Wolfgang Menge

Wolfgang Menge

Darsteller, Drehbuch
*10.04.1924 Berlin; †17.10.2012 Berlin

Biografie

Wolfgang Menge, geboren am 10. April 1924 in Berlin, aufgewachsen in Hamburg. Während des Dritten Reichs werden sämtliche Angehörige seiner jüdischen Mutter ermordet. Menge selbst wird nach dem Abitur zum Kriegsdienst einberufen. Nach Kriegsende und der Befreiung Deutschlands erhält er 1949 eine Anstellung als Reporter beim "Hamburger Abendblatt".

Anfang der 1950er Jahre beginnt er für Rundfunk und Fernsehen zu arbeiten. Von Mitte der 50er bis Mitte der 60er Jahre ist Menge als Auslandsreporter unter anderem für "Die Welt" in Ostasien (Japan, China, Russland) tätig. Zur gleichen Zeit verfasst er erste Drehbücher, vor allem für Edgar-Wallace-Thriller ("Der grüne Bogenschütze", 1960) und Kriminalfilme ("Polizeirevier Davidswache", 1964). 1958 entwickelt er gemeinsam mit Jürgen Roland die erfolgreiche Krimiserie "Stahlnetz", die zunächst bis 1968 und erneut zwischen 1999 und 2003 läuft, und für die Menge insgesamt 20 Drehbücher verfasst.

Nach seiner Rückkehr nach Deutschland Mitte der 1960er Jahre wird Menge hauptberuflicher Drehbuchautor, wobei er vor allem fürs Fernsehen arbeitet. Im Verlauf seiner Karriere schreibt er eine Reihe zeitkritischer Fernsehspiele, die mit erstaunlicher Pointiertheit spätere Ereignisse und Entwicklungen vorhersehen: Die DDR-Satire "Die Dubrow-Krise" (1969) etwa greift eine Reihe von Problemen auf, die bei der deutschen Wiedervereinigung Realität wurden; das bitterböse Drama "Das Millionenspiel" thematisiert bereits 1970 die skrupellose Quotenjagd der Privatsender und die Sensationsgeilheit des Publikums; Wolfgang Petersens dokumentarischer Umwelt-Thriller "Smog" (1973) nimmt wichtige Aspekte der Umweltdebatte vorweg.

Sein größter und nachhaltigster Erfolg gelingt Wolfgang Menge freilich mit der TV-Serie "Ein Herz und eine Seele" (1973-1976), in der Heinz Schubert das inzwischen legendäre, ewig schlecht gelaunte "Ekel Alfred" verkörpert und die im Lauf der Jahre eine große Fangemeinde gesammelt hat. 1993 versucht Menge, mit der ähnlich angelegten Serie "Motzki" (über einen ständig motzenden "Ossi") an dieses Konzept anzuknüpfen, allerdings ohne den erhofften Erfolg. Neben seiner Tätigkeit als Drehbuchautor arbeitet Menge als Restaurantkritiker und ist von 1974 bis 1984 Co-Moderator bei der von ihm mitentwickelten Talkshow "III nach neun".

Sein letztes Drehbuch schreibt er 2001 für Andreas Kleinerts TV-Drama "Kelly Bastian – Die Geschichte einer Hoffnung". 2002 wird er beim Deutschen Fernsehpreis mit einem "Ehrenpreis der Stifter" für sein Lebenswerk ausgezeichnet.

Wolfgang Menge stirbt am 17. Oktober 2012 im Alter von 88 Jahren in einem Berliner Krankenhaus.

Filmografie

1998 Der Spanner
Drehbuch
 
1994/1995 Spreebogen
Drehbuch
 
1991/1992 Schtonk!
Darsteller
 
1990/1991 Ende der Unschuld
Drehbuch
 
1986/1987 Reichshauptstadt - Privat
Drehbuch
 
1985 Kennwort Möwe
Drehbuch
 
1980 Das Traumhaus
Drehbuch
 
1978 Grüß Gott, ich komm' von drüben
Drehbuch
 
1976/1977 Planübung
Drehbuch
 
1976 Vier gegen die Bank
Drehbuch
 
1976 Modell Tetzlaff
Drehbuch
 
1976 Telefon!
Drehbuch
 
1976 Massage
Drehbuch
 
1976 Schlußwort
Drehbuch
 
1974 Der Sittenstrolch
Drehbuch
 
1974 Der Staatsfeind
Drehbuch
 
1974 Gefährliche Wanzen
Drehbuch
 
1974 Tapetenwechsel
Drehbuch
 
1974 Urlaubsvorbereitungen
Drehbuch
 
1974 Besuch aus der Ostzone
Drehbuch
 
1974 Selbstbedienung
Drehbuch
 
1973/1974 Frühjahrsputz
Drehbuch
 
1973/1974 Rosenmontagszug
Drehbuch
 
1973/1974 Der Ofen ist aus
Drehbuch
 
1973 Sylvesterpunsch
Drehbuch
 
1973 Der Sittenstrolch
Drehbuch
 
1973 Eine schwere Erkrankung
Drehbuch
 
1973 Erntedankfest
Drehbuch
 
1973 Urlaubsvorbereitungen
Drehbuch
 
1973 Silberne Hochzeit
Drehbuch
 
1972/1973 Smog
Drehbuch
 
1972/1973 Stuttgarter Blüten
Drehbuch
 
1972/1973 Hausverkauf
Drehbuch
 
1972/1973 Die Bombe
Drehbuch
 
1972/1973 Die Beerdigung
Drehbuch
 
1972/1973 Besuch aus der Ostzone
Drehbuch
 
1972/1973 Der Fernseher
Drehbuch
 
1972/1973 Das Hähnchen
Drehbuch
 
1971/1972 Kressin und der Mann mit dem gelben Koffer
Drehbuch
 
1971 Kressin stoppt den Nordexpreß
Drehbuch
 
1970/1971 Kressin und der Laster nach Lüttich
Drehbuch
 
1970/1971 Kressin und der tote Mann im Fleet
Drehbuch
 
1970-1972 Kennwort Fähre
Drehbuch
 
1970 Das Millionenspiel
Drehbuch
 
1969/1970 Sessel zwischen Stühlen
Drehbuch
 
1969 Die Dubow-Krise
Drehbuch
 
1968/1969 Rebellion der Verlorenen
Drehbuch
 
1968/1969 Ich bin ein Elefant, Madame
Drehbuch, Dialoge
 
1968 Der Partyphotograph
Drehbuch
 
1967 Siedlung Arkadien
Drehbuch
 
1966 Der fünfte Mann
Drehbuch
 
1965 Nacht zum Ostersonntag
Drehbuch
 
1965 Die Katze im Sack
Drehbuch
 
1964/1965 Verhör am Nachmittag
Drehbuch
 
1964 Strandkorb 421
Drehbuch
 
1964 Zeitvertreib
Drehbuch
 
1964 Rehe
Drehbuch
 
1964 Polizeirevier Davidswache
Drehbuch
 
1964 Ein Tag in Berlin
Drehbuch
 
1963 Das Haus an der Stör
Drehbuch
 
1962 Spur 211
Drehbuch
 
1962 In jeder Stadt ...
Drehbuch
 
1961 Mann im Schatten
Drehbuch
 
1961 Saison
Drehbuch
 
1960/1961 Der grüne Bogenschütze
Drehbuch
 
1960 E...605
Drehbuch
 
1960 Die Zeugin im grünen Rock
Drehbuch
 
1959/1960 Strafbataillon 999
Drehbuch
 
1959/1960 Der rote Kreis
Drehbuch
 
1959 Aktenzeichen: Welcker u.a. - wegen Mordes
Drehbuch
 
1959 Treffpunkt Bahnhof Zoo
Drehbuch
 
1959 Unser Wunderland bei Nacht
Drehbuch
 
1958 Sechs unter Verdacht
Drehbuch
 
1958 Die Tote im Hafenbecken
Drehbuch
 
1958 Die blaue Mütze
Drehbuch
 
1958 Bankraub in Köln
Drehbuch
 
1958 Mordfall Oberhausen
Drehbuch