Walter Reisch

Walter Reisch

Darsteller, Regie, Regie-Assistenz, Drehbuch, Musik, Produzent
*23.05.1903 Wien, Österreich; †28.03.1983 Los Angeles, Kalifornien, USA

Biografie

Walter Reisch, geboren am 23. Mai 1903 in Wien, begann früh für Theater und Film zu arbeiten. Ein Medizinstudium brach er 1920 ab, wurde Produktionsassistent und Hilfsregisseur für den Filmproduzenten und Regisseur Alexander Korda. Sein erstes Drehbuch schrieb Reisch im Alter von 17 Jahren ("Miss Hobbs", 1921). Er verfasste meist komödiantische und romantische Stoffe, galt als Spezialist für Frauenrollen und Wiener Sujets.

1926 wechselte Reisch zur Aafa in die Filmmetropole Berlin, schrieb weiterhin zahlreiche Drehbücher: Komödien, Liebes- und Unterhaltungsfilme, oft mit dem Darsteller Harry Liedtke. Zu Beginn der Tonfilmzeit, angefangen mit dem erfolgreichen Musikfilm "Zwei Herzen im 3/4 Takt" (1930), arbeitete Reisch intensiv mit dem Regisseur Géza von Bolváry zusammen. Im Zeitraum von knapp zwei Jahren schrieb er für Bolváry sieben musikalische Komödien, in denen meist Willi Forst die Hauptrolle spielte. Bei der Arbeit an der im Militärmilieu angesiedelten Geschlechtertausch-Komödie "Liebeskommando" (1931) mit Dolly Haas und Gustav Fröhlich kam es jedoch zum Zerwürfnis mit Bolváry.

Für die Ufa schrieb Reisch gelegentlich auch dramatische Stoffe, so Gustav Ucickys stark nationalistisch gefärbten Fridericus-Rex-Film "Das Flötenkonzert von Sanssouci" (1930) und das Spionageabenteuer "Im Geheimdienst" (1931) mit Brigitte Helm und Willy Fritsch. Gemeinsam mit Billy Wilder verfasste Reisch das Drehbuch zu Paul Martins musikalischer Komödie "Ein blonder Traum" (1932), mit Kurt Siodmak schrieb er das Skript zu Karl Hartls patriotischem Fliegerfilm "F.P.1 antwortet nicht" (1932). Auch die Liedtexte zu diesen Filmen stammten von Reisch (u.a. "Flieger, grüß mir die Sonne").

Nach der Machtübernahme der Nationalsozialisten ging Reisch als Jude 1933 zurück nach Wien, arbeitete dort mit Schauspieler und Regisseur Willi Forst an den Filmen "Leise flehen meine Lieder" (1933) über den Komponisten Franz Schubert und "Maskerade" (1934, Preisträger bei den Filmfestspielen Venedig). Ebenfalls in Wien entstanden Reischs erste beiden Regiearbeiten "Episode" (1935) und "Silhouetten" (1936).

1936 emigrierte Reisch nach London, wo er "Men Are Not Gods" ("Männer sind keine Götter") inszenierte. 1937 ging er zu MGM nach Hollywood, war dort u.a. beteiligt an den Drehbüchern zu Julien Duviviers "The Great Waltz" (1938), Ernst Lubitschs "Ninotchka" (1939, wieder zusammen mit Billy Wilder), King Vidors "Comrade X" (1940, Oscar-Nominierung für Reisch) und George Cukors "Gaslight" (1944, "Das Haus der Lady Alquist") mit Ingrid Bergman und Charles Boyer. 1946 inszenierte er für Universal "Song of Scheherazade" ("Lied des Orients"), arbeitete dann für Paramount und 20th Century Fox, u.a. an Henry Hathaways "Niagara" (1953) und Jean Negulescos "Titanic" (1953, "Der Untergang der Titanic", Oscar für Reisch und seine Co-Autoren Charles Brackett und Richard L. Breen).

1954 kehrte er kurzzeitig in die Bundesrepublik zurück, inszenierte nach eigenem Buch den Agentenfilm "Die Mücke" (1954) und die Rilke-Adaption "Der Cornet – Die Weise von Liebe und Tod" (1955), ging dann zurück nach Hollywood und arbeitete weiter als Produzent ("Fräulein", 1958) und Drehbuchautor ("Journey to the Center of the Earth", 1959).

Seit 1942 amerikanischer Staatsbürger, starb Walter Reisch am 28. März 1983 in Los Angeles.


Filmografie

1982 On the Road to Hollywood
Mitwirkung
 
1976 Sterne, die vorüberzogen. Erinnerungen an den deutschen Tonfilm. 1: Lilian Harvey
Mitwirkung
 
1960 Ninotchka
Vorlage
 
1958 Fräulein
Produzent
 
1957/1958 Das gab's nur einmal
Mitwirkung
 
1957 Einmal eine große Dame sein
Stoff
 
1957 Silk Stockings
Vorlage
 
1955 Der Cornet. Die Weise von Liebe und Tod
Regie, Drehbuch
 
1954 Die Mücke
Regie, Drehbuch
 
1943 Madame Curie
Drehbuch
 
1942 Seven Sweethearts
Drehbuch
 
1942 Tales of Manhattan
Vorlage
 
1941 That Uncertain Feeling
Adaption
 
1940 Comrade X
Vorlage
 
1940 My Love Came Back
Vorlage
 
1939 Ninotchka
Drehbuch
 
1938 The Great Waltz
Drehbuch
 
1936 Silhouetten
Regie, Drehbuch, Liedtexte, Produzent
 
1935 Episode
Regie, Drehbuch, Liedtexte, Produzent
 
1935 Escapade
Drehbuch
 
1934 So endete eine Liebe
Drehbuch
 
1934 The Unfinished Symphony
Drehbuch
 
1934 Maskerade
Drehbuch
 
1933 Saison in Kairo
Drehbuch
 
1933 Idylle au Caire
Drehbuch
 
1933 Leise flehen meine Lieder
Idee
 
1932/1933 The Only Girl
Drehbuch
 
1932/1933 Moi et l'Impératrice
Drehbuch
 
1932/1933 Ich und die Kaiserin
Drehbuch, Liedtexte
 
1932/1933 F.P. 1
Drehbuch
 
1932 I.F. 1 ne répond plus
Drehbuch
 
1932 F.P. 1 antwortet nicht
Drehbuch, Liedtexte
 
1932 Ein blonder Traum
Drehbuch, Liedtexte
 
1932 Der Prinz von Arkadien
Drehbuch, Liedtexte
 
1932 Un rêve blond
Drehbuch
 
1932 Happy Ever After
Vorlage
 
1931/1932 Die Gräfin von Monte Christo
Drehbuch, Liedtexte
 
1931 Liebeskommando
Drehbuch
 
1931 Der Raub der Mona Lisa
Drehbuch, Liedtexte
 
1931 Im Geheimdienst
Drehbuch
 
1930/1931 Die lustigen Weiber von Wien
Drehbuch, Liedtexte
 
1930 Die singende Stadt
Drehbuch
 
1930 The Temporary Widow
Drehbuch
 
1930 Barcarolle d'amour
Drehbuch
 
1930 Das Lied ist aus
Drehbuch, Liedtexte
 
1930 Hokuspokus
Drehbuch, Liedtexte
 
1930 Das Flötenkonzert von Sanssouci
Drehbuch
 
1930 Mach' mir die Welt zum Paradies
Drehbuch
 
1930 Der Herr auf Bestellung
Drehbuch
 
1930 Ein Tango für Dich
Drehbuch, Liedtexte
 
1930 Wie werde ich reich und glücklich?
Drehbuch
 
1930 Brand in der Oper
Drehbuch
 
1929/1930 Zwei Herzen im 3/4 Takt
Drehbuch, Liedtexte
 
1929/1930 Ich glaub' nie mehr an eine Frau
Drehbuch
 
1929/1930 Donauwalzer
Drehbuch
 
1929 La nuit est à nous
Drehbuch
 
1929 Die Nacht gehört uns
Drehbuch, Liedtexte
 
1929 Schwarzwaldmädel
Drehbuch
 
1929 Achtung - Kriminalpolizei! Gefangene Nr. 7
Drehbuch
 
1929 Der schwarze Domino
Drehbuch
 
1929 Die süße Yvonne
Drehbuch
 
1929 Der lustige Witwer
Drehbuch
 
1929 Dich hab' ich geliebt
Drehbuch
 
1928/1929 Die Frau, die jeder liebt, bist Du
Drehbuch
 
1928/1929 Fräulein Fähnrich
Drehbuch
 
1928/1929 Der Held aller Mädchenträume
Drehbuch
 
1928 Die Zirkusprinzessin
Drehbuch
 
1928 Der Faschingsprinz
Drehbuch
 
1927/1928 Dragonerliebchen (Das Smoking-Girl)
Drehbuch
 
1927 Die Dollarprinzessin und ihre sechs Freier
Drehbuch
 
1927 Tingel-Tangel
Drehbuch
 
1927 Die Beichte des Feldkuraten
Drehbuch
 
1927 Das Heiratsnest
Drehbuch
 
1927 Die indiskrete Frau
Drehbuch
 
1927 Der Bettelstudent
Drehbuch
 
1927 Ein Mädel aus dem Volke
Drehbuch
 
1927 Die elf Teufel
Drehbuch
 
1927 Ein rheinisches Mädchen beim rheinischen Wein
Drehbuch
 
1926/1927 Faschingszauber
Drehbuch
 
1926 Seine Hoheit, der Eintänzer
Drehbuch
 
1926 Die Pratermizzi
Drehbuch
 
1926 Küssen ist keine Sünd'
Drehbuch
 
1926 Schützenliesl
Drehbuch
 
1925 Der Walzer von Strauß
Drehbuch
 
1925 Frauen aus der Wiener Vorstadt
Drehbuch
 
1925 Leibfiaker Bratfisch
Drehbuch
 
1924/1925 Oberst Redl
Drehbuch
 
1924 Der Fluch
Drehbuch
 
1921 Miss Hobbs
Drehbuch
 
1921 Die Narrenkappe der Liebe
Regie-Assistenz
 

Übersicht

Literatur

KOBV-Suche