Wolfgang Völz

Wolfgang Völz

Weitere Namen: Wolfgang Otto Issak (Geburtsname); Wolfgang Otto Isaak Treppengeländer (Weiterer Name)
Darsteller
*16.08.1930 Danzig (heute Gdansk, Polen)

Biografie

Wolfgang Völz, geboren am 16. August 1930 in Danzig-Langfuhr, wechselt nach Abschluss einer Bäckerlehre das Metier und nimmt Schauspielunterricht. Sein Theaterdebüt gibt er 1950 mit einer kleinen Rolle in Schillers "Don Carlos" am Landestheater Hannover. Es folgen Engagements an Bühnen in Wien, Berlin und Hamburg. Seinen ersten, winzigen Kinoauftritt hat Völz 1954 in Rudolf Jugerts Komödie "Ihre große Prüfung". Zur gleichen Zeit ist er als Mitglied des Ensembles "Die Stachelschweine" auf Berliner Kabaret-Bühnen zu sehen.

Mit prägnanten Nebenrollen in so unterschiedlichen Filmen wie "Kitty und die große Welt" (1956), "Die 1000 Augen des Dr. Mabuse" (1960) und "Emil und die Detektive" (1964) etabliert Völz sich als einer der vielseitigsten und beliebtesten deutschen Volksschauspieler. Neben Auftritten in Edgar-Wallace-Klassikern wie "Der grüne Bogenschütze" (1961) gehört sein Part des Mario de Monti in der Kult-Science-Fiction-Serie "Raumpatrouille Orion" (1966) zu Völz" populärsten Rollen. Ohnehin ist Völz seit den sechziger Jahren aus dem deutschen Fernsehen kaum noch wegzudenken: Mit seiner bärbeißig-liebenswerten Art und seiner markanten Erscheinung bereichert er Serien wie "Stahlnetz", "Der Kommissar", "Meister Eder und sein Pumuckl" oder "Tatort" - nicht umsonst ist Wolfgang Völz einer der meistbeschäftigten deutschen Schauspieler. Seine Filmografie umfasst bislang rund 150 Film- und über 600 Fernsehproduktionen.

Daneben ist Völz auch als Synchronsprecher tätig. So lieh er etwa Walter Matthau und Ernest Borgnine seine Stimme und prägte mit seiner Vertonung außerdem den Charakter des beliebten "Käpt"n Blaubär". In schöner Anspielung auf seine zahlreichen Rollen in deutschen Kinohits der sechziger Jahre spielt er 2004 in der Edgar-Wallace-Parodie "Der Wixxer" die Rolle des "Sir John" – ein Part, den er auch in der Fortsetzung "Neues vom Wixxer" aufgreift.

Filmografie

2009 Village People 2 – Auf der Jagd nach dem Nazigold
Sprecher
 
2007/2008 Urmel voll in Fahrt
Sprecher
 
2007/2008 Village People - Jungs vom Dorf
Sprecher
 
2007-2009 Mord ist mein Geschäft, Liebling
Darsteller
 
2006/2007 Das doppelte Lottchen
Sprecher
 
2006/2007 Neues vom Wixxer
Darsteller
 
2006/2007 Rennschwein Rudi Rüssel 2
Darsteller
 
2005/2006 HUI BUH - Das Schlossgespenst
Darsteller
 
2004-2006 Urmel aus dem Eis
Sprecher
 
2004 Nussknacker und Mausekönig
Sprecher
 
2003/2004 Dieter - Der Film
Sprecher
 
2003/2004 Der Wixxer
Darsteller
 
2001-2004 Back to Gaya
Sprecher
 
2000/2001 Der kleine Eisbär
Sprecher
 
2000/2001 Momo
Sprecher
 
1999 Käpt'n Blaubär - Der Film
Sprecher
 
1999 Tobias Totz und sein Löwe
Sprecher
 
1998/1999 Der Einstein des Sex
Darsteller
 
1998 Hans im Glück
Darsteller
 
1996/1997 Die Story von Monty Spinnerratz
Sprecher
 
1993 Der Showmaster
Darsteller
 
1992 Notwehr
Darsteller
 
1991-1994 Pumuckl und der blaue Klabauter
Darsteller, Sprecher
 
1990 Die Hallo-Sisters
Darsteller
 
1988/1989 Asterix - Operation Hinkelstein
Sprecher
 
1981/1982 Jägerschlacht
Darsteller
 
1980 Teegebäck und Platzpatronen
Darsteller
 
1979-1982 Meister Eder und sein Pumuckl
Darsteller
 
1976/1977 Schwindelig vor Geld und Liebe
Darsteller
 
1975 Liebe mal so - mal so
Darsteller
 
1974 Hafenhyänen
Darsteller
 
1974 Drei Brüder
Darsteller
 
1972 Paganini
Darsteller
 
1972 Das Ende eines Humoristen
Darsteller
 
1971 Unser Willi ist der Beste
Darsteller
 
1970 Millionen nach Maß
Darsteller
 
1969/1970 Pippi in Taka-Tuka-Land
Darsteller
 
1968 Das Messer im Geldschrank
Darsteller
 
1968 Was ihr wollt
Darsteller
 
1968 Babeck
Darsteller
 
1968 Die schwarze Sonne
Darsteller
 
1967 Ein Anruf aus der Zone
Darsteller
 
1967 Das Kabel
Darsteller
 
1966/2003 Raumpatrouille Orion - Rücksturz ins Kino
Darsteller
 
1966 Funeral in Berlin
Darsteller
 
1966 Raumpatrouille Orion - Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion
Darsteller
 
1966 Die Hinrichtung
Darsteller
 
1965 Die Mütze
Darsteller
 
1965 Das Bohrloch oder Bayern ist nicht Texas
Darsteller
 
1964/1965 Der Brief
Darsteller
 
1964 Lydia muß sterben
Darsteller
 
1964 Tod um die Ecke
Darsteller
 
1964 Nebelmörder
Darsteller
 
1963/1964 Das Wirtshaus von Dartmoor
Darsteller
 
1963/1964 Die Reise auf den Mond
Darsteller
 
1963 Zahlen-Code N
Darsteller
 
1963 Orden für die Wunderkinder
Darsteller
 
1962/1963 Das Feuerschiff
Darsteller
 
1962 Die Soldaten
Darsteller
 
1962 Straße der Verheißung
Darsteller
 
1962 In jeder Stadt ...
Darsteller
 
1961 Der Transport
Darsteller
 
1961 Frau Cheneys Ende
Darsteller
 
1960/1961 Der grüne Bogenschütze
Darsteller
 
1960/1961 Mein Mann, das Wirtschaftswunder
Darsteller
 
1960 E...605
Darsteller
 
1960 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse
Darsteller
 
1960 Die Zeugin im grünen Rock
Darsteller
 
1960 Die Nachbarskinder
Darsteller
 
1959 Abschied von den Wolken
Darsteller
 
1959 Heimat - Deine Lieder
Darsteller
 
1959 Liebe, Luft und lauter Lügen
Darsteller
 
1959 Ein Tag, der nie zu Ende geht
Darsteller
 
1958 Polikuschka
Darsteller
 
1958 Der Mann im Strom
Darsteller
 
1957 Banktresor 713
Darsteller
 
1956 Der Meineidbauer
Darsteller
 
1956 Kitty und die große Welt
Darsteller
 
1956 Kirschen in Nachbars Garten
Darsteller
 
1956 Was die Schwalbe sang
Darsteller
 
1956 Die wilde Auguste
Darsteller
 
1955/1956 Ein Mädchen aus Flandern
Darsteller
 
1955 Die Försterbuben
Darsteller
 
1955 Charley's Tante
Darsteller
 
1955 Roman einer Siebzehnjährigen
Darsteller
 
1954 Ihre große Prüfung
Darsteller
 

Übersicht

Fotogalerie

Alle Fotos (4)

Literatur

KOBV-Suche