Wedigo von Schultzendorff

Wedigo von Schultzendorff

Darsteller, Kamera
*05.11.1945 Deutschland

Biografie

Wedigo von Schultzendorff, geboren am 05. November 1945, beginnt nach dem Schulabschluss eine Ausbildung an der Fachschule für Optik und Fototechnik in Berlin, die er jedoch vorzeitig abbricht. Ab Mitte der 1970er Jahre ist er als Chefkameramann vor allem im Werbefilm-Bereich tätig. In dieser Funktion ist er an zahlreichen, international preisgekrönten Spots beteiligt und arbeitet mit Regisseuren wie Sönke Wortmann, Detlef Buck (jeweils für Flensburger Pils) oder Frank Petzold (Milka) zusammen.

Wenngleich er seit Anfang der 1980er Jahre gelegentlich für Kino und Fernsehen arbeitet, ist Wedigo von Schultzendorff, der sein Handwerk unter anderem bei John Alcott gelernt hat, erst ab Mitte der 1990er Jahre regelmäßig als Spielfilm-Kameramann tätig. Hier macht er sich neben zahlreichen Fernsehproduktionen wie "Schimanski – Die Schwadron" (1997), Martin Eiglers Thriller "Tod im Park" (2003) oder Matti Geschonnecks Drama "Die Nachrichten" (2005) nicht zuletzt als Bildgestalter bei amerikanischen Independent-Produktionen wie Woody Allens "Hollywood Ending" (2002) oder "Igby Goes Down" (2002) einen Namen.

Anfang 2009 erhält Wedigo von Schultzendorff für seine Arbeit an Oskar Roehlers romantischem Drama "Lulu und Jimi" eine Nominierung für den Deutschen Filmpreis.

Filmografie

2016 André - The Voice of Wine
Kamera
 
2014/2015 Auf der Straße
Kamera
 
2013/2014 Der Verlust
Kamera
 
2012/2013 Reiff für die Insel - Katharina und der ganz große Fisch
Kamera
 
2011/2012 Die Heimkehr
Kamera
 
2011/2012 Reiff für die Insel - Neubeginn
Kamera
 
2011-2013 45 Minuten bis Ramallah
Kamera
 
2010-2013 Ohne Gnade
Kamera
 
2010-2012 Du hast es versprochen
Kamera
 
2010 Wie ein Licht in der Nacht
Kamera
 
2010 Zu viele Musen
Kamera
 
2009/2010 Aber jetzt erst recht
Kamera
 
2009/2010 Die Auflehnung
Kamera
 
2009/2010 Gier
Kamera
 
2008/2009 Pandorum
Kamera
 
2008 Frauen, Jazz und Schuhe
Kamera
 
2007-2009 Lulu & Jimi
Kamera
 
2006/2007 Das namenlose Mädchen
Kamera
 
2005/2006 Pauline
Kamera
 
2005 Liebe nach dem Tod
Kamera
 
2004/2005 Die Nachrichten
Kamera
 
2004 Bei Liebe Mord
Kamera
 
2004 Vatertag
Kamera
 
2003 Tod im Park
Kamera
 
2003 Liebe Schwester
Kamera
 
2002/2003 Amok!
Kamera
 
2002/2003 Igby
Kamera
 
2002 Rückkehr des Teufels
Kamera
 
2000/2001 Die Männer ihrer Majestät
Kamera
 
2000/2001 Der Himmel von Hollywood
Kamera
 
2000 Tod im See
Kamera
 
1999 You Are Dead
Kamera
 
1998/1999 Das Gelbe vom Ei
Kamera
 
1998/1999 The 13th Floor - Bist du was du denkst?
Kamera
 
1998/1999 Opera Fanatic
Kamera
 
1997 Die Schwadron
Kamera
 
1995 Bruckners Entscheidung
2. Kamera
 
1991 Der Gorilla und der Berliner Kongress
Kamera
 
1987/1988 Die Nacht des Marders
Kamera
 
1987 Villa Rouge
Kamera
 
1986/1987 Jacob hinter der blauen Tür
Kamera
 
1982/1983 Die leichten Zeiten sind vorbei
Kamera
 
1982 Flucht aus Pommern. Schicksale im Kriegswinter 1944/45
Kamera
 
1974-1976 Der Tod des Fischers Marc Leblanc
Mitwirkung
 

Übersicht

Mehr auf Filmportal

Nachrichten

Literatur

KOBV-Suche