Willy Birgel

Willy Birgel

Weitere Namen: Wilhelm Maria Birgel (Geburtsname)
Darsteller, Regie
*19.09.1891 Köln; †29.12.1973 Dübendorf, Schweiz

Biografie

Willy Birgel wurde am 19. September 1891 als Wilhelm Maria Birgel in Köln geboren und wuchs dort zusammen mit fünf Geschwistern auf. Er besuchte nach der Volks- bzw. Oberrealschule zunächst auf Wunsch seines Vaters, der Goldschmied war, die Kunstgewerbe- und Handwerkerschule in Köln, anschließend die Kunstakademie in Düsseldorf, da er den väterlichen Betrieb übernehmen sollte. Bereits im Alter von 16 wollte Birgel, beeindruckt von dem Drama "Monna Vanna" von Maurice Maeterlinck, Schauspieler werden. Da dies den Plänen seines Vaters widersprach, wirkte er zunächst heimlich bei einer Laienbühne mit. 1912 gelang ihm dann die Aufnahme in die Kölner Schauspielschule, mit der seine Karriere beginnen sollte. Es folgten ein Schauspielvolontariat am Stadttheater Bonn und Auftritte in Dessau, Köln und Koblenz. Der Erste Weltkrieg unterbrach seine Laufbahn, und Birgel, der als Artillerist ins Feld rückte, erlangte im Lauf des Kriegs einen Offiziersrang. 1919 setzte er seine Schauspielkarriere fort und bekam am Aachener Stadttheater eine längerfristige Anstellung. Ab 1924 wurde er dann für zwölf Jahre Mitglied des Mannheimer National-Theaters, wo er sich zum eindrucksvollen Charakterdarsteller entwickelte. Große Erfolge feierte er mit Rollen wie Faust und Mephistopheles in Goethes "Faust I", Franz Moor in Schillers "Die Räuber" und den Titelfiguren in Shakespeares "Hamlet" und "Richard III.".

Durch einen Auftritt in "Die Marneschlacht" bei einem Gastspiel in Berlin wurde die Ufa auf Birgel aufmerksam, was ihm mit 43 Jahren erstmals eine Film-Nebenrolle als englischer Offizier in Paul Wegeners "Ein Mann will nach Deutschland" (1934) einbrachte. Nach anfangs eher zwielichtigen Rollen wurden bald die charmanten Grandseigneurs zu seiner Spezialität. Willy Birgel wurde zu einem der großen Publikumslieblinge. Seine erste Hauptrolle hatte er im Film "Fürst Woronzeff" als Sekretär Petroff unter der Regie von Artur Robison. Gemeinsam mit Zarah Leander, Gustaf Gründgens und Heinrich George spielte Birgel in Unterhaltungsfilmen, war aber auch in Propaganda des NS-Regimes wie zum Beispiel "Feinde" (1940) und "Kameraden" (1941) zu sehen. Joseph Goebbels ernannte ihn 1937 zum Staatsschauspieler. Birgels Mitwirkung in den Propagandafilmen und insbesondere seine Rolle als Rittmeister Ernst von Brenken in dem nationalistischen Kassenschlager "Reitet für Deutschland" (1941) führte nach dem Zweiten Weltkrieg zu einem vorübergehendem Auftrittsverbot durch die Alliierten.1947 verschaffte Erich Pommer Birgel seine erste Nachkriegsrolle in "Zwischen gestern und morgen", woraufhin er bald wieder Erfolge feiern konnte. In den 1950er Jahren war er einer der meistbeschäftigen Schauspieler und spielte u.a. Hauptrollen in "Das ewige Spiel" (1951), "Rittmeister Wronski" (1954) und "Johannisnacht" (1956).

Einen langersehnten Wunsch erfüllte er sich 1959 mit einem mehrjährigen Engagement am Schauspielhaus Zürich, und seit Mitte der 60er Jahre trat er auch am Bayerischen Staatsschauspiel auf. Seinen letzten Kinofilm drehte Birgel 1965: In Peter Schamonis "Schonzeit für Füchse" spielte Birgel einen alternden Jagdschriftsteller und ironisierte damit sein eigenes Image. In den 60er Jahren wurde er unter anderem mit dem Bambi, dem Filmband in Gold und dem Bundesfilmpreis für seine langjährige und erfolgreiche Arbeit für den deutschen Film ausgezeichnet. Neben seiner umfangreichen Arbeit für Bühne, Film und Fernsehen war Birgel als Dozent an der Essener Folkwang-Schule tätig.

Am 29. Dezember 1973 starb Willy Birgel an Herzversagen in Dübendorf bei Zürich.

Filmografie

1970/1971 Professor Sound und die Pille
Darsteller
 
1968 Sommersprossen
Darsteller
 
1965/1966 Schonzeit für Füchse
Darsteller
 
1965/1966 Agent 505 - Todesfalle Beirut
Darsteller
 
1964 Ein Sarg aus Hongkong
Darsteller
 
1962 Romanze in Venedig
Darsteller
 
1961 Frau Cheneys Ende
Darsteller
 
1959 Wenn die Glocken hell erklingen
Darsteller
 
1959 Arzt aus Leidenschaft
Darsteller
 
1958/1959 Geliebte Bestie
Darsteller
 
1958 Der Priester und das Mädchen
Darsteller
 
1958 Liebe kann wie Gift sein
Darsteller
 
1957 Frauenarzt Dr. Bertram
Darsteller
 
1957 Die Heilige und ihr Narr
Darsteller
 
1957 Impressionen aus einem Theater
Sprecher
 
1956 Zwischen Zeit und Ewigkeit
Darsteller
 
1956 Ein Herz kehrt heim
Darsteller
 
1956 Johannisnacht
Darsteller
 
1955/1956 Rosen für Bettina
Darsteller
 
1955 Rosenmontag
Darsteller, Regie
 
1955 Die Toteninsel
Darsteller
 
1954/1955 Ein Mann vergißt die Liebe
Darsteller
 
1954/1955 Heidi und Peter
Darsteller
 
1954 Rittmeister Wronski
Darsteller
 
1954 Konsul Strotthoff
Darsteller
 
1953/1954 Die Gefangene des Maharadscha
Darsteller
 
1953-1954/1962 Die blonde Frau des Maharadscha
Darsteller
 
1953 Sterne über Colombo
Darsteller
 
1952/1953 Der Kaplan von San Lorenzo. (Mea Culpa)
Darsteller
 
1952 Heidi
Darsteller
 
1952 Mein Herz darfst Du nicht fragen
Darsteller
 
1951 Wenn die Abendglocken läuten
Darsteller
 
1950/1951 Das ewige Spiel
Darsteller
 
1950 Vom Teufel gejagt
Darsteller
 
1947 Zwischen gestern und morgen
Darsteller
 
1944/1948 Mit meinen Augen
Darsteller
 
1944/1945 Leb' wohl, Christina
Darsteller
 
1944/1945 Die Brüder Noltenius
Darsteller
 
1943/1944 Der Majoratsherr
Darsteller
 
1943/1944 Ich brauche Dich
Darsteller
 
1942/1943 Du gehörst zu mir
Darsteller
 
1942-1944 Musik in Salzburg
Darsteller
 
1942 Diesel
Darsteller
 
1942 Der dunkle Tag
Darsteller
 
1941 Kameraden
Darsteller
 
1940/1941 ...reitet für Deutschland
Darsteller
 
1940 Feinde
Darsteller
 
1939/1940 Das Herz der Königin
Darsteller
 
1939 Maria Ilona
Darsteller
 
1939 Der Gouverneur
Darsteller
 
1939 Kongo-Express
Darsteller
 
1938/1939 Hotel Sacher
Darsteller
 
1938 Der Fall Deruga
Darsteller
 
1938 Der Blaufuchs
Darsteller
 
1938 Geheimzeichen LB 17
Darsteller
 
1937/1938 Verklungene Melodie
Darsteller
 
1937 Fanny Elßler
Darsteller
 
1937 Willy Birgel
Mitwirkung
 
1937 Unternehmen Michael
Darsteller
 
1937 Zu neuen Ufern
Darsteller
 
1936/1937 Menschen ohne Vaterland
Darsteller
 
1936 Ritt in die Freiheit
Darsteller
 
1936 Schlußakkord
Darsteller
 
1936 Verräter
Darsteller
 
1935 Einer zuviel an Bord
Darsteller
 
1935 Das Mädchen Johanna
Darsteller
 
1935 Schwarze Rosen
Darsteller
 
1934/1935 Barcarole
Darsteller
 
1934 Fürst Woronzeff
Darsteller
 
1934 Ein Mann will nach Deutschland
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (19)

Literatur

KOBV-Suche