsteller
 
1959 Liebe auf krummen Beinen
Darsteller
 
1959 Rosen für den Staatsanwalt
Darsteller
 
1958/1959 Geliebte Bestie
Darsteller
 
1958 Peter Voss, der Millionendieb
Darsteller
 
1957/1958 Italienreise - Liebe inbegriffen
Darsteller
 
1957 Frühling in Berlin
Darsteller
 
1957 Drei Mann auf einem Pferd
Darsteller
 
1957 Die große Chance
Darsteller
 
1957 Blaue Jungs
Darsteller
 
1957 Das Glück liegt auf der Straße
Darsteller
 
1957 Zwei Herzen im Mai
Darsteller
 
1956 Der schräge Otto
Darsteller
 
1956 Spion für Deutschland
Darsteller
 
1956 Nichts als Ärger mit der Liebe
Darsteller
 
1956 Der Hauptmann von Köpenick
Darsteller
 
1956 Ich und meine Schwiegersöhne
Darsteller
 
1956 Das Sonntagskind
Darsteller
 
1956 Was die Schwalbe sang
Darsteller
 
1956 Schwarzwaldmelodie
Darsteller
 
1955/1956 Das Bad auf der Tenne
Darsteller
 
1955 Charley's Tante
Darsteller
 
1955 Die Drei von der Tankstelle
Darsteller
 
1955 Schwedenmädel
Darsteller
 
1954 An jedem Finger zehn
Darsteller
 
1954 Sie
Darsteller
 
1954 Mit und ohne Begleitung
Darsteller
 
1954 Musik, Musik und nur Musik
Darsteller
 
1953/1954 Die tolle Lola
Darsteller
 
1953 Irene in Nöten
Darsteller
 
1953 Heimlich, still und leise...
Darsteller
 
1953 Südliche Nächte
Darsteller
 
1953 Schlagerparade
Darsteller, Gesang
 
1952/1953 Skandal im Mädchenpensionat
Darsteller
 
1952 Fräulein Casanova
Darsteller
 
1952 Der Tag vor der Hochzeit
Darsteller
 
1952 Der Mann in der Wanne
Darsteller
 
1952 Liebe im Finanzamt
Darsteller
 
1952 Die Diebin von Bagdad
Darsteller
 
1951/1952 Der bunte Traum
Darsteller
 
1951 Primanerinnen
Darsteller
 
1951 Sensation in San Remo
Darsteller
 
1951 Die Frauen des Herrn S.
Darsteller
 
1951 Wildwest in Oberbayern
Darsteller
 
1950 Insel ohne Moral
Darsteller
 
1950 Falschmünzer am Werk
Darsteller
 
1950 Das Mädchen aus der Südsee
Darsteller
 
1949/1950 Kein Engel ist so rein
Darsteller
 
1949 Artistenblut
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (21)

Mehr auf Filmportal

Literatur

KOBV-Suche