Wolfgang Urchs

Wolfgang Urchs

Darsteller, Regie, Drehbuch, Kamera, Bauten, Schnitt, Produzent
*02.09.1922 München; †03.09.2016 München

Biografie

Wolfgang Urchs, geboren am 02. September 1922 in München, zählt zu den wichtigsten deutschen Gestaltern von Filmanimationen der sechziger Jahre. Wenngleich er 1962 zu den Unterzeichnern des Oberhausener Manifests gehörte, gestaltete er nur wenige komplett eigene Filme. Der Großteil seines Schaffens bestand aus Auftragsarbeiten, darunter auch für andere Regisseure wie Boris Borresholm ("Die Gartenzwerge", 1961). Dennoch ist sein Einfluss auf den Werbe- und Industriefilm dieser Zeit und auch auf die "Mainzelmännchen" des ZDF unübersehbar.

Seine kurzen Animationsfilme "Das Unkraut" (1963), "Die Pistole" (1964) und "Kontraste" (1964) behandeln auf humorvolle, wenn auch stellenweise recht didaktische Weise moralische Fragestellungen und gesellschaftskritische Themen.

Stilistisch changieren seine Filme auf eigenwillige und unbekümmerte Weise zwischen Expressionismus und kindlich anmutender Kritzelei, zwischen verspielten Formen und psychedelischen Elementen. In der Erziehungs-Satire "Die Gouvernante" (1970) mischt er kühn Realfilm und Stoptrick-Animation.

Nach einer langen Kinopause machte Urchs Mitte der 80er Jahre noch einmal von sich reden, als er mit "In der Arche ist der Wurm drin" (1985-87) erneut einen abendfüllenden Zeichentrickfilm vorlegte. Drei Jahre später kam seine Zeichentrick-Verfilmung des Märchens "Peterchens Mondfahrt" (1987-90) in die Kinos.

Wolfgang Urchs starb am 3. September 2016 in München.

Filmografie

2013 Die neun Rebellen von Oberhausen
Mitwirkung
 
1987-1990 Peterchens Mondfahrt
Regie, Drehbuch
 
1986 Ade, kleines Schweinchen
Regie
 
1986 Das schöne Leben des Hasen Robinson
Regie
 
1986 Das Seepferdchenrennen
Regie
 
1986 Kleines Schiff Pyjamahose
Regie
 
1986 Ich mach' dich gesund, sagte der Bär
Regie
 
1986 Wolkenzimmerhaus
Regie
 
1986 Oh, wie einsam ist die Luft
Regie
 
1986 Honigblumen schmecken süß
Regie
 
1986 Kleiner Hase Baldrian
Regie
 
1986 Das Tigerschweinchen
Regie
 
1986 Das Regenauto
Regie
 
1986 Drei Räuber und ein Rabenkönig
Regie
 
1986 Das Lumpengesindel
Regie
 
1986 Die Schneckenbahn hat zwölf Stationen
Regie
 
1986 Der unsichtbare Indianer
Regie
 
1986 Der Quasselkasper
Regie
 
1986 Der Josa mit der Zauberfidel
Regie
 
1986 Komm, wir finden einen Schatz
Regie
 
1986 Die Grille und der Maulwurf
Regie
 
1986 Traumstunde für Siebenschläfer
Regie
 
1986 Post für den Tiger
Regie
 
1986 Popov und die Geschichte vom Schloß
Regie
 
1986 Oh, wie schön ist Panama
Regie
 
1985-1987 In der Arche ist der Wurm drin
Regie, Drehbuch, Storyboard, Animation
 
1974 Kommunikatien
Regie
 
1973 Nachbarn
Regie
 
1970/1971 Das Fräulein von Stradonitz in memoriam
Regie
 
1968/1969 Zeit für Träumer
Regie, Drehbuch, Titel
 
1966 Herr Kekulé, ich kennne Sie nicht
Regie, Drehbuch, Kamera, Animation
 
1966 Die Maschine
Regie, Drehbuch, Animation, Schnitt, Produzent
 
1964/1965 Der heiße Frieden
Trick-Kamera
 
1964 Kontraste
Regie, Drehbuch
 
1962/1963 Die Pistole
Regie, Animation, Produzent
 
1962 Das Unkraut
Regie, Produzent
 
1961 Die Gartenzwerge
Regie, Kamera, Animation
 
1952/1953 Schuman Plan
Optische Spezialeffekte
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (2)

Literatur

KOBV-Suche